加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 复活节

2005年复活节文告

时间:2007-11-21  来源:  作者: 点击:
“主啊,请和我们一起留下吧!”(参见路.24,29)。
“厄玛乌道上的门徒以这句话邀请同行的神秘步行者与他们一起留下过夜,因为那曾经发生了令人难以置信的事件的安息日次日已近黄昏。基督按照他所许诺的,已经复活了;但是他们还不知情。虽然如此,那位步行者在路上所说的话曾渐渐的烧热了他们的心。正为了如此,他们才邀请他说:和我们一块儿留下吧!

正当他们围着晚餐桌坐下时,他们看到他掰饼,而认出他来了。就在这一刻,他消失不见了。留在他们眼前的是那块掰开的饼,而他们的内心也感到他那席话的温暖”。

“亲爱的兄弟姐妹,圣体圣事中的话和饼乃是巴斯卦的奥迹和恩典,在万世万代中作为基督的苦难、圣死与复活的永世纪念!今天,复活的巴斯卦节,我们也和全球所有的基督信徒重复说:被钉死在十字架上又复活的耶稣,请和我们一起留下来吧!走在时间旅途上的人类忠实可靠的朋友,请和我们一起留下来吧!你,天父永生的话,请给每个寻找生存真谛的人灌注信心和希望。你,永生之粮,请滋养 渴真理、自由、正义与和平的人”。

“天父永生的圣言,请和我们一起留下,并教导我们和平的语言和举动:愿你的圣血所祝圣、又浸满无辜牺牲者的血的大地享有和平;愿鲜血继续不断在倾流的中东和非洲国家享有和平;愿始终笼罩在骨肉互相残杀危险之中的人类享有和平。被掰开、分给同席者的永生之粮,请和我们一起留下,并赐给我们力量来慷慨关怀无数仍然忍 挨饿、惨遭天灾和可怕疾病肆虐的人。愿他们因着你复活的力量,也能享有新的生活”。

“复活的主,我们这些西元第叁千年代的男男女女同样需要你!请在今天就和我们一起留下,直到世代穷尽。请让各民族的物质进步决不致于掩蔽精神的价值,这些价值乃是他们文明的灵魂。求你在我们的旅途上支持我们。我们信赖你,寄望于你,因为只有你才有永生的话(参见若.6,68)。主啊,请和我们一起留下来吧!阿肋路亚!祝大家复活节快乐!”。

 

 

 

×××××××××××××××××××××××××××

 

圣座国务卿索达诺枢机主教代表教宗圣伯多禄广场主持耶稣复活节弥撒庆典并宣读教宗复活节文告
(梵蒂冈电台讯) “被钉死在十字架上而又复活的耶稣,请和我们一起留下来把!”(参见路.24,29)。

这是今年二零零五年耶稣复活大瞻礼教宗若望保禄二世向全世界所发表的文告的主要内容。这篇文告是由圣座国务卿索达诺枢机主教代替教宗在弥撒结束之前宣读的。全文并不像往年的那么长,内容却非常感人, 因为教宗再次为世界呼吁和平,为穷人呼求正义,为富裕的国家祈求精神上的进步。

教宗政躬违和,自从二月二十四日接受气管切开手术候,就一直处在养病的阶段中,健康复原得缓慢,喉咙发音尤其困难,阻碍了他以语言直接和全球信友沟通的可能,这令他感到非常遗憾。教宗虽然无法参与今年圣周的任何一项活动,却亲自为每项礼仪撰写简短文告,让主礼的枢机主教在礼仪开始之际诵读,藉以向参礼的人士说明礼仪的意义,并向他们致意,表示他的心灵与他们同在。

叁月二十七日星期天,是教会最大的庆典耶稣复活大瞻礼。当天上午十点叁十分,圣座国务卿索达诺枢机主教代表教宗若望保禄二世,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持节庆大礼弥撒。来自全球各地的朝圣人士不下七万人,他们聚集在广场,在乌云随时可能变为骤雨的威胁下,怀着复杂的心情参与了这台弥撒。复活节是最令人欢欣喜悦的节日,但是每个人心 也好像有块石头压住一样,没有人知道教宗的健康将如何演变下去,大家都希望他早日康复,更盼望在弥撒结束时看到他出现在他的书房视窗,降福罗马城和全世界。

复活节这天罗马的天气是十足的初春气候,阳光偶尔从乌云的隙缝中照射下来,但逼不走骤雨的威胁,相似当时每个人的心情。今年广场台阶的花卉布置和往年一样,全都由名闻全球的荷兰花卉养植企业界提供花草植物,并由他们派专家前来设计布置。这已经是他们第二十年以巨型卡车,从荷兰专程载着成千上万的郁金香,水仙花,风信子,还有五颜六色的各种植物,例如小枫树,杏花树,红、白、黄、紫和粉红色的杜鹃花,石楠,鹰爪豆,紫藤和针叶树等等,千里迢迢来到罗马梵蒂冈。这些令人陶醉的美丽花卉被二十几位园艺家巧妙地布置在圣伯多禄广场台阶上, 使它变得像一座美丽的花园,花团锦簇,令人叹为观止。

这台弥撒没有讲道,因为有教宗的复活节文告。信友祷词用六种语言颂念,华语祷词前一段取自旧约雅歌第六章第二节的话说:“我的爱人到自己的花园,到香花畦去了,好在花园中牧羊,采摘百合花”。接着祈祷说:“愿上主的复活给物质和精神生活都贫乏的人带来喜乐,并为他们在善心的男士女士心中激发怜悯和慷慨关怀的心思与行动”。

弥撒结束之前,宗座大楼教宗书房的白色窗 慢慢的拉开了,一时广场数万群众的头都向右仰望远处教宗书房的窗口。不一会儿,教宗坐着他那类似轮椅的特有座椅,被徐徐的推到窗口,广场全体群众向教宗鼓掌欢呼不已,但是教宗并没有作任何手势举动。国务卿索达诺枢机主教于是开口说:“我很荣幸诵读我们可敬的教宗向罗马城和全球颁布的文告。今天,他,教宗,比任何时候更接近我们,也降福我们”。接着又是一阵鼓掌欢呼。

于是,枢机主教开始宣读众所期待的教宗复活节文告,全场鸦雀无声,教宗也和眼下数万信友一起聆听。他说:

**********

索达诺枢机主教恭读了教宗的这篇复活节文告后,圣伯多禄广场全体人士都把视线投向右上方宗座大楼第叁楼右数第叁个窗口,向仍然静坐在那 的教宗大声鼓掌欢呼。有本电台的技术人员为教宗开启了麦克风,教宗于是举起右手,口中念出了微弱得几乎听不见的经文,降福了罗马和全世界,他欲言还休,似乎为他无法向大家说话而感到难过。广场上许多人感动得流泪,很多人双手合十,两眼注视远远的教宗,为他送上馨香的祈祷,祝他平安,早日康复。

整整有十二分钟之久,教宗和圣伯多禄广场的人群在一起,他虽然静默,但是他完全临在每个参礼者心中。这是他领导普世教会的新方式:他有病,但不避讳,也不隐藏自己人性的脆弱。他的肉体越是软弱,越能发挥他领导教会的无比效力。教宗的身体越是衰微,世人越是爱戴他,即使他无法行动,无法说话,这样的教宗大家还是爱他,甚至更爱他!

 

 

**********************************

访问义大利中部特尔尼教区主教文琴佐.帕利亚谈教宗的复活节文告
(梵蒂冈电台讯)教宗若望保禄二世今年的复活节文告是由圣座国务卿索达诺枢机主教替他宣读的。叁月二十七日上午,索达诺枢机主教代表教宗在圣伯多禄广场主持复活节弥撒庆典之后,便宣读这篇文告,教宗则静静坐在他的书房窗口,面向眼前广场下七万多名各国的参礼人士,聆听自己的文告。教宗虽然不出声,但是他全神参与整个礼仪活动,而信友们虽然没看到教宗的临在,但是他们知道、也感受到教宗的确和他们在一起。

教宗在他的复活节文告中为世界要求和平、正义和关怀。本台邀请义大利中部特尔尼教区的主教文琴佐.帕利亚谈一谈这篇文告。

问:首先请帕利亚主教谈一下教宗文告的要旨。
答:教宗这篇复活节文告确实是一篇给人重新带来希望的文告。我们之所以有这样的感受,正因为教宗如此显而易见的抱病受苦,使得他的文告在人人面前显得更有力。大家都知道耶稣的复活并不是只显现给站在耶稣坟墓外的那两位妇女看的,而是为全世界的人。因此,复活的讯息更要向今天的人宣报出来,尤其必须向那些受苦最深的人民宣报。

问:帕利亚主教,教宗为中东和非洲呼吁和平,并警告世人骨肉自相残杀的危险。他的呼吁在复活节这天是否具有特别的意义?
答:是的,当然具有特别的意义。教宗再次向那两个地区讲话,一个是遭遗忘的非洲,另一个是象征全世界悲剧的中东,特别是耶路撒冷,耶稣的悲剧就具体的发生在那 。在这样的背景状况下教宗发出的呼吁,实在与当今全世界的政治、社会、文化和科学秩序有关。

问:帕利亚主教,教宗的文告要求基督信徒更慷慨大方的关怀忍 挨饿的人,并提醒富裕国家的物质进步绝不要蒙蔽精神的价值。教宗的世界观是否可以包括在他这几句话 面?
答:的确如此。我们的教宗必须以特殊的方式,甚至戏剧性的方式面对全球化。他深觉自己站在第一线,因为他环绕世界好几圈,与各民族有很多的接触,因此他呼吁世人回到精神、宗教和伦理道德原则。我觉得这样的呼吁不是来自一位仅有智慧的人,也来自一位亲身经历世界悲剧的人。今年复活节,教宗静默的看着世界,他的静默充满着他不断向人类发出的讯息,他希望人类不失落引导他们的北极星,这颗北极星就是宗教生活,就是天主。

上一篇:2004年复活节文告下一篇:教宗本笃十六世2006年复活节文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门