加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

汤汉枢机慈悲禧年牧函

时间:2015-11-28  来源:香港《公教报》  作者:汤汉枢机 点击:

 主内亲爱的弟兄姊妹: 

随着将临期的到来,我们又进入新的礼仪年。今年新礼仪年的庆祝将更加丰盛,因为去年将临期首主日展开的“献身生活年”仍然进行,至明年二月二日献主节才告结束, 而另一方面,教宗方济各已透过数月前颁发的《慈悲面容》诏书,公布了由今年十二月八日圣母无原罪瞻礼起,至明年十一月二十日基督君王节止,普世教会将一起庆祝“慈悲禧年”;我们的教区亦将积极回应,作出相应的培育和行动。

回顾过去,在夏志诚主教所领导的“献身生活年”专责小组的策划及推动下,教区全体确实提高了为圣召祈祷的意识,也加强了对青少年的接触。对他们的努力,我深表谢意。即使“献身生活年”将于二月结束,但我仍殷切期望大家会踏着同一步伐,继续努力,因为教区实在需要更多神父、修士、修女服务大家, 及推动全体教友传扬福音。

与此同时,教区亦已透过在夏主教所领导的“慈悲禧年”专责小组及罗国辉神父所领导的教区礼仪委员会的策划及推动,举行了多场的公开讲座,介绍“慈悲禧年”的精神及未来的行动;教友总会、中英文《公教报》及不少堂区通讯亦提供了有关的讯息及适切培育。这些都是非常好的初步回应。

“慈悲禧年”开启圣门礼仪、鼓励教友勤领修和圣事、参与感恩祭、敬拜圣体、领受全大赦等筹备工作已进行得如火如荼,目的都是为帮助大家妥善领受天主的无限慈悲,获得祂的宽恕,也推动彼此修和,愿意以天主的慈悲之心宽恕得罪我们的人。正如教宗方济各《慈悲面容》诏书所指出的,“慈悲常大于罪;天主总愿意宽恕;谁也无法给天主的爱设限… …,所有经过慈悲之门进来的人,都要经验天主的爱。”(《慈悲面容》,3) 

众所周知,整部圣经都记载着天主的慈悲,可说是一本慈悲的救恩史。旧约选民因犯罪而与天主分离,但只要他们向上主唿求, 祂便宽恕他们,因为上主富于慈悲。(参阅出34:6;德18:12;耶3:12;咏130:7)新约更进一步告诉我们:耶稣是“仁慈的大司祭”(希2:17),祂喜爱与罪人成为“朋友”(路7:34)。事实上,四部福音洋溢着耶稣医病和宽恕的慈悲事迹。祂也教导门徒和我们:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(路6:36)当然,慈悲与修和彼此相连。

修和不单指国与国之间、民族与民族之间的和解,也指家庭与家庭之间、个人与个人之间的修和。上述各个不同层面的修和都彼此相关。

今年是第二次世界大战结束七十周年, 这令我们不禁想起先教宗圣若望保禄二世及他的波兰教会同道给我们处理战后和解的很好的例子。在一九六五年,当他仍是担任克拉科夫总主教的时候,与波兰主教团一同联署一封致德国主教团的信函,内容包括一句名言:“我们原谅,也请求原谅。”(“We forgive and ask for forgiveness.”) 

波兰主教团所言“我们原谅”,是指二战期间德国纳粹政权对波兰人民造成的损害; 而“也请求原谅”, 是指战后原属德国的东普鲁士地区划归波兰, 造成数百万计德国公民要放弃家园离乡别井向西迁移的事件。

波兰教会的例子正好表现出,即使我们身上留有伤痛, 仍无阻我们效法基督的榜样,主动伸出和解的手。上主的慈悲使我们充满力量,跨越自己的伤痛;在使我们受伤害的人尚未觉醒之前,已有勇力向他们表达宽恕。

同时,也让我们不为自己的痛苦而掩盖了眼睛,而忽略了周围其他人,他们也因为我们的冷漠、轻率、自我中心,以至出于人类劣根性而受到伤痛。就让我们在仍怀有我们的苦痛这一刻,首先想起其他人的痛苦而伸出友爱之手。

各位主内的弟兄姊妹,让我们在今年将临期及整个礼仪年中,多参与教区及堂区所推动的有关“慈悲禧年”的活动,尤其勤力阅读及默想圣经,多瞻仰耶稣及祂所反映的天父的慈悲,更要与别人修好,致力消除社会上贫富悬殊的不公现况,及关怀弱小,对伤健人士和贫穷者施以怜悯之手。天主保佑! 

二零一五年将临期首主日

上一篇:用天主的慈悲,抚慰人类的伤悲——献县教区慈悲圣年牧函下一篇:慈悲,从聆听开始 ——温州教区慈悲禧年主教牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门