加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 动态

埃及发现上百座完整无损的石棺,梵蒂冈博物馆认为这份遗产没有止境

时间:2020-11-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
埃及塞加拉的法老陵墓最近有重大发现,梵蒂冈博物馆埃及和近东古代文物部门负责人阿门塔认为,“这一发现被公认为,埃及作为考古区域尚有很大值得发掘的潜力”。

(梵蒂冈新闻网)埃及考古主管部门宣布,在开罗以南不远、接近阶梯金字塔(Pyramid of Djoser)的塞加拉(Saqqara)陵墓有重大发现,在法老古墓群出土的上百座石棺可以追溯到2500多年前。埃及当局宣称这是今年最重大的考古发现,同时发掘了40座镀金雕像。

这些石棺密封无损,其内的木乃伊保存完好。在12米深的葬穴内发现了上百座木棺,属于埃及第廿六王朝和托勒密时期朝廷官员的家族,让人觉得时间似乎停留在塞加拉古墓的时代。木乃伊用麻布裹身,有丰富的饰品相随。镀金雕像也完整无损,葬礼面具的色彩依然鲜艳,所有陪葬物品都伴随著亡者进入阴间。

梵蒂冈博物馆埃及和近东古代文物部门负责人阿门塔(Alessia Amenta)向《梵蒂冈新闻网》表示:“这一发现被公认为,埃及作为考古区域尚有很大值得发掘的潜力。具有如此重大意义的墓穴或石棺群的发掘,自19世纪末就再也没有出现过。”

最近几个月,埃及考古队在塞加拉地区正在进行重要的挖掘,阿门塔说:“10月份已经发掘了大约60座石棺,这是范围最广的古墓群,在古代埃及的整个历史上成了一个重要的下葬地点。”

根据开罗当局的消息,考古学家们指望很快也能找到手工匠作坊,在这些作坊完成了这些杰出的木制作品。阿门塔继续表示:“塞加拉常把极珍贵的宝藏送还给人间,众多外国考古团队也在那里工作。每年都会发现重要的墓穴,其中也包括具有重大考古意义的陪葬品和其它物品。”

令人震惊的是,数千年的历史竟然没有对文物的保存造成影响。阿门塔对此补充道,这得力于气候条件。“在这些墓穴内一直保持恒温和湿度,最近数十年来在埃及的气候也发生了变化,但在墓穴内的空气环境仍保持稳定,这使木乃伊和如同木头这样的易损材质得以完好保存”。

根据埃及政府的判断,塞加拉遗址仍未停止揭示它的巨大宝藏。难道还会有新的重大发现吗?这位梵蒂冈博物馆相关部门的负责人认为“可能性很大”。“在塞加拉总是有重大的发现。古墓群在公元前3000年中期的法老王朝时兴起,范围极广”。这些墓穴大概有数百个,但很难进行探测。

阿门塔最后表示,从历史的角度来看,新的发现揭示了古埃及未曾有的面目。首先,“从研究历史人物的角度看,让属于当地官僚阶层的家族或人物的身份再现,这能帮助我们恢复当时历史的面貌。透过这些人物的官品,我们可以了解那个时期国家机器的运作”。

上一篇:圣经委员会关于人类学的文件并未向离婚和同性结合开放下一篇:“汉娜纸莎草纸”文稿:世界上最古老的福音书
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门