加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

北京教区慈悲特殊禧年牧函

时间:2015-12-17  来源:北京教区  作者: 点击:

可爱的司铎弟兄,修士、修女,及全体教友:

    可敬的教宗方济各在2015年12月8日圣母无染原罪瞻礼,举行了慈悲特殊禧年的圣门开启礼。在那一天,圣门已成为慈悲之门;所有经过慈悲之门进来的人,都要经验天主的爱;天父要施以慈悲,并注入慈悲恩宠。这礼仪庆典重温天主自人类创造之初,亚当、厄娃犯罪以后,天主不愿人类沉沦于罪恶。于是他转向那慈悲之母玛利亚(参弗1:4),拣选她作救主耶稣的母亲,也作了教会之母与人类的母亲。因着慈悲圣母而“道成肉身”的基督;面对深重的十字架,天主以满溢的慈悲为救赎。拥有慈悲,罪恶自然远离;十字架成为救赎的普世标记。

    今天,12月12日,本教区举行慈悲之门的开启礼,作为本教区的慈悲特殊禧年的开始。本牧人开启两处慈悲之门,作为可供教友朝圣和祈祷之地,时常充满慈悲恩宠;在朝圣过程中,即使是很短的路程,也经常可以找到悔改的途径。一处是主教座堂(宣武门圣母无染原罪堂);另一处是后桑峪耶稣圣心堂及圣母山,慈悲圣母常是我们的依靠和信赖,她的转祷是全能的,这是她的儿子耶稣基督所应许的。我作为你们的牧人,首先向你们致以主基督内的慈悲恩宠及平安与喜乐。愿慈悲的天主亲自以祂那不可言喻的大爱祝福你们,并时刻眷顾、助佑你们的工作和生活!

    禧年将于2016年11月20日基督君王节闭幕。那一天,在封锁圣门之际,我们将满怀着对至圣天主圣三的感恩赞颂,因为天主赐予我们如此特殊恩宠的时刻。我们将教会的生活、全人类,以及整个寰宇,交托予基督君王,祈求祂给我们沛降慈悲,如同朝露,好使人人携手合作,建设更光明的未来。我多么渴望未来一年都沉浸于慈悲,好使我们能走出去,给一切人送上天主的良善宽仁!愿慈悲芳香洋溢,遍及所有的人──信徒及远离的人,成为显示天国已经临现我们当中的标记!

    我之所以用“慈悲,从专注开始”这句话作为本牧函的主题。乃是出于这样的一份深深地感悟:为了解慈悲,并让自己成为天父慈悲的面容。因为基督是天父慈悲的面容,我们是基督奥体上的肢体,在圣体圣事内,我们与基督合而为一;我们由内而外地完成这项神圣的使命。我们首先需要认识慈悲,反省慈悲,寻求慈悲,培育慈悲,活出慈悲,激发慈悲,实践慈悲,专注慈悲。其次,我们需要专注于自己的慈悲,再次需要专注于他人的慈悲,最后,我们还需要专注于在慈悲内的你与我的共融。慈悲年是我们集中注意力,对慈悲作定期的反思,所以,慈悲禧年对于慈悲的一切活动,都只是开始。

    在基督内,因慈悲而悔改。打开一扇慈悲之门,跨越此门,为使你们和我一起进入基督内,找到悔改的途径。这也是在慈悲禧年内朝圣的意义,人在人生的旅途中本身就是朝圣者,迈向渴望的目的地。因常是充满恩宠的时刻,奉献自己,寻获力量,拥抱慈悲,以慈悲待人!在耶稣内,无处不是怜悯!

    耶稣把慈悲看成生活的理想,及测试我们信仰真伪的准则。我们要特别聆听耶稣的话,他说:“怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯”(玛 5:7);这是我们在这圣年中,尤其向往的真福。

    爱,从来不可以只流于抽象概念。爱,基于其本质,具体流露于日常生活的意向、态度及行为。天主的慈悲就是他对我们每一位慈爱的眷顾。他自觉有责任,意思是,他渴望我们幸福,并愿意看见我们开心,充满喜乐和平安。这是基督徒以慈悲之爱所必须走的旅途。正如父去爱,他的子女也去爱。同样,父是慈悲的,我们也蒙召叫,以慈悲彼此相待。

    主耶稣告诉我们朝圣的步骤,以达到我们的目的:“你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量给人,也用什么升斗量给你们”(路6:37-38)。主给我们最重要的要求是不要判断和不要定罪。任何人若想不受天主的判断,自己就不要判断弟兄或姊妹。人判断时,无非只看外表,然而天父却看到灵魂的深处。在猜忌和嫉妒情绪下所讲的话,多么伤人。讲别人坏话,无异抹黑、坏人名声,使人成为流言蜚语的猎物。不要判断和不要定罪,正面来说,是懂得接纳每个人的长处,不让我们的片面判断和成见伤害他人。但这仍不足以表现慈悲。耶稣要求我们宽恕和施予,我们应成为慈悲的工具,因为我们首先获享天主以慈悲相待。我们应慷慨待人,因为天主慷慨大方地沛降恩泽给我们。

    在这圣年,我期盼大家都能获得向生活于困难中的人士开放心怀的经验:困难人士是现代社会所造成的。今日社会有多少生计不稳和痛苦度日的情形!多少人无声地饱受遍体鳞伤的煎熬,因他们的呼喊被掩盖、被富人的冷漠遮蔽。在这禧年中,教会奉召要走到他们当中,支持他们,使他们因我们的临在、我们的友谊、我们的手足之情而感受到温暖!让我们与他们一起打破冷漠的藩篱,冷漠实在极度猖獗,并掩饰我们的伪善和自我中心!我热切渴望,教友们能在这禧年,专注于慈悲的神形哀矜善工。让我们深入福音的核心;在这里困难人士体验到天主的慈悲。耶稣在他的宣讲中,使我们认识这些慈悲事工,好能分辨我们是否像耶稣的门徒那样生活。我们要重新发现这些形哀矜:饥者食之、渴者饮之、裸者衣之、收留旅人、照顾病人、探望囚者、埋葬死者。但也不要忘记神哀矜:解人疑惑、教导愚蒙、劝人悔改、安慰忧苦、赦人侮辱、忍耐磨难、为生者死者祈求。在禧年中,让我们的爱与慈悲,常生活出生命的本质——温良与慈善,不要流于表面与形式。我渴望本教区内的各个堂区,安排好慈悲事工:神形哀矜的具体实施,有需要者正等待我们爱的礼物。而悔改是慈悲最单纯的表达,我也渴望本教区的各个堂区,安排好告解圣事,为更多的人提供悔改的时间和空间,尤其是年轻人,包括苦难人士,回来参加告解圣事;藉此经验,他们重新发现回归上主的道路,善度热切祈祷的时刻,找到生命的意义。让我们再度将和好圣事置于中心,好让众人亲身体验天主慈悲的宽宏大量。为忏悔者,和好圣事将是获得内心真正平安的泉源。

    故此,“如同天父满怀慈悲”是禧年的“格言”:“慈悲,从专注开始”。

    重新开始再重新开始,让慈悲不断地涌现,临在于我们的生命里面。

    愿慈悲的天主,永受赞美!


天主教北京教区主教

若瑟 • 李山

2015年12月12日

上一篇:易县教区慈悲禧年牧函 你们应当像天父那样慈悲下一篇:邯郸教区慈悲年牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门