加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 注释

天主经释义

时间:2007-11-13  来源:  作者:孙静潜 点击:

天主经是耶稣的心声,是教会世世代代传诵不绝的祷辞,值得我们细心研读。
1. 结构
按照神学意义来讲,玛窦把天主经安置在山上讲词最中间的位置,非常适当;而路加(十一2~4)把它安置在一个事件中,从历史眼光看,或者更为得体,但是,玛窦更注意理论的结构。
玛窦的天主经有韵律、有节奏,形式与内容均分为两部分:以呼求开始,先有对天国的三段祈求:
“愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行”;
第二部份是寻求天国者关于物质和精神的三段祈求:
“求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过……,不要让我们陷于诱惑”。玛窦又一次,用一~三~三,而形成七段的手法。

2. 释义
A开端的呼求
“我们的天父”(五9a)
表面看来,“我们”代表着祈祷的团体;“天”(在天上)使人记起训五1的话:“你不要贸然开口,因为天主在天上,你在地上……”;称“父”是表示儿女对父亲的崇敬,以邀得父亲的欢心。但是,这一句开端的呼求,还有更深的意义,显示出新约,尤其是玛窦的特点。
称天主为“父”:固然在旧约中已经开始,但是在新约中才显示其正的深度。我们此处不拟详细讨论保禄关于“义子地位”的神学(迦四5~7),也不详论若望所谓“让那些接受他名字的人,能成为天主的子女……他们是由天主生的”(若一12~13),仅在对观福音中,天主是我们的“父”,已经随处都有这一丰富的观念。甚至在山上讲词中,已经不胜枚举:玛五9、16、45、48,六1、4、6、8、9、14、15、18、26、32;七11、21……
从这些引证可以看出,旧约与新约之间的区别,在新约中称天主为“父”,不只表现人对天主的感情流露,而是实质的改变,使受造物逐渐相似天主,而成为新的受造物。这个观念将由保禄及若望加以更深的发挥;但是,仅就玛窦的山上讲词已说得很明显:“成为在天之父的子女”,“像天父一样成全”(五45、48)。因此,我们向天“父”祈祷时,正体验到我们为“子女”的新的实质。
“在天上的”:在山上讲词中,几乎常称天主为“天主的”或“在天上的”,这与“天”国(五3、10、19、20;七21)是相对照的,意指末世的王国,这王国是在天上,“天”就是“天主的宝座”(五34),信者呼求“天”父,表示其精神在期待完全变化为“子女”,奔向末世的天国。所以,天主经一开始就浸润在期待末世的气氛中,也与整篇山上讲词完全协调。
“我们的”:路加没有这一个字,但是玛窦特别调团体的祈祷,(其在“教会讲词”中,将更证明此点),也就是天主的新子民~教会,奔向末世境界的祈祷,故不只是个人的祈祷。
B三项末世祈求
“愿你的名受显扬,
愿你的国来临,
愿你的旨意奉行在人间,如同在天上”。(五9b~10)。
这三项祈求,实际上等于用三种不同的说法祈求天国的来临。三项祈求,以中间的一项为主旨:仅是因为它在中间的位置,也是因为它直截了当地说出整个福音宣讲的本质。因而其它两项应配合中间的一项来解释。
“愿你的国来临”:这是天主经的中心,也是山上讲词、甚至是玛窦福音的中心思想。但这一句的意思,究竟是指末世天国的来临,还是指指圣教广扬呢?从初世纪以来,就有不同的解释,希腊教父们似乎偏向后者,而拉丁教父则倾向前者。我们认为前者并不排斥后者,应以末世天国的解释较为可取,其理由如下:
a 天主经是教会的祈祷,教会已经存在,并在祈祷,所以不能说:愿教会来临。果如此,那就应说:愿天国发展(广扬)。
b 末世天国的来临、基督再来,引领天主的选民进入最后的光荣,是教会初期惯用的典型祈求,比如:默示录的,也是全部圣经的结束语:“阿门。主耶稣,你来吧!”(默廿二20)。还有格前的结束语:“吾主,来吧!marana tha”(格前十六22)。天主经内不会少了这样重要的祈求:你的国,来临吧!
c 整篇山上讲词,是奔向天国未来的显示:对福的赏报、仁爱的酬劳、虔敬与解脱的最终目标,都是希望能进入“天国”(五20;七21)。玛窦正有意地把天主经安排在这种气氛中,所求的天国,自然是末世的天国。
不过,虽说此处所祈求的是末世天国的来临,并不完全否认此处也有祈求天国在地上发展(圣教广扬)的意思。原来,福音中也以天国指教会,就是在进行、在形成中的末世天国。梵二也称教会为“天国在人间的幼芽和开端。教会在逐渐发展,期望天国的最后成功,全力期望与其君王在光荣中结合”(教会宪章5)。所以,此处间接地也祈求教会的发展。
另一个间接的祈求,当然也包括个人(教会的成员)进入末世的天国,一如保禄“渴望求解脱而与基督同在”(斐一23)。
“愿你的名受显扬”:旧译“愿尔名见圣”,一般解释为:尊敬天主的圣名,并不算错,但不深入。如上文所说,这一句应与“天国来临”相配合,那就应指:使天主的事业完成,便不只是要求我们个人对天主应有尊敬的态度,或者要我们“以天主的名为圣”,而是求天主(主动者)显扬他的名,也就是使天国实现。旧约内的一句话,很可以帮助阐明这个意思:“我要使我的大名显圣……”(则卅六23……),正是天主在默西亚的末世时代,要赎回他的新选民,领它重建王国,使人承认天主是“圣的”。
在这一句内,不明言是谁来使天主的名“受显扬”,而主要的是天主的工程实现,内含的主词是天主自己来完成。所以,我们个人尊敬天主的名,不是第一层的主要意思,但并不把这意思排除在外,只是居于次要地位。如此,显出这一事件的普遍与伟大(末世天国来临),而不只是我们个人的道德涵养。
“愿你的旨意奉行在人间,如同在天上”:一般狭窄的个人主义,只提供了很小范围的解释:天主愿意我作的事,我必须尽力去作。其实,这一句也是在“实现末世天国”的气氛里,主要的第一层意思是“奉行主旨”,至于谁来奉行(中译的“奉”行,似乎偏重于“人奉行”),是次要的意思。
这是说,首先有一件事情要完成,或者更好说,天主要完成,天主的旨意必须实现,那就是天国要实现。这正是耶稣在山园中所作的祈祷:“我父!如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成就你的意愿吧!”(玛廿六42)也正是耶稣曾经隆重声明的:“我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行那派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活”(若六38~39)。同样,这正是天主拯救普世的计划,圣保禄称之为:“从世世代代以来所隐藏的奥秘,而如今却显示给他的圣徒。天主愿意他们知道,这奥秘为外邦人是有如何丰盛的光荣,这奥秘就是基督在你们中,作了你们得光荣的希望”(哥一26~27)。
当然,这主要的第一层意思并不否认次要的第二层意思:在实现天主救人的计划时,每一个人都应加入行列,进行天主在他身上所显示的旨意。
“在人间,如同在天上”:一般的译文,都把这一句连在“奉行主旨”上,但如上文所说,是天主实行他的旨意,这些译文或解释就把原文的意思缩小了很多。但是,这里不仅是“天上的神圣,地上的人类,都奉行你的旨意”,而这句内所说的“天上”,实在仍与“天”国有关,“天”是天主的宝座、是天国已经实现的地方(境界)。我们祈求天国在人间实现,如同在天上,等于说:愿我们所住的世界也加入天上光荣的境界;使世界在基督来临时,也参与天上王国已有的光荣。从此,天国的完成,呈现出宇宙的广大气氛,天上~人间,在永远的天国实现时,都将融合在天主的生命里。圣保禄即以末世救恩的实现,视为宇宙性的事件。新约中曾兴奋地描述“新天新地”的出现(伯后三13;默廿一1;参阅依六五17)。
因此,“在人间,如同在天上”一句,应该是针对全部三项末世祈求而言:
愿你的名受显扬
愿你的国来临 在人间,如同在天上。
愿你的旨意奉行
C. 三项现世的祈求
“求你今天赏给我们日用的食粮;
求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,
不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。”(六11~13)。
教会在祈求天国的来临,而教会的组成份子是人,在走向天国的旅途上,有精神与物质的问题与需要。天主经的最后三项祈求,便是针对旅途中的天国子民而发的:食粮是物质的需要,宽恕是精神的需要,诱惑(或考验)是对教会本身而说的:
“求你今天赏给我们日用的食粮”:在如此高尚的祈祷中,突然来了这一句非常“卑贱的”祈求,使历代许多解经学家都觉得“不好意思”,于是尽量“提高”这一句经文的含义,使之不要太物质化,认为此处所谓食粮,应指圣体,或指天上的末世婚筵,但都太勉,与上下文不相符合。
本来“日用粮”一词的原文,颇难翻译,也可译作“今天的食粮”、“每天的食粮”、“明天的食粮”或“必需的食粮”,但无论如何,其基本意义不变:祈求必要的食物,别无他意。这其中包括两层意思:
a 信赖天主:儿女向父亲要求每天的必需,深信不会缺乏;
b 不求多余:是超脱的表现。
这两层意思,将在山上讲词的第五部分(玛六19~34)详细发挥。因此,天主经的这项祈求(日用粮),一方面与上述福中的超脱精神相连接,另一方面对下文中的“信赖”精神,预先作一提要,显示天主经实在是整个福音精神的撮要,显示天主经实在是整个福音精神的撮要,同时不要忘记,这项物质的祈求也与我们的全部人生有密切关系。
“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”:宽恕是天主慈善的特点,企求天国,不能不要求天主的慈悲,承认我们作受造物的精神贫乏。在前一端祈求中,我们向天主表示我们作受造物的外在(物质)贫乏,在这一端内,提出我们受造物的内在(精神)贫乏。这种需要宽恕的观念,在前面论福时,已经提到(玛五7),在后面还要发挥(六14、15)。不怜悯人,将不能受怜悯,不宽恕人,将不能受宽恕:得不到天主的仁爱,不能进天国。
仁爱的新法律是山上讲词的第三部分,天主经用一句话作了简单扼要的提示。
说得更明白一点,天主经与山上讲词各部分的关系如下:
a 天主经的前三端祈求,是重提山上讲词的中心部分,即第四部分,特别对“虔敬”而言,天主经也正是这一部分的结论;
b 天主经的第四祈求(日用的食粮),是山上讲词第五部分(玛六19~34,解脱,信赖天主的照顾)的预示;
c 天主经的第五祈求(宽恕),与山上讲词第三部分(爱人为得天主的爱护)相对照。此外,天主经与福也有密切关系:
a 天主经的前三端祈求,与每端福所许的天国是相互连贯的(因为天国是他们的~愿你的国来临)。
b 天主经第四祈求(日用的食粮),与福内所说的贫、苦、饥渴的超脱观念是彼此相关的;
c 天主经第五祈求(宽恕),与福内所说的怜悯、心净、和平的态度,是相连贯的;
d 天主经的最后祈求(免于诱惑、凶恶),与福中所说的受迫害者,是相对照的。
由此看来,以福为基础的山上讲词,完全浓缩在天主经内,其中观念的配合、结构的精密,实在美妙绝伦。
“不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶”:此处所谓“凶恶”,颇难解释。应指“凶恶的事情”?还是指“恶魔”呢?二者都有可能(中文“凶恶”二字,可指恶事,也可指恶魔),但与玛十三19:“恶者就来把撒在他心里的夺去”相比较,近代学者多倾偏向“恶者”的意思,于是这端祈求就变得更协和而有意味:不要让我们陷于诱惑,但从诱惑者(恶魔)手里拯救我们。(如此,则中文的“免”字,便不太妥当)。整个的天主经也就更有连贯性,并且前后有显明的对照:以呼求天父开始,以反对恶魔结束:以祈求天国开始,以消灭恶势力而结束。
另一个难题,是要知道此处是一项或是两项祈求?这里似乎明显地可以看出,只是在形式上有两项祈求,在实质上只是一项祈求:前者针对未来的凶恶不要陷于……,后者针对目前已存在的凶恶(从中拯救出来)。
最大的难题还是在于如何解释“诱惑”二字,这关系着整段祈求的含义。在传统的伦理神学上,“诱惑”有其确定的意思,是魔鬼引人犯罪;但在此处,我们要研究一下圣经内究竟有什幺意思:
a 在福音中,“诱惑”二字从来没有伦理学上所说的引人向恶的意思(新约其它部分却有这种用法,比如:弟前六9……)。
b 在福音中,特指耶稣在旷野受魔鬼的“诱惑”,撒殚是“诱惑者”(玛四3)。这种诱惑是指“这个世界的权势”(统治者)与天主子默西亚之间的战,耶稣受诱惑之后,魔鬼暂时失败,“就离开了他,再等时机”(路四13),就是等到耶稣受难时,魔鬼将有表面的胜利。
c 福音又以耶稣受难为门徒是“诱惑”(考验),这也是“黑暗的权势”、“世界的首领”(路廿二53;若十四30)的作为,扰乱门徒的心,引诱他们不要接纳受苦的默西亚,使他们的信德动摇(路廿二31);于是耶稣鼓励他们:“醒寤祈祷吧!免陷于诱惑”(玛廿六41) ,等于提醒他们诵念天主经的最后祈求。此处的“诱惑”是由十字架的丑剧而来。
d 最后,教会也有“诱惑”,就是迫害、教难。路加解释播种的比喻时,说到有些人,“暂时相信,一到试探(诱惑)的时候,就退避了”(路八13),但是玛窦和玛尔谷在同一句内,却用了“迫害”字样。从此可知,“诱惑”是对教会的集体考验,初期的教友很明了这一点。
按照上述引证与比较,“诱惑”首先是对抗基督救世的工程,次则对抗门徒的信德,然后是对抗教会的工程。
因此,天主经最后的一端祈求,特别要求使教会免陷于“诱惑”,因为天主经是教会的祈祷,痛苦受难的教会,祈求从魔鬼的攻击中获得解救,勿使它对基督的信德受到损害。这一祈求必蒙垂允,因为历史证明,教会虽常受迫害,但信仰却越坚。
另一种解释,以为这端祈求是希望从末日来临时的灾难(最后的考验)中,被解救出来,因而富有末世意味。这与整篇天主经的末世意思是相符合的。不过教会现在所受的迫害,已经开始末日的痛苦,教会祈求从现在即蒙解救与保全。
对个人而言,天主经的这一最后祈求,自然也呼号天主助佑,以克服个人在信仰的旅途上所遇到的大大小小的困难。信徒的整个生活,也就成了与恶势力不断的争,天主经最后的祈求,就是他的护盾。这里自然也包括抵抗一般犯罪的(伦理的)诱惑,使信徒不致与基督分离。

结语
研究了天主经的涵义,不能不联想到耶稣在山园中的祈祷,有三点极其相似:
天主经 山园祈祷
我们的父……, 阿爸!父啊!(谷十四36);
 我父!(玛廿六39);
愿你的旨意奉行; 不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧 (路廿二42);
你们应这样祈祷……不要让我们 你们祈祷吧!免得陷于诱惑(路廿二46及平行福音)。
 陷于诱惑 
耶稣在受难时受到“试探”(希二18;四15),他是受试探者的象征;在山园中,耶稣面临苦难的考验,为我们留下了热诚、信赖的祈祷榜样。耶稣在山上讲词中教给我们的天主经,在受难时以鲜血祝圣,现在仍传诵在教会中。

附录:路加所传的天主经(十一2~4)
路加略提到耶稣传授天主经时的情形,但时间、地点不甚确定:那是“有一次,耶稣在一个地方祈祷”(十一1)。这件事的历史意义(究竟何时何地),并不重要;重要的是耶稣在祈祷时,教给了门徒祈祷,这其中的神学意义显示天主经就是耶稣的祈祷,教会继续着耶稣的祈祷,耶稣继续在教会中祈祷。
路加的天主经比玛窦的短;开始的呼求只有“父啊”,第三端祈求全部缺如;在第四祈求中,以“天天”代替玛窦的“今天”;第五祈求比较明确,以“我们的罪过”,代替“我债”,继以“因为我们自己也宽恕……”;第六祈求,没有“但救我们免于凶恶”句。所以路加的天主经只有五个祈求。
这一定不是路加故意缩短了天主经的原文,大概是玛窦采用了另一种较长的原文,并略加发挥。显示当初有不尽相同的传授,后来大家都习惯采用玛窦所传的,并且从第二世纪,“宗徒训言”(八20)已开始如此。
此外,玛尔谷十一25、26,似乎与玛六14~15相呼应,解释天主经内的“宽恕”之意。

上一篇:咏廿二释义 (注一)下一篇:亚毛斯先知的普救论(亚九7)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门