加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

圣座封圣部颁布《列品案申请人规则》

时间:2021-10-16  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
关于列真福品和圣品案申请人的形象和职责的规范性文件首次发表。圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机向本新闻网解释了其中的新意。

(梵蒂冈新闻网)圣座封圣部日前颁布了《列品案申请人规则》,其中有两个新意,一是列品案申请人同时负责正在进行中的列品案最多为30件;二是在封圣部任职的枢机、主教和高级职员不可担任列品案申请人。这个规则已于10月11日生效,那天是梵蒂冈第二届大公会议召开的纪念日。

圣座封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机向本新闻网解释说,对于列品案申请人制定的专门规则这还是头一次,迄今为止从未拟定和颁布过有关他们形象和职责的规范性文件。在规则的开头便指出列品案申请人必须具备的条件和他们应履行的职责,同时阐明任命的形式和所面对的行政方面问题。

规则中的两个新意可能看似严格,实际上是出于这样的信念,即严肃对待每一件列真福品和圣品案件所要求的义务。依照第6条的规定,在封圣部担任职务的枢机、主教,以及高级职员、历史顾问、神学顾问和医学鉴定人都不能被任命为列品案申请人。在第9条中,则谈及一位负责“特定案件”的列品案申请人同时负责正在进行中的案件不能超过30件。

关于这份规则涉及的其它议题,塞梅拉罗枢机说,文件详述了列品案申请人先是在教区阶段,然后在罗马阶段,也就是在封圣部展开的进程中的作用。此外,文件也提到列品案申请人在册封真福和封圣,或是授予教会圣师荣衔的时刻所担任的工作。最后,规则也对列品案申请人在保存圣髑和遗骸的问题上作出几点考虑。

塞梅拉罗枢机也表明,理想的列品案申请人应该将托付给他的工作视作一项服务,一项在教会内且为教会的益处和信友的益处从事的服务。教宗方济各于2019年12月12日接见封圣部时,谈到列品案申请人,强调他们必须意识到自己所负责的列品案件是“具有灵性特征的事件,而不只是程序性的事件”。

因此,从法律的角度看,列品案申请人在封圣部和教会其它主管部门面前是一件列品案当事人的代表,他的任务正是紧紧跟随和履行列真福品和圣品程序所规定的每个步骤。但不该将他的角色只限定在法律上。依照规则,他也应推动和协调让众人认识列品候选人的有益活动,鼓励众人请求转祷。

塞梅拉罗枢机最后强调,在对正式开启关于圣德或殉道,或生命恩典的列品案提出申请前,列品案申请人必须在核实圣德的真实性、持续性和广为流传的声誉方面,予以特别和适当的关注。

上一篇:教宗方济各:谁从事传播,就应重新学习聆听下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门