加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

教宗方济各第54届世界圣召祈祷日文告:圣神推动传教使命

时间:2016-12-03  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)第54届世界圣召祈祷日将於明年2017年5月7日举行,教宗方济各为此发表文告,主题为“圣神推动传教使命”。教宗期勉蒙召度奉献生活者以耶稣公开传教的生活为典范,勇敢地回答:“上主,我在这里,请派遣我!”(依六6-8)

教宗写道,谁若被天主的声音所吸引并跟随基督,他很快便会发现内心有一种克制不住的激情,渴望藉着福传和爱德服务将福音的喜讯带给弟兄姐妹。实际上,这就是做使徒的态度。他们感受到天主的爱,不愿自己独享这份经验,因为“福音的喜乐充满使徒团体的生命,这就是传教的喜乐”(《福音的喜乐》劝谕21号)。

与上主建立关系意味着接受派遣,在世界上宣讲圣言,见证基督的爱。在这行程中,天主常帮助我们克服脆弱、觉得自己不能胜任和悲观的情绪。“没有可畏惧的事:天主亲自来净化我们‘不洁的唇舌’,使我们有能力履行使命”。

教宗重申,藉着圣洗圣事,每个基督徒都是把基督带给弟兄姐妹的人。那些蒙召专门度奉献生活的人以及司铎更是如此,他们要怀着信赖慷慨地回答说:“上主,我在这里,请派遣我!”。

接着,教宗以《福音》记述的耶稣传教生活的3个章节解释做传教使徒的含意。首先,应积极参与耶稣的使命,像耶稣那样,接受圣神的敷油,走向弟兄姐妹,向他们宣讲圣言,成为他们得救恩的工具。

其次,应感受到耶稣的实际临在;祂继续不断地与我们同行,如同陪伴厄玛乌的门徒那样,分担我们的使命,使我们在沮丧的时刻感到安慰。在与厄玛乌的门徒同行时,“耶稣没有判断他们,没有竪起围墙,却敞开一条新路。祂渐渐地转变他们的沮丧,让他们的心感到炙热,在宣讲圣言和掰饼的时候开启了他们的眼睛”。

再者就是信赖地注视上主,祂超出我们的期待,以祂的慷慨让我们感到惊喜,使我们工作结出的果实远胜过人的精打细算。在圣召牧灵和基督徒的使命中都少不了恒心祈祷和省思默想。在这层意义上,“需要藉着聆听天主圣言来滋养基督信仰生活,尤其藉着朝拜圣体细心培养个人与上主的关系”。

教宗鼓励立志度奉献生活的人做主耶稣的挚友,他也祈求上天赐予司铎和奉献生活者新的圣召。“天主子民需要奉献生命服事福音的牧人,他们热爱福音、走进弟兄姐妹,成为天主仁爱的活标记”。

教宗最後提到青年。他表示:“在一种厌烦信仰的感觉面前,我们的青年渴望发现越来越接近现实的耶稣的魅力,让祂的言行来询问和挑战自己。他们也渴望一种充满人性、献身於爱的生活。”

上一篇:教宗方济各《慈悲与怜悯》宗座牧函简介:法律的中心是天主之爱,而非法律条文下一篇:圣座圣职部公布司铎培育新规则:在人性、灵性、知识和牧灵上均衡发展
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门