加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 论述

(2)保禄书信(上)

时间:2007-11-15  来源:感谢公教报工作组供稿  作者: 点击:

前言

上一课我们介绍了保禄的生平,这一课我们便要看看他的作品─书信。新约全书中,圣保禄的书信占看不少的篇幅。宗徒书信共有二十三封,而属于保禄的有十四封之多。虽然,专家们的研究认为,其中有些可能非来自保禄的真笔。但是,在教会的传承中,这十四封书信都列入保禄宗徒的名下,自有其一贯神学上的意义。故此,在这一课文内,我们将不去讨论书信作者的真伪问题。

保禄书信的特点

保禄书信的内容充满着对主福音的热忱。他的生活融汇于主耶稣内,以致为爱所驱使,他不得不起来传福音。因此之故,在他的书信内满含着福音的热爱,一切都是为了传福音的好处着想。以下归纳出他书信的一些特点:

△无固定形式

一般古代近东地区书信的格式,通常因收信人的不同,而有多种不同的体裁和格式。例如致候辞、结语、感恩辞和祝福语、都有习惯使用的用语,而保禄书信并没有特定的格式,因为他必须针对教会中的特有情况而给予答覆,所以,他的书信兼容各种不同的类型。

体裁丰富

由于保禄有深厚的灵修经验和文学基础,所以在他表达基督的道理时,能够灵活地运用文学技巧,使书信体裁更形丰富。保禄惯用的体裁有“默观式”的自由,例如:“按照我所热切期待希望的,我......”(斐﹒1:20-26)。另一种是辩论式的对话,例如:“那么我们就因信德而废了法律吗?绝对不是!我们反使法律坚固。”(罗﹒3:31)。此外,保禄更喜欢使用生活中的素材来表达,例如:“在运动场上赛跑的,固然都跑......”(格前.9:24)。更有的是使用对比法,例如:生命与死亡;肉体与精神;光明与黑暗等来表达基督的信仰。

以圣经为基础

保禄在皈依之前,对圣经已有相当的认识。故此,他在剖析事物时,常以圣经为基础。他使用犹太经师们常用的释经,来解释圣经。这些释经法的特式可分为:
使用“何况”议论,就是常在句子中出现“更”的字眼,以表达出其重要性,加重语气的肯定。(参阅罗.5:9-10;11-12;格前.9:12;格后﹒3:8-11)
使用“法律同化法”,就是藉着法律的因素,使之同化,指出另一新意来。(参阅格后.8:14-15)
使用“组合句法”,就是用两个有共同词的经句,组成一个新的句子。(参阅罗.4:11-12,是由创.15:6及咏.3.32:1-2两段组成的)
使用“类比预像法”,就是将过去曾发生的事,类比将来要发生的事。(参阅迦.4:21-31)

△因主耶稣之名而宣讲

保禄宣讲的内容是复活的基督。他很少直接引述耶稣说过的话,通常他是将耶稣的言辞综合起来,再配合上自己的言语。例如他说:“主也这样规定了,传福音的人,应靠福音而生活”(格前9:14)。

保禄书信的分类

保禄共有十四封书信,分别在不同的时间、地点写给不同的教会团体或个人的。要将保禄书信分类,可有许多不同的方法,有按其书写的先后次序(即年份);有以其内容长短来分类;更有以收信人的不同来分的;而现在我们则以书信的主题作为分类的准则。

保禄书信的内容大致可归纳为以下四个主题:末世论、救援论、基督论、教会论。

(一) 末世论--强调基督的再次来临。
          --得撒洛尼前书,得撒洛尼后书。
          --写于第二次旅程,约在51年间。

(二) 救援论--强调基督救恩是“现在”的,并应表达于生活中。
          --格林多前书、格林多后书、迦拉达书、罗马书、斐理伯书。
          --写于第三或第三旅程中,约于56-58年间。

(三) 基督论--强调基督在宇宙、历史中的地位。
          --哥罗森书、厄弗所书、费肋孟书。
          --是在监狱中写的,时约为61-63年间。

(四) 教会论--以团体为中心,视教会为基督的身体,并竭力保存信仰。
          --弟铎书、弟茂德前书、弟茂德后书。
          --是保禄或他的弟子所写。成书于67年之前。           


各书信内容概要

(一)得撒洛尼前、后书
甲、写作目的
“前书”是保禄为安慰鼓励城中的信友,反驳敌对者的毁谤而写的。“后书”是为了消除得城游手好闲者对得前所提及的“主再来的时间”所引|起的恐慌,保禄更正他们的恶习和谬见。

乙、内容重点

“前书”:(1)称赞信友热诚,坚忍的德行。
         (2)保禄自我辩护,说出他的使命是来自天主;他所传的是救恩的讯息。
         (3)训勉信友修德,生活行动要与所接受的基督教义相符合;并以“主的日子要像夜间 
           的盗贼一样来到”(5:2)来提醒他们要时刻善渡生活。
“后书”:(1)接前书继续劝勉信友,并纠正一些有关主来临时刻的错误思想。
         (2)规劝闲荡的弟兄。
丙、生活反省
“我们不断地感谢天主,因为你们由我们接受了所听的天主的言语......”(得前﹒2.13)
“我们该当时常为你们感谢天主,因为天主从起初就拣选了你们,藉圣神的祝圣和信从真理而得到拯救。”(得后.2.13)
圣保禄说我们的信仰是从接受了天主的话而来。在这行动中,天主圣神一直在推动指引我们,伴同着我们走信仰的旅程。我们领洗时接受了信仰,而我们最大的问题,是在于“怎样加深信仰”.这些问题的真实答案,都表现于我们的日常生活中,亦流露在我们与人交往的行动中。

(二)格林多前、后书
甲、写作目的
保禄闻说格林多教会内发生了一些恶表,尤其是党派的纷争,但保禄因当时不能抽身前去,遂在厄弗所写了“前书”。至于“后书”则在离开厄弗所到了马其顿时写的,因为他得知各人读了他的“前书”后,有所改进,于是保禄便写信夸赞他们,同时也驳斥犹太主义保守派对他的诽谤。
乙、内容重点
“前书”的内容非常丰富,大致可分为:
1.教会内的分裂,责斥分党分派的不当。
2.格城面临着三个严重的问题:乱伦、信友争讼及卖淫。
3.答覆婚姻与独身问题;吃祭肉的问题。
4.答覆有关礼仪举行和信仰生活的问题。
5.解释基督复活与信友的关系。

“后书”的结构与内容,比“前书”为复杂,不易看出完整的主题,但亦可分为:
1.保禄与格林多教会的关系,剖白自己对教会的爱和关心,所做一切都是为了主的缘故。
2.催促为耶路撒冷教会捐款。这行动本是由格林多教会首先发起的,但格城人民没有反应,而
  其他教会则反应热烈,故保禄在此提醒他们。
3.有关宗徒职务的辩护。保禄的宗徒职位一直被人嫉妒,保禄阐述自己的艰苦经验,以反驳诽
  谤者的攻击。
丙、生活反省
“你们应当儆醒,应屹立在信德上,应有丈夫气慨,应刚强有力。你们的一切事;都应以爱而行。”(格前.16:13-14)

“儆醒、信德、刚强、以爱行事”是保禄在格林多前书结束前,特别提出来,再一次鼓励、劝勉他的人民的重点。如果我们真的细读了这封书信的内容,我们会发现保禄那一份爱之深、责之切的情怀。保禄是过来人,他从儆醒中寻找到基督而得到信仰,为了保守信德,他坚强不挠的接受考验,这一切无非是要活出爱主爱人的真爱。

回想我们现时的生活,亦不时面临着各种不同的挑战:道德的低落,物质的引诱,人际关系上的冲突等等,都不是容易抵挡得住的考验。幸而,信仰的熏陶和基督的教诲能带来曙光般的指引迷津。可是,它能否带我们到达彼岸,走到目的地?那便要看看我们自己了!

(三) 迦拉达书
甲、写作目的
迦拉达是个相当大的城市。保禄听闻教会内出现了保守派犹太主义份子,攻击教会和保禄,扬言他不属于“十二宗徒团体”,保禄便反驳他们。在这书信内,保禄以锋利的措辞来保护教会,也为自己辩护。

乙、内容重点

(1)强调自己的蒙召来自天主,并举出事实来说明自己的宗徒权。
(2)法律与信仰的关系:福音使人自由,死守法律者成为法律的奴隶。
(3)基督徒的自由就是爱的生活。

丙、生活反省

“弟兄们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由作为放纵肉欲的藉口,惟要以爱德彼此服事。”(迦﹒5:13)

今天,无论何人,连小孩子也整天嚷着要争取自由;而保禄说:我们蒙召做基督徒,便成为自由人。究竟这“自由”是什么意思?所谓“自由”是以爱的行动为准则。有人以“自由”为藉口满足自己,而做出许多相反爱主爱人的行为,这时候,我们便不能够做一个自由的人了;因为当我们对某人怀着忿怒憎恨之情时,我们的内心一定不得安宁,无法集中行事;又或当我常记挂着财物,系恋于寻求更大的财富时,我们更无暇去关注他人的需要,更不能于祈祷中集中精神。这都能使我们失去“自由”。

(四)罗马书
甲、写作目的
罗马是一个集政治、经济一身的重要大城市。当保禄写罗马书信时,罗马的基督徒团体已存在若干年了,而当时保禄则身在格林多。他有意要到罗马一行,便去信通知罗马信友他将会到罗马去。保禄更在信中报告一下他自己“福音”的纲要:即整个人类,不分犹太人与外邦人,都同样需要耶稣的救赎。

乙、内容重点

这是一篇有系统的著作,与其他书信只是回应当地教会的一些问题略有不同。他写罗马书时,罗马教会非常安定,故保禄能以较客观的理论层面来书写。书信内容的重点可分为:
(1)所有人、无论犹太人或外邦人,都需要耶稣基督的救赎(1:18-5:11)。
(2)领洗使我们与基督结合,成为新受造物(5:12-7:6)。
(3)法律与罪的关系,有时人犯罪是出于无知和无奈(7:7-25)。
(4)人的一切善行均来自圣神力量的推动。
(5)犹太人终要归化(9-11)。
(6)基督徒伦理部份(12-15)。

丙、生活反省

“福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,又归于信德,正如经上所载:[义人因信德而生活。”(罗﹒1:17)

这里所说的正义,不仅指天主的公平,而且指祂的美善和仁慈。我们试回想一下自己当初认识天主的时刻:是什么力量吸引了我?我们领洗时是否真正完全“明白J清楚天主的“道理”?我们固然是藉着信德才受洗成为基督徒,可是,领洗后的信仰生活,是否经验到“信仰”所带来的生活挑战和较难实践的要求?

讨论

我们说:“保禄宣讲的内容是复活的基督”,究竟保禄何时与“基督相遇”的,试从他的生平中找出答案。


参考资料
*宗徒书信主题介绍  光启
*约书的故事        真理学会
*How to Read the New Tcstament?  by Charpentier

书信(2)
保禄书信(上)习作

甲、填充题 (请在下列各题空格中填上适当的字句)
保禄书信的特点:

(1)_______________(2)_______________(3)_______________(4)_______________。
(二)保禄宣讲的内容是_______________。他共有_______________书信,是写给_______________。
保禄书信的四个主题分别为: 
(1)_______________(2)_______________(3)_______________(4)_______________ 。
乙、简答题

保禄在迦拉达书内强调基督徒要做个“自由人”,在实际生活中,有什么事物阻挡着我们成为“自由人”呢?

上一篇:(1)保禄生平下一篇:(3)保禄书信(下)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门