加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 分享

昔有生命树 今有主耶稣

时间:2021-05-18  来源:原创(更新)  作者:赵轩 点击:

昔有
生命树 有主耶稣
作者:赵轩
 
      《创世纪》言明:在创世之初的伊甸园,有「生命树」和「知善恶树」在乐园中央,上主天主给人下令说:「乐园中各树上的果子,你都可吃,只有知善恶树上的果子你不可吃,因为那一天你吃了,必定要死。」(创2:16-17)天主的话有两层含义:人必须听天主的话,拒绝诱惑;人不去吃禁果,就不会死。然而,天主给人选择的自由意志还是被滥用了,亚当、厄娃受蛇引诱偷食了「知善恶树」上的果子,犯罪而被赶出了伊甸园后,通往「生命树」的道路便对人类关闭了,死亡也开始进到人当中。此后,「生命树」便似乎销声匿迹、无处可寻,它去了哪里?人类还有机会重回「伊甸园」吗?
       生命树的特性是:凡吃了上面所结的果实,便能活到永远;而主耶稣是生命的食粮,他实实在在告诉我们说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了‘玛纳’仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。」(若6:54-58)两者拥有完全一致的共同特性,那就是「吃」它/他,便能生活到永远(永生)。
       可是,人类永生救恩的来源具有唯一性,不可能两者或多者兼而有之。从《圣经》上我们深知主耶稣是我们唯一的救援,这样的经文比比皆是。宗徒大事录4:12讲到:「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」主耶稣也亲自告诉我们:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」(若14:6)而且,「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。」(若3:16)「这证据就是天主将永远的生命赐给了我们, 而这生命是在自己的子内。那有子的, 就有生命;那没有天主子的, 就没有生命。」(若一5:11)
       这些都充分说明:主耶稣是我们人类获救赎、得永生的唯一机会。主耶稣和生命树两者都具有永生救恩功效的一致性,都是天主所赐,却似乎违背了人类永生救恩来源的唯一(独一无二)性;那么,唯一的结论就是在地上,两者是一体的;天主「要」主耶稣替代了「生命树」,成了活的「生命树」来到人类中间,「圣言成了血肉,寄居在我们中间,满溢恩宠和真理。」(若1:14)「生命树」存于耶稣基督内,主耶稣就是活的「生命树」;他恢复了人类通往伊甸园(天国)「生命树」的「道路」,赐我们灵魂得以苏醒的「真理」和使人罪得赦免、重获在伊甸园失去的永远的「生命」;如此,就彰显出主耶稣是「道路、真理和生命」的真谛。我们基督徒住在主内,就是与生命树在一起了;生命树的果实滋润著我们,生命树便成了我们的生命,永远的生命。
       天主是「园丁」,主耶稣是「葡萄树」,是天主所栽,我们是其上的「枝条」(参阅若15:1-11);这树也代表著教会,基督是头,基督徒是肢体;若望福音1:4显明了「生命树」之所在:「在他内有生命」,他自己就是生命(参阅若14:6);并且,不仅如「生命树」一般赐人不死的生命,且使我们获得更丰富的生命(参阅若10:10);人要接受他作我们的生命,在他内得永生(参阅若3:15);生命树就是这个人,我们也知道真葡萄树是谁(参阅若15:1),就是那一位;创世之初,天主预定的救赎和永生也来自那一位~耶稣基督,这「葡萄树」不正是那「生命树」吗?主耶稣岂不正是「活的」生命树吗?我们基督徒作为这「生命树」上的枝条,愿意被天主修剪整枝、健康茁壮成长,靠著主耶稣源源不断供给的丰盛养分与活水,内修外展,结出丰硕的果子来!然而,树有分枝,不必惊讶,那是为了多结果实,枝枝相连,合一在主耶稣这个大树干上;分枝必有分歧,也不必惊讶,有分歧不代表各分枝不在同一颗「生命树」上了,不应造成「这枝望那枝,不知在一树」的情况,因为他们都没注意到共同的根和树干,只看到些细枝末节,一叶障目,就开始夸耀只有我这一枝才是那「真葡萄树」。
       各基督教会如今仍是旅途中的教会,各自分别存在诸多有待完善的地方,有长处也有短处;本应相互借鉴,取长补短,完善天主的教会;但由于各自心存人的好恶和人的「遗传」,没有以天主的大业为念,门派间壁垒森严、魏晋分明、相互指责、形同水火、唯我独尊,觉得彼此观点迥异,无法合一;难道这是天主所喜悦看到的门徒和教会的合一吗?从天主的角度看,许多存在的差别并非是无法跨越的鸿沟:只要坚信天主圣三是唯一真神;相信《圣经》是天主所默示的圣言;爱主爱人、践行主旨、多结果实;相信救主耶稣基督是天主子、默西亚,必会给信他的人带来救恩与永生(信仰的核心和宗旨),这树枝就必仍在主耶稣这「生命树」上;剩下的问题我们要谦卑地交托给天主解决,因他是「园丁」,我们要坚信他会亲自为教会浇水施肥、修枝剪叶、扶正歪枝;最终,必使他的教会全然行在他的旨意中,建立合一;必使天主建立在耶稣基督身体上的「生命树」开花结果、枝繁叶茂、硕果累累!
 
2021年5月12日  于加拿大密西沙加
上一篇:我的天主, 你为什么舍弃了我?下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门