加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

汤汉枢机2017年復活节牧函:如何庆祝復活节?

时间:2017-04-19  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

主内亲爱的弟兄姐妹: 

愿復活的主基督赐给您们喜乐与平安 ! 

感谢天主透过大家努力福传,今年復活节前夕,我们香港教区有三千位成年人领受入门圣事。我谨代表教区,向加入天主教大家庭的新教友,献上由衷的欢迎;也向有关的传道员,致以至深的谢忱。虽然杨主教、夏主教与我已于四旬期考核礼中,与大部份新教友会过面,但也期待在圣神降临节,再与他们聚首,奉献圣祭,共谢主恩。

圣保禄宗徒告示我们:「如果基督没有復活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。」(格前15:17)因此,耶稣復活是我们信仰的核心,而教会庆祝復活节,不但为记念主耶稣从死者中復活,同时也记念信友在领受圣洗圣事时所获得的新生。

我们既然藉着圣洗而成为基督徒,又愿成为一位名实相符的基督徒,便不期然会问:「究竟应如何庆祝復活节?

为回答这个问题,我们应首先回顾一下歷史,看看初期教会如何庆祝復活节。按照教会歷史学者的考据,初期教会庆祝復活节,有过颇大的演变,大致可分为两段时期: 

第一段时期是在公元一至二世纪。在这段时期内,教会当局尚没有制订任何礼规。当日教友们对復活节的庆祝,主要着重在生活的更新上。他们把自己的归依和受洗视作死于旧我,把自己每日的革新生活视作活于天主。因此,把自己整个生命视作一个旅程,不断与基督一起死而復活。因此圣保禄宗徒致罗马人书第六章第四节说:「我们藉着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中復活了, 我们也要怎样在新生活中度生。」他们的生活也兑现了中国先贤数千年前所遗下的「苟日新,又日新,日日新」古训。

第二段时期是在公元三至四世纪。这时的教会日渐推广,很多教友已是第二或第三代基督徒,从小即已领洗,缺乏了一种像第一代基督徒那样的归化经验。教会当局有鑑及此,于是制订一年一度的復活节子夜庆祝,在礼仪中加入祝圣圣火及圣水的象徵仪式,目的就是为提醒当日教友,要时常记得自己已领受的圣洗, 要不断更新,与基督一起死而復活, 作世界之光。

以后由于时代演变,加上外教风俗的入侵及商人的生意推销,復活节的庆祝为很多教友便渐渐变成了俗例。每届节日莅临,大家只顾宴饮庆祝,互送復活蛋及参加復活节假期旅行。因此,五十一年前,梵蒂冈第二届大公会议为提醒教友们恢復最早时期的真精神,在《礼仪宪章》第五章第一零六节说:「教会沿用导源于基督復活当天的宗徒传统,在每第八日,就是确当的称为主的日子, 或主日的那天,举行逾越奥蹟。在这一天,基督徒都应该集会,听取天主的圣言,参与感恩礼, 纪念主耶稣的受难、復活与光荣,感谢天主, 因为祂曾『藉耶稣基督从死者中的復活,重生了』(伯前1:3)他们」。在同一章第一零二节又说:「在每週称为主日的那一天,纪念主的復活;并且每年一次,以最隆重的逾越典礼,连同主的荣福苦难,纪念其復活。」

回顾了歷史,也听取了教会当局藉梵二《礼仪宪章》所给予我们的教导,我们现在可以对刚才提出的问题「如何庆祝復活节?」,提供下列三点建议: 

(一)由于復活的庆祝并不限于一年一度的復活节,而且还包括每週的主日。所以,如果要善度每年一度的復活节,就必须先善度全年每週的主日庆典。这样,我们才能把一年一度的復活节视作其他主日的高峰及泉源。

(二)復活节的庆祝,最主要的还是在于除旧更新的精神。所以,如果要善度復活节,必须把我们的整个生命视作一条缧旋梯,不断往上提昇。虽然每年一度的復活节按期来临,只像一个圆圈,週而復始,并没有变更,但我们基督徒的生活却不能如此,必须像缧旋梯,不断努力攀登; 因此,今年復活节的我应比较去年復活节的我更有进步,更能成己淑人。

(三)基督徒个人的死而復活,始自领受圣洗的一刻。圣洗的礼仪瞬息即过,但圣洗的任务却一生不离。如果我们能时时刻刻谨记自己所领受的圣洗,把生命的每一环节都视作一个小的死而復活,生命末刻视作一个大的死而復活,则我们的生命就是真正的復活节的庆祝,也必充满着復活的主所带给我们的喜乐与平安。

为达成上述目标,即成为名实相符的教友, 我鼓励大家除了加入堂区的小团体及参与教区的培育课程外,还须努力实践圣教宗若望保禄二世教给我们的这六项具体灵修方法: 

(一)每日抽出时间祈祷,使自己成为基督的亲密朋友,常与祂交谈。

(二)积极参与主日感恩圣祭,不只为了遵守教会的规定,也是为成为一位名实相符的基督徒。

(三)勤领修和圣事,藉此既可努力面对现代文化中有关「罪恶感」的偏差,同时亦能汲取基督的无限慈惠。

(四)在一切行动和计划中,以基督为首位,全心倚靠天主恩宠的扶助。

(五)每个家庭应备有圣经,也勤读圣经,并藉聆听圣言去滋养自己的生命,激发福传使命感, 使自己成为「圣言的僕人」。

(六)关怀主内的弟兄姐妹,分享和分担他们的苦乐,作出爱的见証。

香港有很多水塘,这些水塘既要接收雨水和引入河水,也要排出储水。只接收而没有流出的水,必会变成死水,且会腐臭。我们的信仰也应像涓涓不绝的活流,既要接受,也要与别人分享。只有使我们的信仰流入别人的心田,才能成长,清新向前,伟大奇妙。所以福传实是感谢主恩的最佳方法。

再次恭喜及欢迎三千位新领洗的成年弟兄姐妹,加入我们天主教香港教区大家庭。愿天主福佑您们! 

 

 

天主教香港教区主教
二零一七年三日二十日
大圣若瑟瞻礼

上一篇:汤汉枢机2017年四旬期牧函下一篇:胡贤德主教:关于修订《圣教圣歌》的牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门