加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 其它文告

圣母在露德显现150周年得大赦规定(圣赦院法令)

时间:2008-02-07  来源:网络  作者:王愈荣译 点击:

宗座圣赦院于2007年11月21日公布,为纪念圣母于露德显现150周年,订定凡教友自2007年12月8日至2008年12月8日期间,依照教会得大赦的条件,热心在法国露德山洞朝圣者,每日可得一次全大赦。同样,自2008年2月2日至2月11日,教友在任何圣堂、经堂、圣母洞或适当地点,隆重供奉的露德圣母像前热心祈祷者,也可得全大赦。

圣赦院法令全文如下:
    天主的全能和无限的爱,以奇妙的方式,将我主耶稣基督之母及其奥体教会之母玛利亚的角色,和教会本身救恩的工作相连在一起;真福隐修院长盖里克(GUERRIC)曾把基督信友自圣母寻求的庇荫,和天主教会救恩的普世职务连在一起,他说:“真福基督之母,由于奥迹她是基督徒的母亲,她也由于对他们的关怀和慈爱显示自己是母亲,你想假如她的孩子,受某种自发的信仰意识所激励,在任何考验和危险下,不会呼号她的圣名,认她为母亲,为避难所,犹如小孩投入他们的母亲怀中么?”(圣母升天讲道词)。
    同样,梵二大公会议《教会宪章》强调我们可以称真福童贞玛利亚和天主教会“共同”使命:“玛利亚深刻地加入了救恩史,反映着信仰的重大教导,当她受颂扬和敬礼时,号召信友接近她的圣子及其牺牲,接近天父的爱。教会在追求基督的光荣时,更加肖似她崇高的典型,在信仰、希望及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。”(65号)。
    扫视一下自从圣母将自己以无玷始胎启示给伯尔纳德.苏毕陆150年来,她要求一座朝圣地——圣宠的宝库,在露德城名玛莎比埃的地方建立起来并予以保持,使人想起无数的标记,藉此全能的天主的慈祥赐以人灵精神的生命和肉体的健康。天主上智的这一计划,因真福童贞玛利亚的转求,清楚证明人的完整目标是全人的好处,今世的,尤其是永久的得救。
    自露德朝圣地建立起,基督信徒了解了圣母经由天主教会的职务,愿意为人们的完整健康做出最有爱的贡献。
    因为当他们在“圣母的脚踩过的”地方敬礼她时,他们因圣事而又活力充沛,坚定志向度更完美的教友生活,更清楚地领悟教会的意义,并经验一切事务的确实原因;多年来这些惊人事件的关联,清楚作证圣母和教会的共同行动:1854年圣母始胎无玷信理的钦定,和1858年圣母显现给热心的女青年伯尔纳德,以无法形容的母性温柔,吐露信理定义的话说:“我是无玷始胎。”
    为了使新的圣德的果实因这次神圣的纪念而成长,教宗本笃十六世慷慨地颁布,依下列条件赐予全大赦的恩惠:
    每一个基督信友,真正忏悔,因告解圣事而净化,藉圣体圣事而重振,并为教宗意向祈祷者,可以每天得全大赦,也可以代祷方式,将全大赦让给炼狱中信友的灵魂:
    自2007年12月8日至2008年12月8日止,凡热心拜访下列地方:1.伯尔纳德领洗圣堂的圣洗池;2.苏毕陆家,名为(CACHOT)的房屋;3.露德的圣母山洞;4.伯尔纳德初领圣体小圣堂,在以上地方稍作逗留并做默想,念天主经、信经及禧年祷词或其他圣母短诵者;
    2008年2月2日献耶稣于圣殿日,到2月11日露德圣母显现纪念日,也是显现150周年,凡在任何圣堂、小圣堂、圣母山洞或其他适当地方隆重供奉的露德圣母像前拜访,做一些对圣母的热心敬礼,或至少静默片刻默想、诵念天主经、信经或禧年祷词或其他圣母短诵者;
    年老者、病人及因正当理由无法离开家的人,假如他们有意识地抗拒一切罪过,并有意及早完成以上所说条件,可以在家或其他场合得全大赦,假如他们在2008年2月2日至2月11日之间,“心神拜访”以上所说的地方,诵念以上所指祈祷文,将他们生活中的痛苦及不舒服,经圣母奉献给天主者。
    为了使基督信友更欣然地分享这些天赐恩惠,凡自教会有关当局获得听告解许可的司铎们,应该以慷慨的精神接受这些安排,隆重带领教友公开向无玷童贞天主之母祈祷念经。
    任何相反的事均无法成立。
 2007年11月21日圣母献堂日发自罗马宗座圣赦院                          
院长   史达福枢机                          
执行长 纪罗第主教                        
(王愈荣译自2007年12月12日罗马观察报英文版)

上一篇:2006年世界传教节文告《爱德,传教的灵魂》下一篇:2008年12月25日圣诞节文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门