加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 论述

(3)保禄书信(下)

时间:2007-11-15  来源:感谢公教报工作组供稿  作者: 点击:

前言

这一课我们继续讨论保禄书信。我们读了保禄写给格林多、得撒洛尼、迦拉达和罗马等教会的公函。这些都是保禄较早期的书信,是写给他在传教旅程中未有时间前往视察的教会,回答他们的问题。现在我们要介绍的几封书信,是保禄较后期的作品,有些是在监狱中写的;有些是私人信件,是写给当地教会的牧者,故称为牧函。

保禄完成了第三次传教旅程,在格林多住了三个月,准备回程时已得知耶路撒冷的犹太人要陷害他;果然他就在圣殿内被捕(宗.21:27)。他最初囚禁于凯撒勒雅,约两年后,解送往罗马,一路上遇到不少灾害,抵达罗马后便囚禁在监狱中,而这些书信便是在被囚的日子中完成的。保禄在罗马监狱囚禁了两年,当时约为公元61-63年,他先后写了斐理伯书、费肋孟书、哥罗森人书和厄弗所人书等。

(一)斐理伯书

甲、写作目的

斐理伯城市是欧洲本土第一个接受保禄传教的地方。保禄对这个团体特别喜爱,因而在罗马被囚时也给他们写信,旨在分享他自己的感受。这是第一个收阅书信的教会,在那里没有异端和争执的事件,所以保禄无须多训诲,只怀着父子般的情谊来分享自己的生活体验。

乙、内容重点

本书流露出保禄对信友的慈爱,是一篇发自内心感恩之情的自然奔放的作品。所以,内文的主题重点没有多大连贯性。大致可分为:
(1)对信友的感谢和代祷;
(2)叙述自己的现况,虽然被囚,但有助于福音的传播;
(3)劝勉信友要效法基督的友爱谦下;
(4)派弟茂德看望他们,并劝告他们提防犹太人的异端谬说,应效法他自己的表样;
(5)提醒信友应常喜乐于主;也感谢他们的馈赠。

丙、生活反省

“凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失......为了基督,我自愿损失一切,拿一切当废物,为了赚得基督。......”(斐﹒3:7-8)

今天,到处都标榜着物质至上、享乐为主的口号,要我们放弃不符合基督精神的眼前利益,是何等大的考验!

保禄能够“为了基督而舍弃一切”的精神,也不是与生俱来的恩典,而是他在受苦中的不断自我舍弃和交付所换回来的那份对主信靠依恃之情。当日领洗时,我们也会公开地把一切不属于基督的精神交付出来,可是,在现实生活中却又一点一点的偷回来,竟忘掉曾许下过的诺言。

(二)费肋孟书
甲、写作目的
费肋孟是哥罗森城的富翁,被保禄所归化而成为基督徒。保禄写这封信给他,是为了代敖乃息摩求情,敖乃息摩是费肋孟的奴隶,由于做了一件对不起主人的事,畏罪投奔保禄,请他帮忙,保禄便写了这封私人信件。


乙、内容重点

费肋孟书是所有信件中最短的一篇,也是一篇私人的信件。全篇要旨,指出了在基督内属神的关系远超过人间一切属法律的事情。他要求费助孟以弟兄之情谊来重新接纳敖乃息摩。

丙、生活反省
细读费肋孟书一遍,如果我是费肋孟的话,我会否听从保禄的话?在我的生活中,有什么人或事物,是我感到不能宽恕和接受的?为什么?

(三)哥罗森人书
甲、写作目的
哥罗森城的信友大部份为外邦人,他们虽未亲眼见过保禄,但对保禄非常爱戴。他们得知保禄坐监便去信问候,同时也提出他们教会内的一些困难:异端邪说的侵扰,和一些不良分子以假见识来欺骗教友,保禄便在狱中给他们写了这封信。

乙、内容重点

可分为两部份:前部属于教义,第一、二两章内给信友提出基督地位的崇高,是一切受造物的首生者。后半部则劝勉信友尽力实践基督徒的生活。

丙、生活反省

“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事...你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪......”(哥﹒3:1-5)

我们试反省一下,在自己的生活中及行为上,何者是属于“天上”的事?何者是属于“地上”的事?在我们的生活中,有什么是要“致死”的呢?

四、厄弗所书
甲、写作目的
本书写作时期与前三本不同,是在狱中执笔的。厄弗所城是个重要的海港,保禄在第二次传教旅程中,曾在该城住了近三年之久。保禄写这封信,主要是驳斥那儿出现的异端邪说,因为有人将耶稣列入天使群中,不承认他是造物主。

乙、内容重点

主题与哥罗森书相似,但在理论方面则较为深奥难明。前段教义部份,主要说及基督救赎的奥妙道理,基督是教会妙身的头,众信友为肢体;后段则属于生活规范劝告信友要修德成圣,活出相称于各人身份的生活。

丙、生活反省

“就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体......”(弗﹒4:11-I3)

身为基督奥体中肢体的我们,各有自己的特点,并贡献出独特的一分力量来建设教会。假如我们忽视了自己的一分,这奥体的成长便受到了影响,变得不够健全。反之,若每个人在自己的岗位上,凭天主分施给他的功能,能使奥体长得更健壮美丽。

牧函

弟茂德前后书和弟铎书通称为“牧函”,因为这三封信是写给作牧者的弟茂德和弟铎二人,教训他们怎样管理教会和照顾教友。这三封书信是保禄在他被囚禁的晚年写成的。

一、弟茂德前、后书
甲、写作目的
保禄除在其他书信内常提及弟茂德的名字,他是保禄传教事业中的合作者之一。在保禄第二及第三次传教放程中,常与保禄在一起,并曾代表保禄管理厄弗所教会一段日子。保禄在自己的晚年遭囚禁的生活中,给弟茂德写信,就如父亲对待自己的亲生儿子般的呵护、教导和叮咛。

乙、内容重点

前书:这是一篇劝勉式的文字,故结构上较散漫,且不大连贯。保禄首先从个人的经验来谈论传福音的事情、祈祷及作监督的资格等,最后要告诉弟茂德当如何做好自己的牧职角色。

后书:是保禄的最后一封书信,故可以称之为“保禄的遗嘱”。保禄在信中记挂着他的传教事业,同时叮咛弟茂德当如何肩负起他的传福音使命。

二、弟铎书
甲、写作目的
弟铎是外邦人出身,可能是保禄给他付洗的,因为保禄称他为“真子”(铎﹒1:4)。他曾是保禄和弟茂德二人的传教得力助手。保禄写信给他的动机,完全如对待弟茂德一样,教导他如何管理教会。这信当写于弟茂德前书和后书之间的时间内。

乙、重点内容

是一封典型的保禄书信,包括了致候辞中的自我介绍及对收信人的问候与祝福;然后阐述圣职人员的规范品格;亦嘱咐当如何对待各级人士,并教导、勉励如何生活。

丙、生活反省
三封牧函表露了保禄为主作战;饱经风霜后,又到了身陷于难免一死的实际境况中,对主、对人以及团体的一分渴慕及关切情怀。保禄说:“我已被奠祭,我离世的时期已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕己为我预备下了......。”(弟后.4:68)

以上是保禄对自己过去一生的回顾,他在临死前追忆自己从前做过的一切,觉得自己应走的和应做的都勉力完成了。今天,当我们读到这一段讯息时,有什么感受?我们能体会到保禄的心情吗?为什么?

总结

大马士革事迹是保禄生命史上的转捩点。保禄与基督刹那间的相遇,改变了他的一生。这经验不但使保禄脱离以往种种迫害教会的行动,更摇身成为宣传基督福音的前进分子。

保禄没有像其他圣史般写下耶稣的生平事迹,他是按照生活的时空及璟境需要,将自己所经验到的基督介绍出来。保禄书信中所表达的基督面貌,是他自己实实在在的经验。他既得了如此深刻的难忘经历,使他不能不起来宣扬基督。在保禄内心,巴不得所有人都有如他一样的经验─为基督所夺取,只生活于基督内。事实上,我们每个人都有自己与主相遇的经验,只要我们花上些时间来反省、寻找,我们也将如保禄般被主所吸引,并为祂而奉献一切。

反省

阅读宗.21:1-21有关保禄被捕时向民众说的一番话并好好的反省。

参考资料

*宗徒书信主题介绍  光启
*基督见证人进修课程(新约之部)  思高
*基督  示

书信(3)
保禄书信(下)习作

甲、填充题 (请在下列空格中填上适当的字句)
(一)保禄在狱中写了_____________、_____________、_____________ 和_____________等书信。

(二)保禄能够为了基督而____________的精神,是他在__________和___________所换回来的一份对主之情。

(三)保禄发出的牧函有_____________ ,_____________和v三封。
(四)牧函是保禄在_____________时写给_____________和_____________两人,目的在  _____________。

乙、简答题
保禄书信中所说的话,都是他自己的实际经验。你能从这些书信的内容中,看出保禄和基督的关系来吗?

上一篇:(2)保禄书信(上)下一篇:4)宗徒书信:公函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门