加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 论述

4)宗徒书信:公函

时间:2007-11-15  来源:感谢公教报工作组供稿  作者: 点击:

宗徒书信中的公函共有五篇,是宗徒们写给全教会或多数地方教会的信,圣雅各伯宗徒是其中的一位作者。

前言

我们已研读了保禄宗徒的十三封书信,这一节将讨论其他宗徒的书信和保禄致希伯来人书。这些公函共有五篇,就是希伯来人书、雅各伯书、伯多禄前书、犹达书和伯多禄后书,至于若望的三封书信,我们稍后在若望的写作中才介绍。

所谓“公函”是指当时写给全教会或多数地方教会的信,并没有一个特别的收信对象。以下我们将分别介绍每一封信的内容。

(一)希伯来书
甲、作者
书信内文没有明显的写上作者的名字,对于谁是作者的问题,历来有不同的看法。有认为这封书信的文体字汇与保禄其他的书信回然不同,且用更纯正典雅的希腊文写成;另一方面,有些早期的学者却主张是保禄所写的,因为这书信的内容,有不少部分与保禄的其他书信的道理相合,或完全吻合。本书的主要观念和神学是属于保禄的,但编写则出于保禄的弟子或他的一位同伴。谁是这代笔人呢?有人认为是巴尔纳伯,有人以为是阿颇罗。

乙、写作目的

收信人是希伯来人,他们是归化了的犹太人。他们的教会团体在巴力斯坦。从书信中提及的事,我们知道他们是直接由宗徒接受福音的,并且奉教已很久。他们自开始即受到迫害,如今,他们的领袖已不存在了;因此,这封书信是在他们信仰出现危机时发给他们的,用以鼓励及劝勉信友要坚持信仰,并说明新约远胜于旧约,基督自为大司祭的祭献,远超过任何的祭品。

丙、内容重点

论述新旧约的异同和基督大司祭的特质,全书可分为:
(1)综合性的基督论,从旧约中引述默西亚事迹,比较基督的忠信与仁慈。结论是新约胜于旧约。
(2)论基督大司祭的特点。
(3)劝勉信友要坚守信德,并引旧约圣贤表率为例;最后,当以督为我们的模范。

丁、生活反省

“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”(希.11:1)
“基督耶稣昨天、今天、直到永远,常是一样。”(希.13:8)

信德在我们古圣的先贤身上发挥了力量,使他们对天主圣言忠贞不贰,甚至舍生致命亦在所不辞。今天,我们同样地从上主手中接受了信德。但是,我们的实际行动是怎样的呢?找个时间反省反省吧!
(二)雅各伯书

作者

书信的作者自称为“雅各伯”,传统上相信他是十二宗徒之一的雅各伯;但这种说法不够客观,不为许多人所接受,因为本书是一篇相当出色的希腊文作品,作者该是一位受过良好教育、文化水准极高的人,而我们知道雅各伯宗徒没有这样的条件;此外,在书信中从未提及耶稣生前的言行事迹。故此,学者们认为这书信是在雅各伯死后,第二代或第三代的门徒假雅各伯之名而写成的。

写作目的
本书是写给侨居在巴肋斯坦以外的犹太基督徒,即信中开始说的“散居的十二支派”。因听说散居各地的犹太基督徒信德发生问题,只看重信德而轻忽善行,所以雅各伯去信纠正他们的错误的观念。

内容重点

可分为许多个独立的问题来看,但却是环绕着一个主题:基督徒的信德应以行为表现出来。行文中,作者特从许多个不同的生活例子中,发挥及引伸出基督徒的重要精神来。

生活反省

“我的兄弟们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什幺益处?难道信德能救他吗?假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:“你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!”却不给他们身体所必需的,有什幺益处呢?信德也是一样:若没有行为,自身便是死的。”(雅.2:14-17)

保禄书信告诉我们,人是因信德而成义;而这里,雅各伯却强调人获得信德是在于行为上的爱德,这是成义以后的信德,是生活的信仰。

(三)伯多禄前书

作者

传统上说是出自宗徒伯多禄手笔,但也有学者认为伯多禄不可能写出如此优美的文笔来,因为他只是一个加里肋亚的渔夫。在本书末段里作者说:“我藉忠信的弟兄息耳瓦诺,给你们写了这封我认为简短的书信…...”(5:12),这告诉了我们:本书信内容是按照伯多禄的思想和教导,由一位叫息耳瓦诺(即息拉)的人执笔写成的。写作的地点在巴比伦,即罗马。

乙、写作目的

收信人是散居在小亚细亚北部的信友,伯多禄听到他们不断遭受教外与犹太人的迫害,受着背弃信德的威胁,所以写了这封信来安慰、鼓励他们。当时约为公元64年。

丙、内容重点

除了致候辞及结尾语外,可分为以下几个重点:
(1)基督徒得沾救恩是由基督而来的,若我们要生活出相称的信友生活,就要离开过去的生活,度
  一个转向天主的新生活。
(2)论述基督徒对各级人士应有的态度和该尽的职责。
(3)面对苦难的态度。基督也曾接受苦难,甘心承担我们的罪过。我们因行善而受苦是难免的,
  不要逃避,反而要喜乐,因为我们分担了基督的苦难。
(4)对团体生活中的各项劝言。

丁、生活反省

“如果你们热心行善,谁能加害你们呢?但若你们为正义而受苦,才是有福的。”

“若天主的旨意要你们因行善而受苦,自然比作恶而受若更好,因为基督也曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人......”(伯前﹒3:13-14;17-18)

生活中的痛苦是无法躲避的,“恶人”应受苦,但“善人”同样也要受苦;而且,有时好像“善人”所受的痛苦远比“恶人”的多,只要我们看看四周这个世界便知道了。究竟,这是否不公平?基督徒在面对痛苦、遇到上述的问题时,怎样去解释?

(四)伯多禄后书

甲、作者

由于前书和后书的语气和文笔有很大的差异,故使人怀疑是否同出于一位作者;但本书致候辞中明言:“耶稣基督的宗徒伯多禄致书给散居在......的选民”我们知道发信人是伯多禄宗徒。但有人认为作者用了不同的代笔人,故前、后二书才显得不一致。

乙、写作目的

本书的收信人与前书相同。作者收到他们进一步的消息,知道他们的现况似乎较前更为困难,便写了这封信给他们。当时约为公元的66-67年间。

丙、内容重点

除去首尾两段致候辞外,内容可分为三大主题:第一段是劝勉信友要忠信,注重修德;第二段作者驳斥假教师,劝人切勿误信他们,反要坚持信仰;最后劝勉众人准备主的日子的来临。

丁、生活反省

“在天主前一日如千年,千年如一日。主决不迟延他的应许,有如某些人所想像的;其实是祂对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。可是,主的日子必要如盗贼一样来到。”(伯后.3:8-10)

所谓“主的日子”是指甚幺呢?当这“日子”来到的时候,我们会怎幺样?我们害怕吗?


(五)犹达书

甲、作者
在致候辞中已明言是“雅各伯的兄弟犹达”所写,他是宗徒之一。
乙、写作目的
收信人是犹太教归化的信友。犹达因听到这些信友处于假学士和异端邪说的威胁中,故写信鼓励他们,叫他们保卫信德。

丙、内容重点

本书信极其简短,全书只有廿五节,可分为两段。前段引述旧约中的实例,说明背叛天主者将受到的惩罚;后段则劝告信友提防及戒备邪说,并热心保存信仰。

丁、生活反省

生活在今日的基督徒,也许不会碰到一些很明显的假学士和邪说。可是,在我们生活的环境中,却隐藏着无数的“异端”、“邪说”,而且,每个人所碰到的都不一样。试反省一下;在基督徒生活的角度下,有什幺事物使我们远离或影响自己的信仰?这就是我们在今天生活中所要面对的挑战了。

结语

在这一课中,我们粗略的介绍了五篇公函。它们有一共同的写作动机,就是在信友们面对信德受考验的时刻,宗徒给他们鼓励、支持和教导,以协助他们渡过信仰的危机。这是牧者对信友的训导职责。时至今日,我们教会中的牧者:如教宗、主教、以至神父们,都在教会中履行这职务。他们也曾针对当时社会上的某些相反信理、或伦理规范的事情,向信友发出文告及训辞;有时在讲道中鼓励、呼吁信众们实践某些善行等。我们该反省一下,在过去的日子里,我们对这些教导训诲是抱着怎样的态度?虚心聆听?漠不关心?

参考资料

*宗徒书信主题介绍  光启
*基督见证人进修课程(新约之部)  思高
*基督  示                 


书信(4)
宗徒书信习作

甲、填充题 (请在下列各题空格中填上适当的字句)
(一)宗徒书信中的公函除若望书信外共有五篇:____________________(二)“公函”是宗徒们写给                                                       
                                                                              

(三)圣犹达开始他的书信时,他自称为____________________的仆人和____________________的兄弟。
(犹.1:1)  他写信的目的是____________________信友,叫他们____________________。

(四)雅各伯宗徒说“没有行为的信德是死的”请抄下“雅.2:14-16”的内容: ____________________

(五)“在天主前  ____________________________________________________________如盗贼一样来到。”(伯后3:8-10)

乙、简答题
请分享一下你个人对教会或堂区过往所发出的训导的感受和意见。

上一篇:(3)保禄书信(下)下一篇:(1)若望福音(上)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门