加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 资讯

第55届世界和平日文告:以教育和工作来建设和平

时间:2021-12-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座于12月21日公布和介绍了教宗方济各第55届世界和平日文告。在这篇以“教育、工作、代际对话:为建设持久和平的途径”为主题的文告中,教宗谴责战争的声响并提到疫情造成的损害尤其危及劳动界,同时呼吁政治界发挥"积极作用",推动"经济自由与社会正义之间合理的平衡"。

(梵蒂冈新闻网)世界仍处于疫情的"控制下","战争和冲突的声响"在放大,武器的生产也比"冷战"时期增加,气候变化、饥饿和饥渴的现象更加严重,但仍可建立"持久的和平"。这是教宗方济各在第55届世界和平日文告中为这个支离破碎的世界提供的一个具体希望。

圣座新闻室12月21日介绍了这份文告,本届世界和平日将于2022年1月1日举行。教宗指明的希望在于具体地实现对话,这表现在聆听、代际往来、年轻人的教育和众人都有合乎尊严的工作。这些具体步骤是对"穷人和大地的呼声"作出的回应,这呼声至今仍然不断,为"恳求正义与和平"。

教宗首先分析了世界的现状,指出和平的行程,即保禄六世所称的“整体发展”不幸“仍与许多男人和女人,以及人类大家庭的实际生活相去甚远,因为人类生活已经完全彼此相连”。因此,“众人应能同心协力建设一个更和平的世界。换言之,就是以自己的内心、家庭、社会和与环境的关系为起点,直至各民族和各国之间的交往”。

教宗借此提出三种"不可或缺"的方式,以"建立一个社会契约,若没有这契约,每一项和平计划都是不牢固的"。那就是:代际沟通、教育及工作。教宗表示,“沟通意味著彼此聆听、相互交流和协调,以及一起行走。在代际之间促进这一切,意味著对冲突和丢弃导致的坚硬及不结果实的土地进行开垦,在上面培育持久及共享的和平种子”。

一方面,青年人需要"老年人的生活、智慧和精神经验";另一方面,老年人"需要青年人的支持、情感、创造力和活力"。教宗方济各表示,正是在代际接触中,我们找到"一种健康政治的驱动力,它不满足于用修补或快速解决方案来管理现存境况,而是将自己作为爱他人的卓越形式,寻求共同和可持续的计划"。

对照料共同家园的承诺也如此,每一代人对环境造成的影响不得不让下一代人承受。教宗赞扬并鼓励许多青年为一个更公正的世界作出的努力,以及关心对受造界的保护。“他们以急切不安的心情和热情这样做,尤其有一种应对迫切需要改弦易辙的责任感,这是今天的道德和社会环境危机所产生的困难造成的”。

在共同建设和平的道路上,不能不谈教育和工作。教宗提到,这两个领域“最近几年在世界范围都大幅减少了预算”。教育和就业实际上被视为“开销而非投资”,相反地,它们是“一个具有凝聚力的文明社会的基础,能够产生希望、财富和进步”。

然而,在减少就业和教育投资的同时,却增加了军费开支,超过了“冷战结束时的程度”。教宗表明:“力求达到真正的国际裁军进程只会给各族人民和各国的发展带来巨大益处,腾出的财政资源能更恰当地用于卫生、学校、基础设施、土地护理等等。”

关于工作问题,教宗谈到新冠疫情造成的损失:数百万的经济和生产活动受挫、不稳定的劳动者的情况愈加脆弱、许多从事基本服务的人员更是被公众和政治良知所遮蔽住。远程教学在许多情况下造成学习和课程进展上的后退。此外,进入就业市场的年轻人和陷入失业的成年人如今面临的前景并不乐观。

教宗特别提到,这场危机对非生产性经济造成“破坏性”的影响,这往往涉及移民,他们中的许多人得不到国家法律的承认,不受福利系统的保护。除此之外,“目前,世界上只有三分之一的劳动年龄人口享有社会保护,或只受到有限的保护”。

事实上,工作是"在每个团体建立正义和团结互助的基础"。因此,教宗方济各叮咛不应设法用技术进步来日益取代人类的工作,"这样做,人类只会损害自己”。“我们必须集思广益,努力创造条件和发现解决方案,使每个处于劳动年龄的人都有机会以自己的工作为家庭和社会生活作出贡献”。

这些目标可以透过在全世界促进"体面和有尊严的"工作环境,确保企业活动的"自由"并促使社会的新责任得到增进,使"利润不是唯一的指导性标准"。教宗以这个愿景呼吁政治界发挥"积极作用",推动"经济自由与社会正义之间合理的平衡",并要求"鼓励、接纳和支持"敦促企业尊重男女劳动者人权的倡议。

上一篇:圣座礼仪及圣事部新法令:主教们在拉丁礼仪书翻译上的责任下一篇:圣座礼仪及圣事部回答有关举行旧礼弥撒的问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门