加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

一九九七年四旬期文告

时间:2007-11-26  来源:  作者: 点击:

亲爱的弟兄姊妹:

1.四旬期使我们回想起,当年以色列人前往预许的福地途中,在沙漠里度过的四十年。在那段期间,以色列人深切体会到住在帐篷中、居无定所、毫无安全感的滋味。

他们经常很想回到埃及,至少在那里有食物果腹,即使只是奴隶吃的食物而已。在那缺乏保障的沙漠里,是天主亲自赐给了祂的子民饮水和食粮,保护了他们,使他们免于各种危险。对希伯来人来说,这一段完全依靠天主的经验,就成为从被奴役和对物质的崇拜中走向自由的途径。

  四旬期就是要帮助信友们,加强自我内在的净化来重新体验以色列人当年所经历过的心灵之旅。要作这种体验,一方面需要藉着更认识贫穷、更了解对未来茫然无措的感受;另一方面,则是要重新发现那天主眷顾性的介入,好使我们睁开双眼看到在急难中兄弟姊妹的需要。这样,四旬期也会成为我们与世界各地处于困境中的个人及人民“同甘共苦、同舟共济”的季节。

2.为庆祝公元两千年大禧年,一九九七年是第二阶段准备期(一九九七至一九九九)的第一年。因此在今年的四旬期,我愿各位静下来想一想无家可归者凄惨的处境。我愿提出玛窦福音中的一段章节,做为各位默想的材料。这段福音是:“我父所祝福的,你们来罢!因为我无家可归,你们收留了我”(参阅玛廿五)。“家”,是家人共融的地方,夫妻之间爱的结晶--子女,就在家中出生并学习如何生活;在家中,儿童学习了最基本的道德和精神生活的标准,使他们成为国家未来的主人翁、明日的基督徒。在家里,老人和病人可以体验到一种亲密相爱、互相支持的气氛。这种气氛能帮助他们超越病痛和更容易走过身体衰老的阶段。

  然而不幸的是,世界上有那么多的人离乡背井,无法享受家庭特有的温暖与亲情。我想到那些难民、移民、战争和天灾的受害者,以及那些因为经济的缘故,不得不移居他乡的人。我还想到那些被逐出家园的家庭,那些无法找到住处的家庭;还有许多老年人,由于微薄的养老金,使他们没有能力找到像样的地方居住。这类的困境有时也会导致其他的悲剧,例如酗酒、暴力、娼妓、吸毒。去年六月在伊斯坦堡举行的第二届“世界居住问题会议”World Conference on Human Settlements, Habitat II期间,在主日三钟经时,我提醒大会注意这些严重的问题。我强调事态的紧急,也再次提醒世人:有屋可住不只是个人应享的权利,也是家庭的权利,而家庭是由若干个人组成的。家庭是社会的基本组织,有充分的权利享有足够的居住空间,以培养真正的家庭共融。教会承认此一基本权利,也注意到她有责任与其他人共同合,以确保在实际行动中落实此一权利。

3.圣经里有许多章节,都强调我们有义务帮助无家可归的人。在旧约中,梅瑟曾教导我们,异乡人以及一般无家可归的人,由于会遭到各式各样的危险,所以应该得到特别的关怀。天主也确实一再明确地劝告我们,对异乡人要慷慨殷勤(参阅申廿四,十;户十五等),天主提醒以色列人不要忘了,他们当年的生活一度是多么地朝不保夕,充满了危险。后来耶稣也将自己与无家可归的人视为一体:“我作客,你们收留了我”(玛廿五)。祂还说,以仁爱之心对待处于这种境遇的人,将来在天上会得到赏报。天主的门徒呼吁他们所建立的各个教会团体,都能彼此殷勤款待,做为一种标志来表示他们之间的共融,以及在基督内的新生活。

  基督徒因为天主的爱,学习到帮助贫困的人,也跟他们分享自己物质和心灵的财富。这样的关怀,不但使困境中的人能得到物质上的帮助,也使得施与者有心灵成长的机会,因为他们在给与中得到一种激励,使他们能超脱于世物之外。但是基督以祂自己为例,向我们指出一个更崇高的幅度。耶稣曾说:“人子没有枕头的地方”(玛八)。上主希望藉着这句话,表现祂对天父完全的开放,祂决心承行天父的旨意,不让世俗的财物阻碍祂:因为以世俗的财物取代天主在人们心中的地位,是一种常见的危机。

  因此,如果我们愿意敞开心怀,向天主开放,就要利用四旬期这天赐的机会,来培养恬淡知足的心,不贪恋财富。我们身为基督徒,必须把整个生命的方向转向天主,因为我们知道在现世中,我们没有固定的居所:“我们的家乡原是在天上”(斐三)。在四旬期结束时,我们要纪念逾越奥迹,这个仪式显示:四旬期的净化之旅,在自由而充满爱情地把自己献给天父中达到了高峰。基督的门徒也因为踏上这个旅程,而学到如何超越自己以及个人的自私自利,好能在爱中与他们的弟兄姊妹共融。

4.福音要求我们亲近“无家可归”的基督,就是请求所有领过洗的信友,检视反省自己的生活,要怀着“人饥己饥、人溺己溺”的心来对待他们的弟兄姊妹,并以实际行动来分担他们的痛苦。这样,藉着开放和慷慨,不论以团体或个人的身份,基督徒都能服事那临在于穷人身上的基督,并为天父的爱作证。在这趟旅程中,有基督做我们的前导。祂的临在,是力量的泉源,也是一种鼓励:祂使我们得到自由,也使我们为爱作证。

亲爱的弟兄姊妹!

  让我们无所畏惧地与基督一起上耶路撒冷去(参阅路十八),接受祂要我们悔改的请求,以便我们能更热心地依附天主--神圣而仁慈的那一位,尤其是在这充满恩宠的四旬期内。我祈求在今年的四旬期中,每一个人都能听到上主的恳求,祂要我们敞开心怀,接纳那些有需要的人们。我祈求圣母玛利亚特别保佑那些无家可归的人,并在此赐给各位宗座降福。

一九九六年十月廿五日发自梵蒂冈

上一篇:一九九六年四旬期文告你们给他们一些吃的罢!下一篇:一九九八年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门