加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 圣部

罗马教廷信理部《有关接种若干新冠病毒病疫苗的道德性》公告

时间:2021-10-17  来源:号角报  作者: 点击:
一般而言,使用疫苗的问题往往是舆论公开论坛上备受争议的核心。近数月来,本部就有关对抗「严重急性呼吸综合性冠状病毒-2」(SARS-COV-2)引发的「2019冠状病毒病」(Covid-19)的疫苗使用问题,收到一些要求提供指引的请求。这些疫苗在研发和生产过程中,使用了两个来自上世纪堕胎胚胎的细胞株组织。与此同时,主教、天主教团体和专家们在大众媒体上发表了不同,而且有时甚至是互相矛盾的声明,引致人们质疑使用这些疫苗的道德性。

宗座生命科学院已就这问题发表过一项题为《有关使用人类堕胎胎儿细胞株制造疫苗的伦理反思》(2005年6月5日)的重要声明。本部也在《位格的尊严训令》(Dignitas Personae)(2008年9月8日,参考第34及35号)中表述了对此事的看法。此外,宗座生命科学院又于2017年再次就这议题发布了公告。这些文献已提供了一些总体的方向性准则。

由于首批对抗「2019冠状病毒病」的疫苗经已准备在各国分发和接种,因此本部希望提供一些指示以厘清此事。我们无意在此评价这些疫苗的安全性和有效性,因为这是生物医学研究人员和药物机构的责任,不过我们认为接种疫苗在道德上是适当和必要的。本公告的目的只是为斟酌使用这些对抗「2019冠状病毒病」的疫苗的道德层面,而相关疫苗是从两个非自然流产胎儿提取的细胞株组织开发得来的。

1、正如《位格的尊严训令》所述,在使用堕胎胎儿的细胞制造细胞株以作科学研究的情况中,存在着与罪恶合谋「不同的责任程度」【1】。例如:「对使用不道德来源细胞株的组织而言,决定使用这类细胞株的人的责任,与对这个决定没有机会发声的人不相同」。 【2】

2、从这意义来说,在无法获得道德上无可指责的2019冠状病毒病疫苗时(例如:在医生和病人均无法获得不涉道德问题的疫苗,或是由于特殊储存和运输条件而难以获得分发该种疫苗的国家;甚或是当不同类型的疫苗在同一国家分发,但卫生当局不允许公民选择接种哪种疫苗的情况下),接种那些在研究和生产过程中使用了堕胎胎儿细胞株的2019冠状病毒病疫苗在道德上是可接受的。

3、认为使用这些疫苗是合乎道德的基本理由是:使用这些疫苗制成品的人,与那些因堕胎而获得的细胞株之间的罪恶合谋(被动的物质参与)是间接的。假如面对着重大的危险,例如无法控制严重病原体蔓延【3】,而当前的情况是「严重急性呼吸综合性冠状病毒-2」引发的「2019冠状病毒病」大流行,人们则没有强制道德义务去避免这种被动的物质参与。因此在这情况下,必须考虑的是,要能无愧于心地使用所有在临床上被认为是安全和有效的疫苗,而且确知使用这些疫苗,并不会与生产疫苗时所用的细胞的堕胎行为构成正式的合谋。然而,要强调的是,在此等特殊状况下,在道德上合法使用这些类型的疫苗,本身并不使堕胎行为,甚至是间接堕胎的行为成为合法化,而且必须假定这些疫苗使用者是反对此等行为的。

4、事实上,合法使用这类疫苗在任何情况下都不是,而且也不应该被暗指是在道德上认可使用堕胎胎儿的细胞株。 【4】因此,我们鼓励制药公司和政府卫生机构去生产、批准、分发和提供道德上可接受的疫苗,这样就不会对医疗服务提供者或接种疫苗的人造成良心困扰的问题。

5、与此同时,基于实际理由,疫苗接种一般来说并非一种伦理义务,因此接种必须是出于自愿的。无论如何,从道德角度来看,接种疫苗的道德性不仅是出于人要保护自身健康的责任,也是出于追求大众福祉的义务。在没有其他遏止疫情的方法,甚至无法预防流行病蔓延的情况下,为促进大众福祉可建议接种疫苗,特别是为了保护最弱小和承受最高风险的群组。然而,那些出于良心原因而拒绝使用由堕胎胎儿细胞株生产的疫苗的人,必须尽最大努力,采取其他预防性的方法及适当的措施,避免成为传播传染性因子的载体。他们尤其必须避免对因医疗或其他原因而未能接种疫苗的人,以及对那些最脆弱的人的健康造成任何风险。

6、最后,制药业、政府和国际组织均有其道德义务,去确保疫苗在医学角度上是有效和安全的,在伦理上是可接受的,并且能以贫穷国家负担得起的方式,给他们提供疫苗。否则,无法获得疫苗供应将成为歧视和不公义的另一个讯号,迫使贫穷国家继续在健康、经济和社会匮乏中生活。 【5】

教宗方济各,于2020年12月17日接见本部部长时,审阅此公告并下令予以发表。

2020年12月21日,圣伯铎‧贾宜修礼仪纪念日,

发自罗马宗座信理部

部长                                             秘书长

路易斯‧拉达里亚枢机,S.I.                     +S.E.贾科莫‧莫兰迪蒙席

                                                切尔韦泰里领衔总主教



【1】罗马教廷信理部,《位格的尊严训令》(2008年12月8日),35号;《宗座公报》(100),884。

【2】同上,885。

【3】参考:宗座生命科学学院,《有关使用人类堕胎胎儿细胞株制造疫苗的伦理反思》,2005年6月5日。

【4】罗马教廷信理部,《位格的尊严训令》,35号:「当不道德的行为被规定卫生保健和科学研究的法律认可时,吾人有必要与这种系统罪恶的一面保持距离,以避免给人默认,或暗自接受这种严重不正义行为的印象。若表面上接受,也会在某些医疗界或政治界中助长冷漠的风气,不然就是代表同意」。

【5】参考:方济各,致Banco Farmaceutico基金会讲词,2020年9月19日。 
上一篇:圣职部实施训令:堂区团体的牧灵转变,为推广教会福传使命服务下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门