加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

2015 天主教广州教区将临期牧函------善度慈悲特殊禧年

时间:2016-01-31  来源:广州教区  作者:甘俊邱主教 点击:

 天主教广州教区将临期牧函 

                  ---善度慈悲特殊禧年 


亲爱的主内兄弟姐妹: 
    教会新的礼仪年即将开始,教宗方济各在救主慈悲主日前夕(4月11日)宣布了慈悲特殊禧年,圣年将从2015年12月8日开始,于2016年11月20基督君王节结束,贯穿着整个礼仪年。我希望藉礼仪年的几个不同时期,分别从不同的角度和大家简明地学习解读禧年诏书,惟愿通过这些反省能帮助我们在信仰生活中实实在在地体验到天主的慈爱。 
   

    首先,礼仪年作为整个救恩史的缩影,以将临期作开始,以“基督普世君王节”为终结。我们刚刚庆祝了基督普世君王节,也反省了每个人生命结束时要面对的最重要的事,基督君王的第二次来临,他将审判万民。圣奥斯定提醒我们说“不要拒绝主的第一次来临,以免畏惧第二次来临”(圣奥斯定圣咏注释)。得胜而光荣的君王与他的第一次来临截然不同,祂第一次来临,被称为“和平之王”,是救主——把自己的百姓从罪恶中拯救出来(玛1:21),因为自亚当、厄娃犯罪以后,人类沉沦于罪恶,无法摆脱罪恶的桎梏,于是天主拣选玛利亚作为人类救主的母亲,救主耶稣被父所派遣,就是要把天主爱的奥秘彰显无遗。这爱在耶稣整个生命中成为可见的,可触摸的(慈悲面容8)。 
  

  “时期一满,天主就派遣了自己的独生子来,生于童贞玛利亚,决定性地启示了他对我们的爱,并且以他的言行和他整个人来启示天主的慈悲”(1)。降生的基督显得卑微弱小,却是天父慈悲显得最鲜活、可见的时刻,且达到了高峰(参1)。面对天主主动给我们展示他慈悲的时刻,我们怎能拒绝呢,不但不会拒绝,反而是怀着信德殷切期待,并准备庆祝。 
   

    天主既然主动的来显示他的慈爱,那么我们除了怀有信德和期待,还有别的行动来响应天主的行动,首先就是回应基督耶稣的大使圣保禄代表基督所发出的邀请:“与天主和好吧!”(格后5:20)因为我们的罪恶就是冒犯天主,断绝我们与他之间的共融,只有信赖他的慈悲并离弃罪恶,重新转向他,我们才能重见他慈悲的面容。但是当我们享见天主的慈颜,享受他的宽恕的时刻岂能忘记表现我们的慈悲,主耶稣曾教导说:“先去与你的弟兄和好”(玛5:24),和好的前奏是先停止判断弟兄姊妹,摆脱猜忌和嫉妒的情绪控制,不再说别人坏话,坏人名声,在这基础上再慈悲的宽恕得罪我们的弟兄姊妹,好使我们也成为慈悲的工具,因为天主首先慈悲地对待了我们。 
   

    按照教宗在慈悲特殊禧年诏书所指出的,所有地方教会的主教座堂将打开慈悲之门,并按本地教长的决定,其它圣堂也可以开启类似的圣门(3)。我综合了广州教区的各项实际情况,为了各地教友的神益,不但在石室耶稣圣心主教座堂、还在沙面露德圣母堂、惠州圣家堂、淡水圣伯多禄堂、东莞圣女小德肋撒堂、清远圣若瑟劳工主保堂,韶关圣女小德肋撒堂设立“慈悲之门”。众教友可根据自己的条件前往朝圣,因为这是充满恩宠的时刻,在朝圣过程中,找到悔改的途径(3)。其它礼仪事项可见于《天主教广州教区 开启“慈悲之门”仪式》。凡此种种所讲所做都为了一个目标,愿你们的朝圣成为一股悔改的动力:跨过圣门,寻获力量,去拥抱天主的慈悲,并奉献自己,以慈悲待人,正如天父慈悲地看顾了我们(14)。 

天主教广州教区主教 甘俊邱 
二〇一五年十一月三十日

上一篇:周至教区慈悲禧年牧函下一篇:太原教区慈悲禧年暨2015年圣诞节牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门