加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 分享

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!(路2:14)——2012年圣诞子夜弥撒

时间:2012-12-30  来源:天主教在线  作者: 点击:

引言:

亲爱的兄弟姐妹,“请看,上主对全世界宣布:请看,你的救主来了!”(依62:11)“有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们。”(依9:5)。这真是你、我的大喜讯,就如天使向牧养人报告为此今日福音里牧羊人听到后就马上去了,相反你、我会相信“裹着襁褓,躺在马槽里”这位婴儿就是你生命的救主吗?可是那几个卑微的牧人相信了,并尽力传扬了这个万民的大喜讯。感谢天主的神感动我要从牧羊人的卑微及微小中来欢呼“天主在天受享光荣,主爱的人在世享平安” (路2:14),并解说这位诞生的婴儿就是你、我生命的救主。

内容:

人类第一次登上月球时,美国科学家读的是伟大的创世纪:上帝(天主)七日创造天地的记述。天主的光荣在宇宙万物上显露无遗,就如圣经上说:“高天陈述天主的化工,穹苍宣扬他手中的化工。”(咏19:2)在我们这个世界上,谁最能显示出天主的作为呢?是“小孩”、即“卑微者”,就如福音耶稣说的:“我实在告诉你们:“你们若不变成如同小孩一样,你们绝不能进入天国。”(玛18:3)因为他曾作过孩子,就象我们圣诞节庆祝的他就是诞生的婴儿。小孩最需要的是父母对他或她的爱,他们离不开父母。他不会说三道四、指责或批评别人,因为他们明白自己还‘小’,什么也不懂,要是没有妈妈他就吃不上、穿不暖;要是没有爸爸,他会受穷、受苦。在小孩的身上,父母才能完全显示出他们的爱。“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”(路2:14)

亲爱的兄弟姐妹,主耶稣为爱你、爱我从天降下,竟变成了如同你、我出离母胎那样的一个婴儿。不为了别的,只为了爱你,爱我,可谁又能意识到自己的“小”呢?现在圣地白冷耶稣诞生大殿的门,是非常小的,越小的孩子进去越容易,要是大了就得弯下腰,低下头才能进去。因为那个门只有四英尺(即一米二)。这倒符合到耶稣面前来的一个永恒的真理:只有那些心底细究到自己“小”的人才能进到祂面前。有一年暑假,我回到家里。早晨我在吃饭时,我的外甥女,当时只有八岁。刚从学校放学回来。妈妈叫她吃饭,她却“搬个”小板凳跪在天主台前念经,她跪得很直,双手合实。这一幕让我永远也忘不了……那一时刻使我亲切的触觉到耶稣说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天正是属于这样的人。”(参玛19:14)圣言给人灵的飞越。除非你、我在生命里发觉自己是一个“弱者”:你、我就不可能经验到耶稣圣名的“含金量”、他的“降生”给你心的喜悦。天主只会在“弱者”、在我们的“小”中显示他的神力,把不可能变成可能,这就是天主作为,让我们与天使一齐欢呼:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。” (路2:14)

若你、我只是口里念念、嘴巴动动,而没对主耶稣的所思,你、我就不能在生命中发觉因呼求“耶稣”至圣尊名而引来的甜美。若你、我贫乏地只会由嘴里念出“耶稣”两个字的音,你、我就不能发现祂在你生命里的踪迹。亲爱兄弟姐妹,现在你、我在弥撒中念天主经时,神父和教友们举起双手。“伸开双手”是要表人的什么?从礼仪上讲,这是犹太人祈祷的习惯,信仰基督的人继承这样的传统。一方面,这是表人的真实状况:“贫穷”、“可怜”,也就是我们真的“卑微”、是“小孩”。因为我们真的没有带到什么到世界上来,更不能带走什么离开这个世界,我们真的是赤身而来,也要赤身而去,这就是我们的“自己”,即我们本来面目。就是我们的举的双手也是(天主)上天赏赐的、就是你、我想到应该举手的脑袋也是(天主)上天赏赐的。我们用天主所赐的双手赞美、感谢天主,你说:这不是理所当然吗?另外一层有更重要、更深层的意义是提醒我们要举心向上,不是举你的五个指头、更要举起你的心,因为我们要是你举起自己的“心”时,你就会发现你自己的“实相”。有时,胡思乱想,让你举不起;有时,自己的傲慢,让你羞得举不起;有时,不冷不热,让我们懒得举不起;有时,世间的荣华富贵,让我们迷惑得举不起;有时,世间的痛苦患难,把我们压得举不起。实际上更多的时候,因你、我的“贫穷”,让我们的举手投足只剩下一种毫无生气的样式,不是吗?现在,我深深明白一点:人口里常说的“热心”那不是“热心”,而是一“看见”自己,你、我就会由衷对祂的“乞求”!

亲爱的兄弟姐妹,你、我的生命里需要他,若没有他在你的生命里,我们只能吃饭、赚钱,跑来跑去,你、我却不能找到生命的尊严、意义、价值和方向。以前我在一个堂区,一天修女叩我房门说:“神父,一个教友要找你。”我说:你让她来。她一见我给还没给我说话,眼泪不住地往下流。她给我说明了自己的事后,我心里真的很难受,因为她竟遇到那样的重担,安慰她说:“没事,我会每天为你祈求天主的。”是的,人在苦难的重担时,有时压得我们真的喘不过气来,就是说话也没有了力气,生活里看着一个东西常常发呆。人是真的没有办法了,只有靠天了。在信仰内,有一句俗语:“人的尽头,是神的开头。”是的,我们面对困难时,只有在不断地祈祷中才能有力量继续自己前方的路,因为我们的希望是在天主身上。过了好久,那位教友来给我说:“神父他给我买了围巾”。她说时发出灿烂的笑容。不知道痛的人、就永远品尝不到乐的滋味。前些天,我与一个人谈话,她是目睹我在医院的全过程的人。我问她自己在子洲医院情况,她说了一点点,可能她听我的声音有点不对,她不敢说了。当时在医院情景,我没记忆。我不知道所有痛苦的经历、我的痛、我的苦,只是后来别人告诉我:他们是多么盼望我能哭出声来、喊叫一下,可是我都不会,要是我的手能动一下,为他们来说都是激动人心时刻。因为我真的好象走到了死亡的边上,他们都看不到希望。别人告诉我,看我的人只是流泪、有的竟发出撕心裂肺地哭声。我们主、天主,在我身上显了神迹,让我今天能站在祭台上,我是那样微小,以至于他们意为我真的会在他们眼前消失。是我主基督的神能,让我同天上的众天使一齐欢呼:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”(路2:14)

结语:

亲爱的兄弟姐妹,你、我的生命真的需要耶稣进入,真的需要信仰他,因为他就是你、我生命的救主,有了他在你、我的生命里:贫穷也蕴含着富裕、短暂也意味着永恒、苦痛里深藏一种生命的欢悦、虽有心酸可为你、我生命却是一种令人神往的甜美、寂漠也蕴藏无尽的活力、好象独自的生活却充满无比的欢笑,因为在黑暗中的你、我看见了一道皓光,你、我这些在死亡阴影下的人看见了一个强大的希望(参依9:1),这就是你、我生命的救主:请看,我们的救主来了。他就是那一位“躺在马槽里,裹着襁褓”的婴儿(参路2:12),在他面前不要害怕发现自己的贫穷、可怜及罪过,若是我们发现,那你、我真是有福的,就在那一瞬间,你、我会由衷地欢呼“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”(路2:14),阿们。

 


 

上一篇:她生了头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。(路2:7)——2011年圣诞子夜弥撒下一篇:如果你信,就会看到天主的光荣
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门