加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

汤汉枢机四旬期牧函:从家庭修和到活出关爱

时间:2015-02-13  来源:香港《公教报》  作者:汤汉枢机 点击:

kkp20150215-01-2013B4EasterTong.jpg

主内亲爱的兄弟姊妹:

在刚过去的圣诞期,我们庆祝了救主降生所带给人类的喜乐和希望,显示基督就是“那普照每人的真光,进入世界;世界原是藉祂造成的,但世界却不认识祂。”(若1:9-10)在起初,天主创造了光(创1:3),光代表生命。这光并不是物理的光,因为物理的光来自太阳和发光的星体;这光是指生命之光,即生命的起源和肇始。随后天主创造了让生命能够赖以生存的条件,包括空间和空气、水、陆地、植物、调节季节和气候的光体、海陆空的各种生物。最后人在这适合生存的环境中受造,成为天主创造的杰作、高峰和目的。

天主创造了男与女,邀请他们“生育繁殖,治理大地”(1:28);从此婚姻和家庭制度得以建立和开展,使生命迈向圆满。天主的启示要我们明白,建基于婚姻上的家庭才是真正的生命圣所,因为以稳固婚姻为基础的家庭,是家庭成员获得休息和支援之地,它是新生命诞生和成长的理想园地,也是年老病弱者得到护养的场所。这样,健全的家庭使老、中、青三代能够互相依赖和支持,确实是社会繁荣和安定的有利条件。

由于不少现代人只顾追求自我和个人享乐主义,将天主抛诸脑后,疏忽仆人的管家职责,未有好好地履行创造主所委托给人的任务:就是按天主的旨意治理大地,以及以婚姻和家庭去延续生命等责任。原祖父母的思想仍影响着我们,驱使许多人,甚至信友,产生自私骄傲心态,任意按自己的欲望行事,如吸毒、沉迷不良嗜好、轻视生命、家庭暴力,以及对于老人和孩子缺乏照顾等。

今年四旬期的开始,刚巧是农历年三十晚,中国人家庭团聚的重要日子。中国人重视家庭传统,与福音的教导相吻合,值得发扬及传诵。不过,今日香港社会有些家庭问题严重,我们需要反思哪些地方出现了错误和毛病?然后对症下药,从每一个人自己的家庭做起,重新振作起来,改善和促进家庭成员之间的关系。

四旬期的首主日,基督再次邀请我们去回应祂的召叫:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15)我们须抓紧时机,重新向天主宣认:“祢是我的天主,我是祢的子女,我愿意按照圣言的教导去生活。”让我们携手以婚姻和家庭作为实践爱德的起点,在家庭中多付出时间和爱心,努力推进家庭和谐相处,悉心教养子女;也力行克己牺牲及仁爱之道,并将宽恕和仁爱的实践,从日常的生活延展到工作环境中,以化解目前香港社会所面对的矛盾和冲突。愿我们彼此欣赏各人在推动社会进步的努力,并在一切事情上,怀有关爱和尊重别人的品德。

愿主赐您们平安和喜乐!

 

香港教区主教
二零一五年二月二日献主节

上一篇:哈尔滨传教区2015年新年牧函下一篇:汤汉枢机:政制改革与香港社会福祉 “论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门