加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 四旬期

教宗方济各 2019 四旬期文告 「凡受造物都热切地等待 天主子女的显扬。」(罗八 19)

时间:2019-03-14  来源:香港教区  作者: 点击:

「凡受造物都热切地等待天主子女的显扬。」(罗八 19)


亲爱的弟兄姊妹们:


每一年,天主都会透过慈母教会「嘱咐我们,每年要洗心革面,欢欣 地准备逾越节的庆典,使我们能切实奉行祈祷和仁爱的工作,领受重生的 圣事……」(四旬期颂谢词一)。因此我们能从一个又一个的复活节走向 救恩的满全,而那是我们早已领受的基督逾越奥迹的结果──「因为我们 得救,是在于希望」(罗八24)。此一救恩奥迹,已经在我们在世时的生 命中运作,是一个充满动力的过程,同时也包括了历史和所有受造物。正 如圣保禄所说,「凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬」(罗八19)。 从这个观点来看,我愿就即将来临的四旬期的悔改之旅,提出几点反省。

1. 受造物的救赎

纪念基督受难、死亡、复活的逾越节三日庆典──礼仪年的最高峰, 每年都召叫我们走一趟预备之旅,而我们知道,与基督已经相似(参:罗 八 29)是天主仁慈的无价恩赐。

当我们像获得救赎的天主子女一般地生活,被天主圣神引导(参:罗 八 14),而且又能承认和遵守天主的法律,从那铭刻在我们心中和在大自 然里的定律先始,我们就也能使受造物因获得救赎而得到益处。所 以圣保禄才说,受造之物都热切地等待天主子女的显扬;换言之,凡是享 有耶稣逾越奥迹恩宠的人,愿他们都能结出这恩宠的果实,使之在人类的 救赎上日臻圆满。当基督的爱改变诸圣的生命──身、心、灵时,他们就 赞美天主。他们也透过祈祷、默观和艺术,让其它受造物一同赞美天主, 我们看到亚西西的圣方济在《造物赞》中就如此美妙地表达了(参:《愿 你受赞颂》87)。然而,在这世界上,救恩所产生的和谐,却不断地受到 罪恶及死亡的负面力量所威胁。

2. 罪恶的毁灭力量 确实,当我们不像天主子女一般地生活时,我们对邻人及其它受造物, 以及对我们自己的行为举止,往往就具有破坏性,因为我们多多少少会有 意无意地以为自己可以随心所欲地利用他们,于是就漫无节制:我们的生 活会超过人类条件和大自然所加诸我们的限度。我们的欲望变得无法约束, 《智慧篇》认为那是典型的邪恶,他们的行为没有想到天主,也不思及未 来的希望(参:二 1~11)。除非我们常常期待复活节、期待复活带来的 新天地,否则这样的心态:「我全都要,而且现在就要!」以及「越多 越好!」就恣肆无忌。

我们都知道,一切邪恶的根源都在于罪恶,从它初次出现之时,就中 断我们与天主、与他人及与天地万物的相通――我们借着身体以特殊的方 式与天地万物之间的连系。破坏了与天主的和谐,就会伤及我们与我们生 活于其中的环境的和谐关系,使这环境成为荒芜之地(参:创三 17~18)。 罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,有绝对 的使用权,不是为了造物主所愿意的目的,而是为了自己的私利,以致伤 害其它的受造物。

天主的法律、爱的法律,一旦被抛诸脑后,就会被弱肉强食的定律取 而代之。潜藏在人心里的罪恶,便取得贪婪、放荡不羁地追求享受、不顾 他人的、甚至不顾自己的益处。这就导致剥削受造物――人和环境,而由 于这种欲壑难填的贪图,把每一种欲望都视为自己的权利,迟早会把他所 掌握的一切给摧毁掉。

3. 悔改及宽恕的疗愈能力

受造之物急待天主子女――「新的受造物」的显扬。而「谁若在基督 内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,一切都成了新的」(格后 五 17)。确实,由于他们的显扬,受造物本身可以庆祝逾越节,让自己 进入一个新天新地(参:默廿一 1)。走向复活节的途径,要求我们身为 基督徒忏悔、皈依和宽恕,藉此洗心革面,好能充分活在逾越奥迹的丰沛 恩宠内。

这种热切的渴望、这所有受造物的期待,会在天主子女的显扬时实现, 也就是在基督徒及所有人决然地进入悔改会带来的「痛苦」中实现。所有 受造物都与我们一起「脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由」(罗 八 21)。四旬期是这悔改的圣事性标记。它邀请基督徒,在个人、家庭和 社会生活上,更深刻具体地体现出逾越奥迹,尤其是透过斋戒、祈祷和赒 济他人。

斋戒,就是学习改变我们对他人及所有受造物的态度,躲想要贪得 一切,为满足自己贪婪的诱惑,反而愿为了爱而受苦――这爱能填满我们 心中的空虚。祈祷,教导我们放弃盲目的偶像崇拜和对自我的自满,承认 我们需要天主及祂的仁慈。赒济,让我们不再疯狂地为自己囤积一切,幻 想会有一个其实不属于我们的安稳的未来。从而再度喜悦地发现天主对受 造之物及对我们每一个人的计划,那就是爱祂,爱我们的弟兄姊妹,爱整 个世界,在这爱中找到我们真正的幸福。

亲爱的弟兄姊妹们,天主子在受造的荒野中度过「四旬期」的四十天, 就是要大地再度成为与天主相通的乐园,恢复它在原罪之前的模样(参: 谷一 12~13;依五一 3)。愿今年的四旬期是一趟同样的旅程,也把基督 的希望带给受造之物,使受造之物「脱离败坏的控制,得享天主子女的光 荣自由」(罗八 21)。让我们不要白白度过这恩宠的时机!让我们求天主 帮助我们踏上真正的悔改之路。让我们把自私、只顾自己的念头抛诸脑后, 转向耶稣的逾越。让我们与在困境中的弟兄姊妹站在一起,与他们分享精 神和物质上的财物。我们以具体的方式迎接基督战胜罪恶和死亡的胜利到 我们的生命中,我们也就能向所有受造之物散发其改变的力量。

教宗方济各

发自梵蒂冈

2018 年 10 月 4 日

亚西西的圣方济庆日


(台湾明爱会 恭译)

 

 

上一篇:教宗方济各2018年四旬期文告:由於罪恶的增加,许多人的爱情必要冷淡下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门