加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 牧函

天主教哈尔滨宗座署理区2020年教会新礼仪年牧函

时间:2020-12-03  来源:哈尔滨宗座署理区  作者:赵宏春 点击:
天主教哈尔滨宗座署理区2020年教会新礼仪年牧函
 
你若萎靡不振,到灾难的日子,必然气竭力尽。(箴廿四 10
教会的新礼仪年在期待天主来临的呼求声中揭开了帷幕,信仰的奥迹在超越时空的纪念里再次与我们相遇,借着恩宠人人都可碰触天主的仁慈和领受基督的救援。持续的新冠疫情改变了我们习以为常的常规牧灵工作和虔敬方式。随时可能爆发的疫情让我们担心今年的圣诞节庆祝是否将如复活节时那般简约平淡,未来的信仰生活究竟将如何表达?我们多么希望不可知的未来就如同展开的瞻礼单一般清晰可见,所有标注着的具体事件都一目了然。我们不习惯突发事件的不期而至,然而人的局限却须要在未知的明天中接受信德的考验。在天主前,一日如千年,千年如一日,天主决不迟延祂的应许,祂在我们的时间维度中赐予我们恩宠,以祂爱的含忍耐心的等候,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。(参伯后三 8-9)我们需要在未来复杂多变的时局中抓住定海神针:一切事的发生,为爱天主的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处。(参罗八 28)我们总不要为谎言和错误的理论所蛊惑。敬畏天主和期待耶稣基督的救援是我们永恒不变的寻求,并以暂短的人生获得更丰富的生命!(参若十 10)
  • 小信德的人啊!你们为什么胆怯?(玛八 26
世界有如大海,时而风平浪静,时而惊涛骇浪。涉身其中的我们,闲适时要感恩,考验中要信赖,绝不能忽视造物主在我们生命中的临在。这一点应成为历史和人类的普遍共识。那些在艰困时只依靠自身和人性有限资源的人往往会因软弱而恐惧不安,甚至无能为力而束手无策。个体和社会境遇的翻转常常有来自天主恩宠的介入,不知转向天主的人终将与象征自身骄傲的巴贝尔塔一起倒下。那些排斥天主而自行修建的人常有如此的惨局。短见和既得利益者很难提升狭隘的境界,只有回应天主召唤的人才能使格局宏大而永恒。不以天主为中心的人常常是胆怯的人,纵有千军万马和铜墙铁壁依然阻止不了死亡的不期而遇。而战胜恐惧的法宝则是对基督死而复活的忠贞信仰,从而驱除生活中的各种焦虑而自由自在!你们不要为明天忧虑,你们应先寻求天主的国和祂的义德,其余的自会加给你们。(参玛六 33-34)
救主基督要为我们平息生命中的风浪,喂养和饱饫我们。祂知道我们是“不能使一根头发变白或变黑”的凡人(玛五 36)。祂要我们对天主有忠实的信心。祂关爱每一个人,且对我们的境况了如指掌,就连我们的头发,也都一一被数过了!(参玛十 30)我们的信心基于天主的仁慈和全能,应像小孩子不怀疑父母的爱一样,即使在未来世界的大变局中,我们依然“心里不要烦乱,也不要胆怯”(若十四 27)。耶稣基督以十字架上的死亡和复活赐给了我们平安,虽然我们在世界上要受苦难,然而祂告诉我们放心,因为祂已战胜了世界(参若十六33)。忠实的信德将让我们幸免于“第二次的死亡”,且要与基督生活在“新天新地”中(参默廿一 1-8)。
  • 我们的得救,还是在于希望(罗八 24
基督信仰不是对伦理道德优秀者的奖赏,而是因对基督救援的信赖而充满的希望!在圣经中,许多罪人做了这希望的见证人:他们因与耶稣的相遇而改变,以仁爱驱除罪恶和贪腐,以悔改谦卑地转向信赖天主,他们是匝凯、玛达肋纳、右盗……他们得以见证基督的复活,并和祂一起住进了乐园。当我们在面对人性的罪恶、生活的困境与意志的低潮时,不应在自己的软弱和努力上寻找伦理的安慰或救恩的确据,而应把目光转向那为我们钉死在十字架上的耶稣基督和祂的无限仁慈,进而恢复信心,并再次笃定天主借着耶稣基督对人类永不改变的爱和召唤。我们的成义不是靠着遵守法律,而是在于对耶稣基督的信赖(参罗三 28),恩宠使我们白白地领受了作为天主子女的权力(参若一 12)。这样看来,“蒙召并不在乎人愿意,也不在乎人努力,而是由于天主的仁慈”(罗九 16)我们的信德反使我们在法律上坚固,可辨别世人的邪恶,走向正确而稳妥的人生道路(参罗三 20;31)。
信德的力量总不能缺少望德坚忍的陪伴,人生的任何历练都是天主净化和圣化我们的机遇,并指向最终的“荣福直观beatific vision”(《天主教要理》1032)。圣神使人重生,摆脱恐惧和不安,祂赐予新的力量,使耶稣在我们内生活并复活,正如祂对门徒们所做的那样。圣神的德能不仅在人的内心,也在人与人之间带来和谐。在持续急躁的怂恿下,我们对每件事作出不恰当的回应,寻求快速的解决方法,靠着一片又一片的药物前行,借由一个又一个的情绪感到自己还活着。我们格外需要圣神重整一切,祂要在疯狂中恢复秩序。在不安中,祂是平安;在气馁时,祂是信心;在悲痛里,祂是喜乐;在衰老期,祂是青春;在考验内,祂是勇气。圣神在动荡不安的涌流中固定我们的望德之锚,以恩宠的锁链在各种变局中保有我们与爱的天主的共融,不成为嗜酒懒惰的仆人。(参2019年6月9日教宗方济各圣神降临节弥撒讲道)
  • 在爱德中持守真理(弗四15)
因网络和传媒的发展,我们每天每时都接收着大量的讯息和即时新闻,这其中,许多假消息和谎言也在冲击着我们的理性听觉。我们被各种理财、健保、营销广告……所淹没,诱使我们在某种意识形态中机械僵化,甚至疯狂。“人的奥迹”被简约成片面的绝对。我们需要在“降生成人”的基督身上获取真正的人类学,进而找到通往永恒生命的道路。基督的启示才是亘古不变的真理,祂是天主爱的肖像的完美表达,祂本身就是真理(参若十四 6),是临在在万物中的爱的秩序。只有在这真理中,人才能获得真实的自由、喜乐和幸福。反抗和忽略基督福音讯息的人都是迷失的人,无知加无畏表达着他们的愚蠢与骄傲,且自以为是地嘲笑和迫害着善男信女。我们切不要以跟随耶稣基督为耻,反应以此为荣并深深感恩,因为我们在真理内生活,在真福中生活。真理教导我们:“如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水渴,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(罗十二 20-21)
“在爱德中持守真理”,是一种不流血的殉道,它要求信徒们以天父的仁慈包容兄弟们的软弱,同时要在不判断、不定罪中维持基督真门徒对天主和祂教会的忠贞与坚决!爱是天主的肖像,祂与我们分享祂天主性生命的富饶;我们在认识基督真理中须要不断践行对贫穷弱小者的关怀,因为基督君王临在在最小弟兄们身上,祂会认出我们的善行而祝福我们。(参玛二十五 31-46)“在真理中实践爱德”(Caritas in Veritate)使人们勇敢而慷慨地献身于为正义与和平服务,是促进每个人及人类真正发展的主要动力。每个人在心中都会感受到一股力量,催促他真实地去爱。人不会完全丧失爱及真理的推动,因为是天主召叫了他,把这动力放在他的心中。我们在追求爱及真理时感到乏力,耶稣基督来净化及解放我们,并把天主的爱,及祂为我们计划的真生命,全部启示给我们。在基督身上,真理中的爱有了可见的面貌,我们的使命也就是按祂的计划真实地爱我们的兄弟。(参教宗本笃十六世《在真理中实践爱德》通谕1)
  • 教会新礼仪年开始的几个简单劝言
所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”(唐代诗人刘希夷的《代悲白头翁》),我们在物是人非、世事变迁中感慨青春易逝、童颜易老时,应选取积极进取的节奏。教会的礼仪年帮助我们在信仰上成长,在周而复始的螺旋进展中达致天主救恩在我们身上的圆满实现,而并非是在无奈中颓废终老。教会的瞻礼单不是民间黄历用来查考吉凶的,而是与天主同行的信仰陪伴,每天都是祝福之日,强调日新月异——今天救恩临到了这一家!(路十九 9)在行走中被天主的恩宠带出爱中成长的节奏!
在我们的家庭中要建立或恢复共同祈祷的时间,以“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟”(路八 21)来坚固骨肉亲情的恩宠,使全体家庭成员都成为基督的亲属;同时,也以“两三个人因我的名祈祷”的方式邀得天主的莅临(参玛十八 20)。持续的新冠疫情更推动我们践行家庭和小团体的信仰实践和氛围。很重要的是,每家应在圣诞节期间搭建圣诞马槽,默观“天主是爱”的奥迹,在耳濡目染中触碰“屈尊就卑”的天主;其他圣像的陈列也同样帮助我们举心向上,感知天主的无所不在。每个家庭应至少拥有两本书:《圣经》和《天主教教理》,在阅读查找中理解天主和救主基督的心愿,并在密室中与天主促膝交谈……
  • 结语
兄弟姐妹们,我们因圣洗圣事领受了基督的新生命,我们要再次炽燃这召叫的恩宠,它真真是无价之宝。因为,“天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的,如今借着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;祂毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。”(弟后 7-10)
愿主基督天天陪伴每位兄弟姐妹们前行,直到今世的终结!(参玛二十八 20)阿们。
 
天主教哈尔滨宗座署理
赵宏春若瑟神父
2020年12月3日 圣方济各沙勿略纪念日
 
上一篇:汤汉枢机牧函 以信德的目光正视教会下一篇:以父亲的心 宗座牧函
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门