加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

一九八八年四旬期文告

时间:2007-11-26  来源:  作者:若望保禄二世 点击:

基督内的兄弟姊妹们:

  本着喜悦及希望的精神,藉着这篇四旬期文告,我奉劝你们多做补赎,它将使你们那具有活力的基督徒生活及真实有效的爱德结出丰硕的精神果实。

  四旬期深深影响每一个基督徒团体的生活;四旬期帮助信友培育和好、祈祷的精神,并专心聆听天主的话,四旬期鼓励我们慷慨答覆天主藉先知的话所发出的召唤:“我所中意的斋戒:岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里吗?:那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必答说:‘我在这里’”(依五十八)。

  一九八八年的四旬期正逢圣母年,也是我们的救主诞生在世的第三个一千年的前夕。当我默观玛利亚以她的母性怀孕并以特殊的关爱培育了孩童耶稣时,我想起了许多母亲的痛苦遭遇,她们的希望与喜悦因着自己亲生子女的夭折而破灭。

  我的兄弟姊妹们,我请求你们想想这件令人感到羞愧的事实,即每天有成千上万的婴孩死于非命。许多婴儿在出生前即已遭杀害;其他的孩童却因罹患疾病而在世只度过短暂的痛苦时日,其实,这些疾病是很容易便能防制的。

  在世界上最贫穷的国家里,儿童死亡率为世界之冠,其死亡原因为严重失水、体内寄生虫、水污染、饥饿、缺乏防止传染病的技术、甚至缺少爱,这已是明显的事实。在这种贫穷的状况之下,许多孩童死于婴儿期,而其他孩童在生活及心理发展上受到严重的影响,连他们的生存也受到威胁,他们在社会上很难找到立足之地。

  悲剧的牺牲品常常是出生在贫穷状况中的孩童,形成这些贫穷的原因大多是社会的不正义,因此而使得这些家庭得不到他们生活所需,以及因着孩子的夭折而在家人心中留下永久的伤痛。

  让我们回忆一下主耶稣以何等坚决的态度表达祂对孩童的关怀:祂叫一个孩子到祂身边,把他放在众人面前,对大家说:“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。”(玛十八)祂也曾对门徒说,让孩子到祂跟前去。

  在今年四旬期里,我全心的劝勉你们,让天主的神充满你们的心灵,割断自私与罪恶的锁链。以关怀的精神与那些在生活必须品上比你还缺乏的人分享你的所有。不仅将你多余的东西分给别人,甚至把你所需要的也拿出来与别人分享,其目的是要表达你慷慨支持自己所属地方教会的各项行动与计划,尤其为那些受到极少保护的儿童谋得一个充满正义的未来。

  基督内的兄弟姊妹们,当你们这样做时,你们的爱德便会彰显出来,其他的人将“看见你们的善行,光荣你们在天之父”(玛五)。

  在四旬期里,让我们学习玛利亚的芳表,她忠实的陪伴着她的儿子,走到十字架下,愿我们对主的忠实及我们慷慨的行为,为我们的服从主命作见证。

  因父,及子及圣神之名,我全心祝福你们。

上一篇:一九八七年四旬期文告下一篇:一九八九年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门