加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗2015年世界和平日文告:让友爱战胜奴役现象

时间:2014-12-12  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室12月10日公布了教宗方济各2015年第48届世界和平日文告,主题为:“不再是奴隶,而是弟兄”(费一15-16)。教宗在文告中强调,应使“兄弟友爱全球化”,以便战胜奴役人的“可恶现象”。他叙述了贩卖人口罪行的根源,其中包括“从事非法交易的犯罪组织”,同时呼吁各国实行“有效的监督机制”,不留余地给“贪污及犯罪却不受处罚”。

和平日文告分成两大部分:受奴役的多种形式和战胜奴役现象的共同义务。教宗在文告的第一部分叙述了受奴役的众多面貌,提及奴役工作的受害者,被剥夺自由、受滥用职权之苦的移民,他们受到非人性的拘禁,被雇主敲诈。此外,还有性奴隶、儿童兵、被活摘器官或成了名为收养,实为犯罪活动的受害者以及恐怖分子的囚犯。

既然有这么多受奴役的面貌,那么也就有同样多的导致犯罪的根源。教宗指出首要原因是本体论的,由使人心堕落的罪造成,即“拒绝另一个人的人性”,待他如物体、把他当作达到目的的方法而非目的本身。其它原因包括:贫穷、没有接受教育和工作的机会,“从事贩卖人口的犯罪组织”、武装冲突、恐怖主义、利用互联网进行犯罪活动,为引诱年幼者,以及治安部队和国家公职人员利用职权进行贪污。

教宗在文告的第二部分,呼吁以“共同和全球性”的行动战胜奴役现象,经由“兄弟友爱的全球化”抵制当代世界普遍存在的“冷漠的全球化”。政治当局必须以3种方式行事:预防奴役人的罪行、保护受害者、追究罪犯的责任。因此,针对移民现象、工作、领养子女和企业搬迁,需要制定“公正的法律”,保护人的基本权利并尊重其尊严。

教宗指出,也需要“有效的监督机制”,不留余地给“贪污及犯罪却不受处罚”。他要求社会各行各业人士肯定女性的社会角色;企业界应使职工有合乎尊严的工作并使他们得到适当的薪酬,在招工时杜绝贩卖人口现象;为打击“从事非法移民活动的跨国犯罪组织”,各国政府应当合作。

教宗也面向消费者,唤起他们的“社会责任”,使他们意识到“购买常是一个伦理行为,而不仅是经济行为”(本笃十六世《真理中的爱德》通谕,66)。教宗强调,面对贩卖人口或藉着剥削他人而生产的商品,我们大家都是被质问者。教宗勉励世人,要有兄弟友爱的全球化,不要奴役现象,也不要冷漠,好使所有善心男女不成为这罪恶的同谋,并能重新给贩卖人口的受害者指出希望。

最后,教宗提到黑奴圣女巴基塔和所有追随她的芳表为贩卖人口受害者服务的许多修会,尤其是女修会。他也向基督徒团体,“兄弟姐妹度共融生活的场所”,指出这些弟兄在原籍和社会状况上的差异“并不降低他们的尊严,也不将他们排除在天主子民之外”,因为众人“因着在基督内兄弟友爱的联系”而彼此相识。

上一篇:图尔克森枢机:天主的计划绝不容许人奴役他人下一篇:教宗方济各世界病人日文告:我作了盲人的眼,跛者的脚
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门