加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 圣周四

1999年圣周四致司铎书

时间:2007-11-21  来源:  作者: 点击:

“阿爸,父啊!”

在司铎圣职内亲爱的兄弟,明年就是公元两千年的大禧年了,在这圣周四我要与你们相约,一起集中精神在“阿爸,父啊!”这一称呼上,解经学家告诉我们,在这句话中,回响着耶稣自己的声音(ipsissima vox Jesu)。其中蕴涵着圣言降生成人深不可测的奥迹,是圣父派遣祂到世上,为拯救人类。

  当耶稣奉献自己,使我们成为天主的义子义女,并藉着天主圣神的恩赐,使全人类得以分享天主圣三共融的生命时,天主圣子的使命乃达到圆满的境界。逾越奥迹中,天主圣父藉着圣子并在圣神内,俯身照顾每一个人,赐与他们由罪恶中得到救赎,并脱免死亡的可能。藉着恩宠,我们成为这一事实的使者。


在举行感恩祭中,我们用以下的话作为集祷经的结尾:“以上所求是靠你的圣子,我们的主耶稣基督,祂和你及圣神,是唯一天主,永生永王”。祂和你,圣父!永生永王。我们可以说,这结语有一种攀升的本质:即藉着基督,在圣神内,走向圣父。这也是过去这三年准备期的神学纲要。从一九九七到一九九九:第一年是基督年,而后是圣神年,现在则是圣父年。

  这种攀升的动向,可说是根基于圣保禄宗徒致迦拉达人书中所描述的“下降”的动向中。在圣诞期的礼仪中,我们曾特别用心默想这一个过程:“当时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位”(迦四4-5)。

  在此,我们找到表达下降的动作:天主圣父派遣祂的圣子来,为使我们在圣子内,成为祂的义子。在逾越奥迹里,耶稣为我们牺牲生命以完成圣父的计划。而后圣父派遣祂圣子的圣神来,向我们彰明这项特恩:“为证实你们是儿女,天主派遣祂自己儿子的圣神,到我们心内喊说:‘阿爸,父啊!’因此,赖天主的恩宠,你们已不再是奴隶,而是儿女,既然你们是儿女,也就成了继承人”(迦四6-7)。

  我们怎能不注意保禄宗徒所写的这句话的独特性呢?他宣称正是圣神自己在呼喊:阿爸,父啊!事实上,天主圣子藉着降生与救赎的奥迹,已为天主的父性作了历史性的见证:是祂教导我们称呼天主为“父亲”。祂自己称天主为“我的父亲”,并且祂也教导我们用“我们的天父”这种深情的字眼,向天主祈祷。圣保禄却告诉我们,是经由圣神内在的启发,圣子的教导,在某种意义下,应在那些听祂话的人的心灵深处活跃起来。事实上,也只有藉着圣神的工作,我们才能以真理崇拜天主,并向祂喊说:“阿爸,父啊!”。


亲爱的司铎职的弟兄,我给你们写这些话,特别想到圣周四,想到你们环绕在你们的主教周围参与祝圣圣油弥撒的景象。我热切期望,当你们当地的司铎团一起共融时,你们能感觉到,与生活在圣父年的全教会结合在一起,这一年正是二十世纪的尾声,同时也是基督徒第二个千年的结束。

  在这观点中,当我们想到,在这段漫长的岁月里,有无数的司铎,付出了他们的一生,为福音服务,有时候,甚至将自身的生命作为最高的祭献时,我们如何能不感谢天主?根据即将来临的大禧年的精神,我们明认过去世代的基督徒有其限度与缺失,而司铎也参与其中,但我们以欣慰之情意识到:教会对人类进步所作的难以估计的服务,其中一大部分应归功于基督众多的圣职人员默默地、忠实地工作,他们在这千年的过程中,成为爱的文明的慷慨建造者。

  时间广大绵延!如果时间常是一种远离原点的运动,当我们仔细想,它同时也是回归到它的原点的运动。而这是极其重要的;事实上,如果时间只是远离原点,而其终极归向─即回归原点─不明显的话,我们在时间内的整个存在,将失去一个明确的方向,也就毫无意义可言。

  基督,“阿尔法和奥梅嘎”(元始和终末)…是那位“今在,昔在及将来永在者”(默一8)。祂已赋予人类时间过程的方向与意义。基督曾论到自己说:“我出自父,来到了世界上;现在我又离开世界,往父那里去”(若十六28)。因此,基督事件渗入我们每一个人的生命旅程。我们就是偕同基督;与祂走相同的方向,穿过时间往圣父那里去。

  这件事实在圣周三日庆典中,更加明显地表达出来,在这三天特别的圣日中,我们藉着奥迹圣事,参与基督藉着祂的苦难、死亡和复活而回归圣父。信德向我们保证,基督走向圣父的旅程,即祂的逾越,不是一个只关系到祂自己的事件而已。我们也同样被召选而参与其内。祂的逾越也是我们的逾越。

  因此,我们偕同基督一起走向圣父那里。我们藉着逾越奥迹,重新体验那艰苦的时刻,当基督在十字架上临死时喊说:“我的天主,我的天主,你为何舍弃了我?”(谷十五34),而后说:“完成了”(若十九30),“父啊!我把我的灵魂交托在你手里”(路廿三46)。福音上的这些描述,为每一个基督徒,特别为每一位司铎,都非常熟悉。它谈论到我们的生命与死亡。在每一天结束的时刻,我们在每日颂祷中说:“上主,我将我的灵魂托付在你手里”,为准备我们自己过渡的伟大奥迹,即我们本身的逾越经验,那时候,基督将藉着祂的死亡与复活的德能,接纳我们,把我们呈献给天父。


“父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。是的,父啊!因为你原喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父”(玛十一25-27)。是的,只有圣子认识圣父。祂是“在圣父怀中的那一位”──如圣若望在祂的福音中所写的(一18)──是祂把圣父带来接近我们,告诉了我们有关圣父的一切,是祂启示给了我们圣父的面貌和祂的心。在最后晚餐时,当斐理伯宗徒求祂:“请把父显示给我们”(若十四8),基督回答说:“斐理伯,我和你们在一起这幺久了,你还不认识我吗?你不相信,我在父内而父在我内吗?”(若十四9-10)。耶稣以这些话,为祂本身是永远圣父所生的圣子之圣三奥秘,作了见证,这项奥迹是祂天主性位格的最深奥的秘密。

  福音持续不断地揭示圣父的奥秘。当年仅十二岁的耶稣在圣殿里,在经师们之中,被若瑟和玛利亚找到时,祂在回答祂母亲这句“孩子,你为什幺这样对待我们?”(路二48) 的话,他提起圣父:“难道你们不知道,我必在我父亲那里吗?”(路二49)。即使是在十二岁的年龄,祂已经清楚意识到祂自己生命的意义、祂的使命,就是从第一时刻直到最后的时刻,都是要全部献身于“圣父的事情”。这项使命在加尔瓦略山上达到最高峰,基督以服从的精神和儿女孝爱之情接受十字架上的牺牲:“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我的意愿,而要照你的旨意成就!”(玛廿六39,42)。而圣父也回应而接纳了圣子的祭献,因为祂竟这样爱了世界,甚至赐下祂的独生子,使人不致于死亡,反而获得永生(参阅若三16)。是的,只有圣子认识圣父,因而也只有祂能将圣父启示给我们。


“Per ipsum, et cum ipso, et in ipso....”。“全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,藉着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神,都归于你,直到永远”。在这一个特别的日子里,我们心神合一,诚于中形于外地聚集在主教座堂里,我们感谢天主赐给我们铎职之恩。我们感谢天主所赐与的,而我们以司祭的身份所举行的感恩祭。作为感恩经结束祷词的圣三颂,在每一个感恩祭礼中,都具有极重要的地位。它在某种意义下表达了“信德奥迹”圆满完成的时刻,这是感恩祭献的重要核心,在这个时刻上,我们因着圣神的德能,将面饼和酒,变化成基督的体血,一如基督在晚餐厅中第一次亲自所行的一样。当这伟大的感恩祭经达到它的巅峰时,正是在此时刻,教会藉着领受圣秩的圣职人员,向圣父表达了这些话:“全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,藉着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神,都归于你”。赞美的祭献 (赞颂之祭)!


在全体会众以隆重的高呼“阿们”回答之后,主祭领诵“我们的天父”,主祷文。这两个时刻的前后顺序是非常具有意义的。福音叙述了宗徒们,对他们的师傅在与圣父交谈时所展现的内在宁静,感到惊讶而要求祂:“主,请教给我们祈祷”(路十一1)。然后,祂第一次说了这些话,后来成为教会和每一个基督徒最主要也最常用的祈祷词:“我们的天父”。在举行感恩祭时,我们身为此祭典的会众,把这些话当成是我们自己的话,确实具有特殊意义。这好似表示,就在此时刻,我们明认基督以最圆满和最确定地的方式,教给我们祂自己向圣父的祈祷,就是祂曾以十字架的牺牲所阐明的祈祷。

  就是在感恩祭的范围中,教会所念的“我们的天父”揭露了它的全部精义。它的每一项祈求,都带来一道特殊的真理之光。在十字架上,圣父的名得到最崇高的“显扬”,而祂的国也不可改变地来临了;在“完成了”这句话里,祂的旨意已决定性地承行了。而“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”的这一项祈求,完全反映在被钉十字架的耶稣的话:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什幺”(路廿三34)?当我们在感恩共融中,以“分饼”的方式,领受基督的圣体时,祈求日用的食粮,其意义就显得更加完美。而当教会把我们的救赎和从凶恶中解脱的最高代价献给天父时,“不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶”的祈祷岂不更加有效力吗?


在感恩圣祭中,司铎个人靠近基督无限宝藏的奥迹,和祂向圣父的祈祷。他每天都能够藉着弥撒圣祭的举行,将自已渗入于救赎与恩宠的奥迹中,即使因着正当的理由而没有信友参与,但常是为了信友和整个世界而奉献,弥撒仍保有它的意义与价值。正是因为与基督的司祭职有着不可拆散的联系,司铎是祈祷的教师,而信友们可以正当地向他提出这个同样要求,如同宗徒们当时向耶稣所提出的要求一样:“请教给我们祈祷”。

  感恩祭的礼仪为信友团体来说,是基督徒祈祷一所卓越的学校。弥撒圣祭为良好的心灵教育,开启了多元的条条道路。其中之一就是朝拜圣体,这是弥撒感恩祭的自然延伸。藉着朝拜圣体,信友可享受一种持续停留在基督的爱中的特别经验(参阅若十五9),越来越深入地进到他与圣父之间亲子关系中。

  就是在这个观点下,我要劝告所有的司铎,要以信赖与勇气去实践他们的职责,来引导信友团体迈向真正基督徒祈祷的境界。既使当今俗化思潮所构成的困难,有时能为他造成极端苛求,这仍是每一位司铎无可旁贷的职责。

  天主上智在我们的时代里,特别是藉着梵蒂冈第二届大公会议,强而有力地推动教会的传教事工,首先是对教会中领受圣秩的圣职人员的一项挑战,首先召唤他们悔改。他们本身必须先要悔改,为着能使他人悔改。或者,换句话说,他们自己必须极深刻地体验到自己是天主的儿子,才能协助所有领过洗礼的人,去发现隶属于我们的天父的那种尊严与喜乐。


亲爱的弟兄们,圣周四,我们将重发我们的司铎誓愿。我们这样做,就是渴望,无论如何,基督将再次亲密地拥抱我们,在祂神圣的司铎职务上,在祂的牺牲中,在革责玛尼山园的极端痛苦中,以及在哥耳哥达的死亡,和在祂光荣的复活里。在所有这些救援的事件中,我们追寻着基督的足迹时,我们发觉祂非常深挚地向圣父开放。因此,在每一次感恩祭中,是以某种方式,重复斐理伯宗徒在晚餐厅中所作的祈求:“主,请把父显示给我们”,而在“信德的奥迹”里,基督似乎每次都回答:“我和你们在一起这幺久的时间,而你还不认识我吗?你不信我在父内,父也在我内吗?” (若十四9-10)。

  这一个圣周四,世界各地亲爱的司铎,当我们回想起我们晋铎的那一天,领受圣化圣油的傅油时,我们将异口同声,以一颗崭新的感激之心宣扬:

  “全能的天主圣父,
  一切崇敬和荣耀,藉着基督,偕同基督,在基督内,
  并联合圣神,都归于你,直到永远,阿们!”


若望保禄二世

一九九九年,我任职教宗第二十一年

三月十四日,四旬期第四主日,发自梵蒂冈

上一篇:1998年圣周四致司铎书下一篇:2000年圣周四司铎书
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门