加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

2003年四旬期文告 施予比领受更为有福

时间:2007-11-26  来源:  作者: 点击:

亲爱的兄弟姊妹:

1.四旬期是一个热心祈祷、加强斋戒的时期,也是一个关怀的时期,尤其关怀那些陷于困境中的人们。四旬期为我们全体基督徒提供一个机会,来认真地省察一下自己的生命,并且特别细心地分辨天主的圣言,那光照、指引我们每日旅程的天主圣言。藉着这些努力,我们得以妥善地准备复活节的来临。

为今年的四旬期,我选了《宗徒大事录》中的一句话做为默想的方向:“施比受更有福”(宗廿:35)。这句话并非只是一句道德性的劝说而已,它也不是从外界加到我们身上来的一道命令。实际上,它原是我们内心固有的倾向。那就是说:我们每个人都能意识到自己愿意跟别人互动的渴望,也都会在“自愿地付出”之中得到圆满的自我实现。这种“给予”的倾向,本来就深深地植根于我们每个人的心里。

2.然而,遗憾的是,我们这个时代的人们特别容易受到“自私” 的诱惑。在我们的心灵深处,“自私”始终潜伏在那儿,伺机而动。我们的社会上弥漫着的气息,以及各种媒体上传播来的讯息,或明或暗地都在大力宣扬享乐主义,和一种“今朝有酒今朝醉”的生活态度。固然,每当有天灾、战祸或有其他急难的时候,社会上的确不乏善心人士乐于慷慨解囊,愿意伸出援手;可是,要指望整个的社会能建立起“同舟共济”的文化,却依然是一桩极其困难的事。尘世的习俗不仅严重影响了、弱化了我们原有的无私奉献的倾向,服务他人的倾向,它更会驱使我们一心一意地追求私利、追求个人欲望的满足。因此,这种对于世间财富的贪求,有了还要更多的欲望,就一再地受到怂恿,受到鼓励。人,是该用自己的天赋并以自己的劳力,来换取生活的所需,这是很自然的,而且理所当然的事。但是,拥有物质的欲望如果太强,就会阻碍人开放自己,去接纳造物主、接纳自己的兄弟姊妹。圣保禄说:“贪爱钱财乃是万恶的根源。有些人就是由于这种贪求,以至于远离了信德,也让自己受到许多刺心的痛苦!”(弟前六:10)圣保禄宗徒写给弟茂德信上的这句话,它在任何时代都有效,都能适用。

剥削他人、对弟兄姊妹的痛苦漠不关心、违背基本的道德律,这些不过是少数几种由贪得无厌所造成的后果而已。今天的世界上大多数的人长期饱受贫穷之苦,处境悲惨,是因为有人不择手段地追求利益,以致广大资源集中在少数人手中;而另一方面,公众的福祉则缺乏有效的、有责任心的关怀,使得大多数人被忽视,在贫穷中受苦。对于这种极端不合理的情况,我们怎能视而不见呢?

在此,我愿意向信友及所有善心人士,再次肯定一个不证自明、然而常被忽略的原则。那就是:我们不该袒护少数特权者的利益,反之,我们必须以改善所有人的生活条件为努力的目标。只有在这个基础上,我们才能建立一个符合人人的期望,真正具有正义与团结特色的国际秩序。

3.“施比受更有福。”当信友们跟随自己内心为他人奉献,不期望任何回报的这种善念时,就会体验到深刻的满足。  

基督徒促进正义的努力,为维护弱小无助者所做的奉献,以及许多给饥者食物、给病人关怀和参加救助急难等仁爱工作,他们的力量是来自那唯一且取之不尽的爱的宝库:耶稣──就是那位把自己完整的爱献给天父的耶稣。基督信徒受召跟随耶稣基督──真天主亦真人──的脚步,而基督因为完全顺从天主的旨意,使自己空虚,并以无私且完整的爱,谦卑地把自己给了我们,甚至死在十字架上(参阅斐:二:6 ff)。在加尔瓦略山上,至圣圣三对各时代、各地域人类的爱,就以最动人的方式呈现了出来,传扬了开来。

圣奥思定指出,唯有至圣的天主有能力消除存在于这世界上的各种贫穷。因此,我们对于近人的怜悯,对于近人的爱,必定是由于我们跟天主之间有密切而生动的往来,并且持续不断地归向祂。因为,在与基督的亲近往来之中,我们找到了我们的喜乐。(参见《天主之城》,X,6;CCL 39:135ff)

4.天主之子在我们还是罪人的时候,就以无条件、不求回报的爱,先爱了我们(罗马人书第五章第8节)。既然如此,我们又怎能不把四旬期视为天主所赐的大好机会,让我们在利他主义和慷慨待人的感召下,做出勇敢的决定呢?四旬期给了我们实际且有效的武器,就是斋戒和赒济别人,用来跟过度依恋钱财的习性相对抗。我们除了把多余的给人之外,还应做更大的牺牲,以便给予有需要的人,这样才能真正的培养基督徒生活应该做到的弃绝自我的精神。受过洗的基督徒在不断祈祷中得到力量,而彰显出他们的生命是以天主为优先。

倾注在我们心中的天主的爱,应该激励并改变我们的所“是”,以及我们的所“为”──让我们知道自己是谁,知道自己该做些什么。基督徒若以为他们不必实践基督仁爱的要求,就能为弟兄姊妹求得真正的福祉,那就错了。即使他们改进了社会或政治生活中的重要层面,若是没有爱,各种改变都不可能维持长久。我们有能力把自己给予他人,这件事本身都是天主赏的,来自天主恩宠。正如圣保禄的教导,说:“是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意。”(斐二13)

5.现代人士对肤浅且短暂的人生经常感到不满足,因而追求真正的幸福与爱。对他们来说,基督是一个典范,祂以身作则,且邀请他们跟随祂。祂要求听到他呼声的人,也能为弟兄姊妹献出生命。这种牺牲是自我实现和喜乐之源,例如许许多多的传教士,他们舍弃生命中的一切保障,义无反顾,冒着生命危险到世界各地传扬福音,就是很明显的例子。又如那些在信仰的激发下,答覆召叫,成为司铎或修会会士,为天主的救恩计划服务的男女青年。此外,越来越多的志愿工作人员毫不迟疑地乐于奉献自己,去帮助穷人、老年人、病人和一切陷于困境中的人。这又是一个证明。

最近,当欧洲遭逢水灾、拉丁美洲及意大利发生地震、非洲有疫病肆虐、菲律宾火山爆发,以及世界上某些地区惨遭仇恨、暴力和战争的蹂躏时,我们亲眼目睹了人们对受害者的同情救助,踊跃表现出值得称道的人饥己饥、人溺己溺精神。

在这些情况中,媒体扮演了重要的角色,使我们易于感受到对那些受难者的痛苦,并能及时伸出援手。有时,激发我们帮助他人的动机,并不是基督徒的爱的诫命,而是与生俱来的同情心。即使如此,任何一个行善的人,都会得到天主的喜爱。在《宗徒大事录中》我们读到女门徒塔彼达,因为对近人多行善事而得救的事迹(参阅宗九36ff)。百夫长科尔乃略则因为他的慷慨而获得永生。(参阅宗十2-31)

对那些仍在远处观望不前的人来说,去为穷人服务,可以是一条天赐的道路,能引人遇见基督。因为对近人的善行,会得到天主丰厚的回报。(参阅玛廿五40)

我热切希望信友能感觉到,今年的四旬期是在各地为仁爱的福音作见证的有利时机,因为仁爱的使命是一切福传工作的核心。为此,我恳求教会之母玛利亚的转祷,并祈求她在这四旬期之旅中陪伴我们。我怀着这样的情感,充满爱意地赐给各位宗座遐福。

二○○三年一月七日发自梵蒂冈

若望保禄二世

上一篇:2002 年教宗四旬期文告下一篇:2004年四旬期文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门