加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 圣周四

2003年圣周四讯息

时间:2007-11-21  来源:  作者: 点击:

4月17日圣周四,教宗若望保禄二世于下午在圣伯多禄大殿主持了隆重的"主的晚餐"礼仪。他在讲道后,签署了他有关圣体圣事的第14道通谕,题名为"教会赖圣体生活"。教宗在讲道时强调:圣体圣事的确是一个伟大的奥秘,是人的理性无法了解的奥秘,在信德的眼光中却是如此的光明灿烂!教宗说,天主的餐厅通过单纯的分享饼和酒的圣体圣事象征,也向人揭示具体的友爱。圣体圣事所发出的信息非常清楚,是人们所不能忽略的,这信息就是:凡参与弥撒的人都不能对穷人和有需要者的期待无动于衷。教宗因此这样说:"正是为了这个原故,我希望在这台弥撒中所收集的奉献,用来减轻伊拉克所有因战争而受苦的人们的迫切需要。一颗体验了主爱的心,会自动地为爱弟兄而打开。

教宗二零零叁年'主的晚餐'弥撒讲道词全文
1. "他爱他们到底"(若十叁,1)。主耶稣在受难和死亡前夕,愿意再次聚集他的宗徒在自己身边,为把生前最后的事交代给他们,并为他的爱给他们作最高的证明。让我们也进入" 设好的、有地毯的上层大厅"(谷十四,15),准备心灵聆听耶稣要向我们倾诉的内心最深处的话;尤其准备好接纳他为临终这个时刻预先安排的举动和恩典。

2. 正当他们吃晚餐的时候,看,耶稣从餐桌上起身,开始给门徒们洗脚。伯多禄一开始便反对,后来才了解并接受。我们也受邀请了解:作为门徒的,第一件应该作的事就是聆听他的上主,敞开心胸接纳来自上主的爱的行动。在这以后,他才受邀请去作老师所作的。他必须克尽职责,给弟兄们"洗脚",把那涵盖整扛R舻陌u渭羰?1-20)化作彼此服务的行动。仍然在晚餐的时刻,耶稣知道他的"时辰"已经来到,于是祝福了面包,并掰开,然后分给宗徒们说:"这是我的身体";同样地,他又举起杯说:"这是我的血"。他命令他们说:"你们要这样作,以纪念我"(格前十一,24-25)。这里的确有个"爱到底"的见证(若十叁,1)。耶稣把自己当作食粮赐给门徒们,为了和他们变为一体。这里又出现一个需要学习的教训,那就是:第一件该作的事就是敞开心胸,接纳基督的爱。这件创举来自他:是他的爱使我们也有能力爱弟兄们。看,洗脚和圣体圣事:托付给门徒们的同一个爱的奥迹的两种表现,为使他们按照耶稣所说的:"你们也照我给你们所作的去作"。

3. "你们要这样作,为纪念我"(格前十一,24)。上主今天晚上给我们留下的"纪念",正是他现世生命中高潮的时刻,是他为了爱世人而把自己作为牺牲,奉献给天父的时刻。这是个处在一个晚餐、巴斯卦晚餐中的"纪念",在这晚餐中,耶稣以饼酒的形象把自己赐给他的宗徒,作为他们走向天乡旅途中的养料。信德的奥迹!弥撒主祭者在念出成圣体圣血的经文后,如此宣报,于是参与礼仪聚会的信众团体怀着喜悦回应他的信仰和他充满希望的服膺。圣体圣事的确是个伟大的奥迹!人的理性'无法了解'、但为信德的眼睛是如此明亮的奥迹!以分享饼酒为圣体圣事简 标记的上主的宴席,也显出它是具体友爱的宴席。从这宴席中所发出的讯息是如此地清楚,以至不能忽略一件事,即参与感恩祭的人,面对穷苦需要者的期待,是不能无动于衷的。

4. 正因为如此,我渴望在这台弥撒中所收到的奉献,都作为减轻伊拉克因战事而受苦的人民的迫切需要之用。一颗体验过上主的爱的心,自然会对弟兄们行爱德。"啊,基督作为食粮的圣餐"。今晚我们都受邀庆祝并彻夜朝拜上主,他献出自己的身体和血,作为我们旅途中的食粮。圣体圣事是赐给教会和世界的伟大恩典。就为了对圣体圣事保持越来越深的敬意,我才向全球信友团体献上一道通谕,它的中心主题是圣体圣事奥迹:教会赖圣体圣事生活。等一会儿,在这纪念耶稣把自己留给我们,作为爱的最高见证的最后晚餐中,我将喜悦地签署这道通谕。现在我就把通谕先托付给司铎们,好使他们传扬开来,让整个基督信友团体都蒙受益处。

5. 我今虔诚朝拜,隐形之天主!啊,那爱他的人爱到底的那一位临在的奇妙圣事,我们朝拜你。我们感谢你,上主,你在圣体圣事中建立、聚集教会,并赋给它生命。啊,神圣的圣体圣事,基督在世界祭台上燃烧的爱的火焰,请你让你所安慰的教会越来越关心拭干受苦的人的眼泪,并支持渴望正义与和平的人的努力。至于 ,玛利亚,圣体圣事的圣母, 既然为了天主圣言的降生为人而奉献 童贞的胎怀,请帮助我们在'赞主颂'(Magnificat)的精神中善度圣体圣事的奥迹。愿我们的生命是对隐藏在圣体圣事卑微标记下的全能天主的无穷赞颂。

我今虔诚朝拜,隐形的天主…
我朝拜你…请你扶助我!

上一篇:2002年圣周四致司铎书下一篇:2004年圣周四讯息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门