加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

第54届世界和平日文告:照顾弱小者是建设和平的基础

时间:2020-12-18  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各第54届世界和平日文告于12月8日圣母始胎无原罪瞻礼签署后,12月17日公诸于世。文告的主题为“关怀文化是通往和平的道路”。教宗写道,施行和教育关怀的文化是“战胜冷漠和丢弃文化的极佳途径”。

(梵蒂冈新闻网)圣座12月17日公布了教宗方济各第54届世界和平日文告,主题为“关怀文化是通往和平的道路”。教宗在文告中指出,关怀文化旨在保护和促进所有人的尊严和福祉,是建设和平、战胜冷漠和丢弃文化的极佳途径。本届世界和平日将于2021年元月1日天主之母节举行。

教宗世界和平日文告的对象包括各国元首和政府领导人、国际组织负责人、各宗教领袖,以及所有善心人士。他首先关注2020年的重大事件,指出“新冠疫情的严重卫生危机”加重了彼此紧密相连的其它危机,“例如气候、粮食、经济和移民危机,导致沉重的痛苦和困窘”。

教宗提到失去亲人和工作的人的痛苦,同时也称赞医护人员、研究人员、义工和医院专职司铎付出的巨大辛劳和牺牲,有的为守护病患、减轻或救治他们的生命付出了自己的生命。他再次呼吁政治负责人和私营部门“采取适当措施,确保所有最贫穷和最脆弱的人都能接受预防新冠病毒疫苗的接种,以及为照顾病人所需的必要技术”。

接著,教宗提到“不同形式的国家主义、种族主义、排外心态,以及制造死亡和摧毁的战争与冲突”。教宗强调,人类在2020年经历的疫情和其它事件让我们学习到,“相互关心并照料受造界的重要性,借此建设一个基于手足之情的社会”。

教宗举出一些关怀的典范,首先是初期教会的基督徒,他们效法耶稣度彼此分享的生活,“让他们中没有一个贫乏的人,并努力把他们的团体变成向人类各种境遇开放的款待之家,乐于承担起照顾最脆弱者的责任”。圣安博罗削曾说,大自然赐下所有事物供所有人使用,但贪婪将这众人的公有权利转变为“少数人的权利”。在受迫害的时期结束后,教会便开始实施“基督徒的爱德”,建立医院、孤儿院和收容所。

教宗写道,这些爱德的表样成为教会社会训导的原则,为所有善心人士提供了关怀的“法则”,即“促进每个人的尊严、关怀穷人和无自卫能力的人、关心公益,以及保护受造界”。教宗因此邀请国际组织、各国政府、经济和科学界、社会传播和教育机构的负责人手持教会社会训导原则的“指南针”,推动“真正人性化”的全球化进程,正如《众位兄弟》通谕已经指出的那样。

这个指南针对各国关系也有益处,这种关系“应在兄弟情谊、彼此尊重、团结互助和遵守国际法的启迪下”展开。此外,教宗也强调,疫情大流行和气候变化揭露出在武器,“尤其是核武器”上“耗费的资源”。他再次提出在今年世界粮食日发起的倡议:“把原本用于武器和其它军事开支的经费,拿来建设‘世界基金’,好能根除饥饿和促进较贫穷国家的发展”。

教宗最后表示,宗教领导人尤其担负著“不可取代的角色”,他们能“向信徒和社会传递关怀、尊重差异、接纳和照顾最脆弱弟兄的价值”。基督徒则应注视童贞玛利亚,“海星圣母和望德之母”,众人彼此关怀,一起走向“爱与和平、兄弟情谊与团结互助、彼此扶持与相互接纳的新愿景”。

上一篇:圣座发行《大公合一指导手册》下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门