加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

教宗致中国教会牧函的中文译文和附件的错漏

时间:2011-03-14  来源:  作者: 点击:

教宗牧函的中文译文和附件的错漏

(一)在粗略翻阅教宗牧函的中文译文时,已发现相当严重的错漏:

     在第七节最后第二段中:“但是,有为数不少的具体案例”后漏了“甚或几乎常常”(indeed almost always )。

(二)在附件 (Explanatory notes) 中A最后第四节末段“对数目越来越多的主教的非法祝圣感到不知所措”该是“对数目越来越多的非法祝圣的主教获圣座认可 (legitimizing) 感到迷惘”。

(三)附件 (Explanatory notes) 不属教宗的信,也没有人签署。其中有一句和教宗信中的讲法有相当距离,而且极不适当。

   关于那些在初期接受非法祝圣为主教的,教宗信中 (第八节第十一段) 说“但是,也有一些主教在特殊环境的催逼下,未经教宗授命而接受了祝圣”。这是一个避免批评的中性讲法。但在附件里 (A第六段) 说“其它主教们,则出于对教友利益的关心,并将目光放远到未来,未经教宗授命而接受了祝圣”,这样赞赏那些接受非法祝圣的主教岂不间接说:那些不屈从外来控制的“地下”主教疏忽了教友的利益并眼光浅近?!本人敢为地下主教们抱不平!

                              陈日君枢机

上一篇:汤主教四旬期牧函 步武初期门徒芳表(图文)下一篇:汤汉主教复活节牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门