加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

2002 年教宗四旬期文告

时间:2007-11-26  来源:  作者:若望保禄二世 点击:

你们白白得来的,也要白白分施(玛十:8)

亲爱的弟兄姊妹们:

1.     我们即将启程踏上四旬期的道路,它引导我们迈向信仰最核心的奥迹:纪念与庆祝基督的苦难、死亡与复活。将来临的四旬期是教会为信友安排的特别时段,帮助我们瞻仰主耶稣在十字架上完成的救赎工程。天上的父藉着把祂唯一的爱子白白的、完全的赐给我们,完成了祂的救赎计划。“谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。”(若十:18)耶稣的这句话,清清楚楚地表明,祂决定牺牲自己的性命以救赎世界。为了指出这个爱的礼物是如此伟大,救世主继续说道:“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(若十五:13)。

四旬期,天主赏赐的悔改的日子,帮助我们瞻仰这个令人惊讶的爱的奥迹。这样的瞻仰乃是回归我们信仰的根源。在沉思无价的救赎宏恩之时,我们不可能不有所领会,原来我们所领受的一切都是出于天主主动的爱。为了默想救恩奥迹的这项特点,我选用主耶稣的一句话作为今年四旬期文告的主题:“你们白白得来的,也要白白分施”(玛十:8)。

2.          天主把祂的爱子白白的赐给了我们:谁堪得这样的殊宠?或者谁能当得起这样的特恩呢?圣保禄说:“所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣。所以,众人都因天主白白施给的恩宠成了义人。”(罗三:23-24)人类因犯罪而与天主分离,但是无限仁慈的天主还是爱了我们。祂对我们的爱永不止息。祂不但慈祥地俯身怜悯我们的软弱,还因此更将一份全新的爱、更加奇妙的爱倾注在我们身上。教会要不断地宣扬这个无限美善的奥迹并颂扬天主:因为祂亲自拣选我们,祂不愿判决世人,只想吸引众人归向祂,与祂共融。

“你们白白得来的,也要白白分施。”(玛十:8)愿所有基督徒团体在走向复活节这条悔改的朝圣途中,福音上的这句话能在每人心中回响。四旬期内愿所有基督徒因回想我主死亡与复活的奥迹,而衷心铭感这份伟大的恩赐。是的,我们白白得到!我们整个的人生不是处处刻画着天主的仁慈吗?包括生命的开始,及神奇的成长:这是恩赐!正因为它是恩赐,所以生命绝不能被视为一种拥有,或者任由个人宰治;尽管人类现在已有改善生命品质的能力,误使我们以为人就是生命的“主人”。医学与生物科技的成就,有时会让人以为他是自己的创造者,因而坠入采摘“生命树”的诱惑。(创三:24)

有一件事在此值得重提,凡在科技上能做到的事,不一定就是道德所能够接受的。科学研究旨在提升生活的品质,使之更加符合人性的尊严,这是可敬佩的。但是我们绝不可忘记,人的生命是天主的恩赐,即使有着苦难与限制,它仍然是珍贵的。生命,这个礼物,要诚心接受、一生一世加意爱护;生命,白白得来的,服务他人时,就白白付出。

3.     以基督在加尔瓦略山上为我们所作的牺牲为榜样,四旬期用独特的方式帮助我们了解:我们的生命是由祂赎回的。耶稣透过圣神更新我们的生命,让我们分享天主的神圣生命,与天主亲密来往,让我们经验到祂对我们的爱。这个礼物崇高至极,基督徒不能不满怀喜乐地宣扬它。圣若望在他的福音书中说:“永生就是认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若十七:3)我们经由圣洗圣事得到这生命后,必须不断地以忠诚的回应来滋养它,就是以个人的、团体的祈祷,圣事及福音的见证来滋养它。

因为我们是白白得到这个生命,所以我们也应当白白地把它献给我们的弟兄姊妹。这是耶稣遣发门徒往普天下为祂作见证时,向他们要求的:“你们白白得来的,也要白白分施。”首先要分施的礼物,就是一个神圣生命的礼物:为天主白白施予的爱做见证。愿四旬期之旅,对所有的信徒都是一个永不止息的召唤,召唤我们更深入地活出此一特殊圣召。身为基督的门徒,我们的生命应具有“不求回报”的特色,毫不保留地把自己献给天主、献给近人。

4.     圣保禄问道:“你所有东西,哪一样不是领受的呢?”(格前四:7)我们认清了这一事实后,要做的就是爱我们的弟兄姊妹,并为他们献出自己。他们的需要愈大,为他们服务的责任就愈迫切。岂不是天主允许人有急需,好让我们在回应这些急需时,从中学习走出自我,实践真正的福音之爱吗?耶稣的要求是明确的:“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?”(玛五:46)。世人重视的人际关系以私利与一己之得为基础,这种态度孕育了自我中心的生命观,因而往往忽略穷人与弱者。每一个人,即使毫无才华的人,都应该“因他自身”受到欢迎与爱护,而无关乎他们的资质与缺陷。的确,他们的困难越大,就越是我们关爱的对象。教会就是透过她无数的机构,藉照顾病患、帮助边缘人、贫穷人、被剥削者,为这样的爱做见证。这样,基督徒就成为希望的使徒,成为爱的文化的建造者。

“你们白白得来的,也要白白分施。”意义更深长的是:这句话乃是耶稣派遣宗徒四出传播救恩的喜讯之际,对他们说的。这救恩是祂给予人类的第一个也是首要的礼物。祂希望那即将来临的天国(参考玛十:5ff),藉着宗徒们所实践的“不求回报”的爱而拓展开来。这正是初期教会宗徒们所做的,使得那些见到他们的人,首先看到的是喜讯的传递者,而非他们本人。在今天,情形也是一样,信徒的善行成为一个标记,往往也是一个信仰的邀请。当基督徒效法善心的撒玛黎雅人去回应近人的需要时,他分施的绝非仅仅物质的协助,而常常也是在宣讲天国,道出生命、希望与爱的真义。

5.   亲爱的弟兄姊妹们!让我们以这样的方式过今年的四旬期:实实在在地、慷慨地对待最贫穷的弟兄姊妹!向他们敞开自己的心门时,我们就能更深地意识到,我们所给予的,原是对天主源源不绝的赏赐所作的回应。我们白白得来的,也让我们白白的给出!    

还有什么时刻比四旬期更能见证我们的慷慨呢?它是当前世界迫切需要的。就是这个爱-天主对我们的爱,召叫我们转而不求回报地为别人付出自己。我感谢全球各地所有为仁爱作见证的善心人士:平信徒、会士及神职人员。愿所有的基督徒,不论处身任何环境,都能拳拳服膺、奉行不渝。

恳求童贞玛利亚,爱情与希望之母,作我们四旬期之旅的向导与扶持者。我必在祈祷中挚爱地忆念你们全体,并喜悦地赐给你们每一位我的宗座降福,尤其是那些日复一日地、在仁爱工作第一线努力的弟兄姊妹们。

二○○一年十月四日圣方济瞻礼日,发自梵蒂冈

若望保禄二世

上一篇:二○○○年四旬期文告下一篇:2003年四旬期文告 施予比领受更为有福
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门