加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 移民日

2011年世界移民及难民日文告

时间:2013-10-08  来源:梵蒂冈电台  作者:教宗本笃十六世 点击:

教宗本笃十六世世界移民与难民日文告:迁移的现象是“天赐良机”



(梵蒂冈电台讯) “移民与新福传”是教宗本笃十六世为下届世界移民与难民日发布的文告主题,下届世界移民与难民日将于2012年1月15日举行。圣座移民与观光牧灵委员会主席韦利奥总主教,10月25日上午在梵蒂冈新闻室向记者们介绍这份文告。

教 宗本笃十六世在2011年世界移民与难民日文告中写道: “我们的时代标志着试图消除天主的现象。”2012年的文告则强调: “以新的力量推动福传工作的紧迫性。”唤醒“我们每个人心中的热情与勇气”以成为无所畏惧的人,将圣保禄的告诫存在心中,就是 : “如果我不传福音,我就有祸了。”教宗在文告中指出: “今日移民的现象是当今社会的‘一个天赐良机’”。

教宗要求更加关注移民,尽管这些移民认识基督却倾向于“失去信仰的意识”,他们需要“新的牧灵策略”,“为更充满活力地接纳天主圣言”。也必须令地球上每个地方的男人与女人,在古老基督徒信仰传统国家受到接纳时,“能与耶稣基督相遇并认识耶稣基督”。

接着,教宗本笃十六世建议要理解难民,他们“因迫害,暴力而逃离”,克服对难民的恐惧以及避免对他们有歧视的态度,使他们的权利获得尊重,也使他们能了解自己的义务。

教宗提醒大家,为“寻求兄弟共享和相互尊重的方法”,牧灵工作者,司铎,修会人士和平信徒“决定性的作用”。为那些离开家园者与抵达异国者的利益,教宗建议他们原本所属、过渡或接纳他们的教会“加强彼此间的合作”。

文告中要求基督信仰团体,特别致力于关怀移民劳工及其家属,促进新的经济和社会政策;鼓励媒体“以正确,客观和诚实的方式让人们认识那些被迫离开他们家园和亲人者的情况,和他们对开始建立新生活的渴望。”

文 告最后呼吁关注许多国际学生的艰难处境,他们面临“融入当地社会,官僚造成的困难,寻找住宿和接待机构的问题”。教宗写道: “在这一领域,基督宗教的大学应认真致力作出贡献,不管是在学术领域,社会进步,文化和人文上,促进不同文化间的对话,或评估国际学生所可能带来的贡献 上。”

最后,教宗呼求“旅途上的圣母”为“那些在世界路上前进的人的内心带来希望,这些人处于变动的情况中。”

上一篇:2010年世界移民及难民日文告下一篇:2012年世界移民及难民日文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门