加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 其它文告

亚洲天主教友大会致信函感谢教宗并发表闭幕文告

时间:2010-09-07  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

在韩国首尔召开的“亚洲天主教友大会”已于上主日5日闭幕,大会撰写了两份结束文件,一是写给教宗本笃十六世的信,感谢他对亚洲教会的关怀,另一个是大会结束文告。这次大会由宗座教友委员会筹办,针对在亚洲大陆福传的主题进行了反省。

我们处在艰困时期,教会几乎处处遇到强烈的逆流,我们担心沉船。但是基督和教宗是稳健的舵手,和蔼安详地为这只船领航,肩负十字架的重担,让我们走近天主。这几句话是亚洲天主教友大会写给教宗本笃十六世信函的概要,它让我们看到一幅深受感动的画面。信中表示:“圣父,我们被您慈父的爱和您的关怀所触动。尽管我们被一个正在深入转化中的社会所淹没,我们却意识到在建设基督信徒团体、蒙召为在亚洲众人的福祉行爱德方面所能提供的贡献。”信函最后热切请求教宗在祈祷中纪念亚洲大陆为信仰作出见证的所有英勇人物以及家庭、协会、运动,他们怀着希望与爱宣讲天主的圣言。

对天主教徒重要角色的强烈意识也在大会闭幕文告中提到,这篇文告写道:“我们是一小群羊,我们并没有因自己属少数团体而害怕。我们不愿意被关在教会的围墙里,相反,感到蒙召成为亚洲大陆的盐与光。”为此,天主教友们重申:“我们愿意在与主教们的共融下,在地方教会生活中做积极的主角。我们虽然人少,却在爱的推动下到处临在,爱亚洲的所有弟兄,没有例外,也没有歧视。我们为自己古老文化传统的富饶而自豪,受到激励分享我们对耶稣基督的信仰,他是人类一切渴望的圆满。”

接着,大会闭幕文告中谈到,亚洲正经历着前所未有的社会、经济和人口成长及转型进程,但要面对促进自由、正义、关怀和开发较有人性生活环境的问题。有鉴于此,教友们表示,深信基督信徒的贡献为亚洲大陆的利益是“独特及必不可少的”。

为此,天主教徒们要更加努力在社会中分享基督信仰的经验。闭幕文告中也强调,对这个问题的关注“并非进行战略推销或狂热地劝人改变信仰” ,而只是受到与耶稣相遇果实的激励,“渴望把这项恩宠带给他人”。

闭幕文告最后谈到殉道者、原教旨主义的受害者及因信仰受迫害的人,勉励信友们需要“鼓起勇气”,通过聆听基督的圣言,被基督吸引。只有这样,每一个人才能成为“教会生活中不可或缺的合作者”,指出福音在社会中的新道路。

大会闭幕文告在结束语中表示:“我们是今日及未来亚洲人民至善的传递者,我们应邀与其他人分享耶稣基督这一珍贵宝藏。”文告最后将所有信徒托付给新福传的晓明之星,圣母玛利亚护佑。

上一篇:教宗今年世界传教日文告:各国将在基督的光照之下行走下一篇:教宗本笃十六世2010年圣诞文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门