加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 其它文告

致主教们的信函 -谈一九七○年改革前的罗马礼仪

时间:2009-05-06  来源:圣神修院  作者:本笃十六世 点击:

教宗本笃十六世

致主教们的信函

--谈一九七○年改革前的罗马礼仪--

 

 

 

 

我亲爱的主教弟兄们:

 

以极大的信任和希望,我将有关应用一九七○年改革前的罗马礼仪的牧函,以自动诏书方式致送给你们各位牧人。此文件是很多反省、多次咨询及祈祷的成果。

 

新闻报导和没有足够信息所做评论,制造了不少混淆。有了非常分歧的反应,有的欣然接受,有的无情反对,面对实际上还不知的内容。

 

此文件面对最直接受到反对的两种忧虑,我愿意在这封信内更密切地谈谈。

 

首先,忧虑的是怕此文件降低梵二大公会议的权威,特别是大会主要决议之一-礼仪革新。

 

这种忧虑是无根据的。首先要说保禄六世所公布的,以及后来若望保禄二世两次再版的弥撒经书,显然是,并继续是感恩礼的正常形式(Forma Ordinaria)。大公会议前的最后罗马弥撒经书,一九六二年以教宗若望廿三世权威所公布的,并在大公会议时使用的,现在可以作为感恩祭的特别形式(Forma Extraordinaria)予以使用。把罗马弥撒经书的这两种版本,说成好像是“两种礼节”是不当的。更好说是一体两面,是同一礼节。

 

对于用一九六二年特别形式举行弥撒的经本,我愿大家注意,事实上这本弥撒经书依法从来没有取消过,因此原则上说,一直是许可用的。在引进新弥撒经书时,似乎对应用先前的弥撒经书,没有必要发布特别的规定。可能当时想,会有一些个案,可在地方层级以个案处理。不过后来,很快发现不少的人深爱使用革新前的罗马礼,那是他们自童年起就熟悉的。这特别在某些国家,当地礼仪运动为很多人提供了显著的礼仪培育,同时个人对以先前的形式举行礼仪有深刻的亲切感。我们都知道,勒菲佛总主教领导的运动,对于旧有弥撒经书的忠信,成了他们身分的外在标记;由此而产生分裂的理由层次满深的。很多明明接受梵二大公会议约束力,也忠于教宗及主教们,可是他们也期望恢复他们先前所喜爱的圣礼仪式。特别发生在许多不忠于新弥撒经书的规定举行弥撒的地方,这样居然被认为是授权或甚至要求创意,结果往往导致礼仪的变形,使人难以忍受。我是根据经验说的,因为我也曾生活在这个阶段,有希望也有混乱。我曾看到礼仪如何被任意歪曲,为深植于教会信仰的人,产生深刻的痛苦。

 

教宗若望保禄二世感到不得不以“天主的教会”自动诏书(一九八八年七月二日),为使用一九六二年弥撒经书提出指示。不过该文件没有细节的规定,而是一般性地呼吁主教们慷慨地响应,那些申请使用此罗马礼的信友的“合理要求”。同时,教宗首要地愿意帮助圣碧岳十世社团,恢复与伯铎继承人的圆满合一,并设法治愈所经历的痛苦伤口。可惜此修和并未达成。不过,有几个团体感激地使用自动诏书所提供的可能性。另外,这些族群以外的人,为使用一九六二年的弥撒经书还有难处。因为缺乏具体的法定规则,尤其主教们在这种个案上,时常怕大公会议的权威会产生问题。在梵二大公会议后,推定使用一九六二年的弥撒经书的申请,仅限于与之一齐成长的年老的一代,可是这期间,清楚证实年青人也发现这种礼仪形式,有其吸引力并觉得它是与至圣圣体奥迹相遇的方式,特别适合他们。因此对一九八八年自动诏书未曾预料的清楚法则的愈感需要。本文件的规则,也是为帮助主教们不必一直要评估,如何响应这些不同情况。

 

另外,在讨论此期待中的自动诏书所表达的忧虑,即广泛使用一九六二年弥撒经书,可能在堂区团体内,引起混乱或分歧。这种忧虑也使我感到没有根据。使用此先前的弥撒经书,必须先有某种程度的礼仪修养,以及拉丁文的一些知识;两者都不常有。从这些具体的情况看,新的弥撒经书,一定还是罗马礼的正常形式,不仅因为法定的规则,也是由于信友团体目前的情况。

 

的确,有一些夸张的说法,同时一些社会观点与那些喜爱古拉丁礼仪传统的信友立场过分的连在一起。你们的爱心和牧灵智慧,能成为改善这些事的诱因和指导。因此,这两种罗马礼形式的应用,能彼此充实:新的圣人和几个新的颂谢词可以也为该加在先前的弥撒经书内。“天主的教会”委员会,在与从事使用古礼(Usus Antiquior)的几个单位连络后,要研究此实际的可能性。依照保禄六世的弥撒经书举行弥撒,将可以比先前更有力地,显示吸引许多人使用古礼的那种神圣性。能够保证保禄六世的弥撒经书,可以联合堂区团体并为它们所喜爱,在于符合礼仪指示以非常的庄严所举行的弥撒。它可以带来属灵的富裕及此弥撒经书的神学深度。

 

现在我要说出,引发我使一九八八年的自动诏书更合现代需要,决定发表本自动诏书的正面理由。这是为了在教会内,达到内部的修和。回顾过去,在几个世纪中基督奥体所遭受的几次分裂,不断叫人感觉,当分裂在紧要时刻将发生时,教会领导人为了维持或重获修和,做得不够。我们感到教会方面的疏忽,加速了这些分裂,也该受责难。对过去的匆匆一瞥,加给我们今日一种义务:就是所有真的期望合一的人,要尽一切努力,维护此合一,或重新达到合一。我想到保禄致格林多人后书,他写说:“我们的口向你们张开了,我们的心也敞开了。你们在我们心内并不窄狭,而是你们心肠窄狭。……你们也敞开你们的心罢!”(格后六11-13)。保禄的确是在另一种背景下说这话,可是他的劝言能够也应该感动我们,尤其是在这一点上。让我们大方地敞开我们的心,为信仰所允许的任何事让出地方。

 

在这两种版本的弥撒经书之间,并没有矛盾。在礼仪的历史中,有成长也有进步,但没有决裂。过去世代认为神圣的,还维持神圣,为我们也是伟大的,不能忽然完全受到禁止,或甚至被视为有害。我们大家理当保存这些在教会信仰和祈祷中所发展的宝藏。不用说,为了经验圆满的共融,凡喜爱用先前弥撒经书的团体的司铎,不可排斥依新的经书举行弥撒。完全排斥新的礼节,事实上与承认它的价值和神圣性是无法一致的。

 

最后,亲爱的弟兄们,以感谢和信赖,我把这几页和自动诏书的一些规则,托付给你们牧人们的心。我们要常记起保禄宗徒给厄弗所长老所说的:“圣神既在羊群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你自己和整个羊群留心”(宗廿28)。

 

我把这些规则,托付在教会之母玛利亚有力的转祷下,我诚挚颁赐宗座降福给你们,亲爱的弟兄们,你们教区的堂区主任及所有司铎,你们的同工以及所有信友。

 

 

 

教宗本笃十六世

二○○七年七月七日发自圣伯铎大殿

 

 

上一篇:2007年第八十一届普世传教节下一篇:教宗今年世界传教日文告:各国将在基督的光照之下行走
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门