加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗方济各第52届世界圣召祈祷日文告:‘出谷’行程,圣召的基本经验

时间:2015-04-15  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣座于4月14日公布了教宗方济各第52届世界圣召祈祷日文告,主题是:“‘出谷’行程,圣召的基本经验”。教宗强调,基督徒的圣召是来自“出谷”经验的特点。教宗尤其邀请青年不要害怕走出自己,而要起身行走,始终注视需要帮助的人。

第52届世界圣召祈祷日将于今年4月26日举行,教宗为此发表的文告以教会的福传行动为核心。教宗指出,在一个传教的教会中,“基督徒的圣召不能不在传教的经验中产生”。这需要走出自己,完成一段不折不扣的“出谷”行程。

这段旅程类似圣经的《出谷纪》,天主子民行走,为摆脱奴役,在基督内找到新生命。教宗称这个过程是整个救恩史及基督信仰活力的一则“比喻”。

教宗解释,在每个基督徒圣召的根基上,正是“走出自我的舒适和僵硬,好使我们的生活以耶稣基督为中心”。不过,走出去并不代表“轻视自己生活上的感受和人性”。相反地,圣召是爱的召叫。爱超越自己,犹如一种持续的“出谷”行程,从自我封闭走向自我给予及自我解放(参:本笃十六世《天主是爱》通谕6)。

这“出谷”行程的活力不仅关系到个别的召叫,也关系到整个教会的传教及福传行动,即成为一个“走出去”的教会,“有能力在具体环境中与天主的子女相遇,与他们一起为他们的创伤受苦。”教宗表示:“教会传福音,与人相遇,宣讲使人获得释放的福音话语,藉天主的恩宠医治人的心身创伤,使穷人和有需要的人获得宽慰。”基督徒的圣召体现了一项具体义务,那就是为在尘世建设天主的国度服务,关怀别人,尤其是穷人。

教宗恳切地呼吁青年们,不要畏惧日常没有把握和看不到前途的状况,这样的状况会阻止他们的梦。教宗鼓励他们不要害怕走出自己,而要起身行走,追随耶稣的足迹,就如每个圣召的模范,童贞圣母玛利亚那样,她毫无畏惧地用“愿祢的旨意承行”这句话来回应上主的召叫。

上一篇:圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道下一篇:圣座新闻室:教宗方济各的新通谕将于6月18日发表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门