加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 复活节

教宗降福罗马城和全世界文告(2012年复活主日)

时间:2012-04-09  来源:梵蒂冈电台  作者:教宗本笃十六世 点击:

610x475.jpg

罗马和全世界的亲爱兄弟姐妹们:

“基督,我的期望,已经复活”(复活节继抒咏)。

愿教会欢欣的呼声,传达给你们这借着玛利亚.玛达肋纳的口所唱出的古老圣歌,她是第一个在复活节早晨遇见复活的耶稣的人。她跑到其他门徒们那里,气喘吁吁地宣告:“我见了主!”(若廿18)。在经过了四旬期的沙漠和耶稣苦难悲伤的日子后,我们今天也要高喊胜利的呼声:“他已复活!他真的已经复活了!”

每一位基督徒都在重新活出玛利亚.玛达肋纳的经验。这是改变我们生命的一个相遇:与一位独一无二的人的相遇,他让我们经验了天主所有的善和真, 从邪恶中释放我们,不是以肤浅和短暂的方式,而是彻底地释放我们,完全地治愈我们并且恢复我们的尊严。这也就是为什么玛利亚.玛达肋纳称呼耶稣为“我的期望”:因为他是使她重生的那一位,他给了她一个新的未来,一个美善和免于罪恶的生活。“基督,我的期望”这句话意味着我所有美善的渴望,在他内找到了成全的可能性:借着他,我可以期待一个美好、圆满和永恒的生命,因为天主亲自来接近我们,甚至分享了我们的人性。

但是玛利亚.玛达肋纳也像其他门徒那样,必须看到耶稣被人民的领袖所弃绝、被逮捕、鞭打、判死罪和钉在十字架上。看到一个人身上的善被人类的恶所征服,肯定令人十分难以忍受,真理被错谬嘲弄、怜悯被报复所虐待。因着耶稣的死,那些信赖他的人们好像进入了绝境,但是那信德不会永远完全失落:尤其是在耶稣的母亲,童贞玛利亚的心中,尽管在夜晚的黑暗中,那火焰仍旧燃烧。在这世上,希望不能避免邪恶的激烈对抗。希望不只被死亡的高墙所阻挠,还有更多的嫉妒和骄傲、谎言和暴力的刺钩。耶稣越过了这个死亡的缠结,为的是要给我们开启一条迈向生命王国的道路。有一阵子,耶稣看似被征服了:黑暗攻占了大地,天主完全地静默,希望似乎成了一个空洞的字眼。

看!在那安息日后的黎明,坟墓被发现是空的。耶稣随后将自己显现给玛利亚•玛达肋纳、其他的妇女、和他的门徒们。信德重新诞生,比以前更加活泼和空前地坚强,现在成了不可被征服的,因为它是基于一个决定性的经验:“生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰,死而复活,永生永王”。复活的征兆见证了生命战胜死亡,爱战胜恨,怜悯战胜复仇:“我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。还看见天使作证,又有汗巾和殓布。”

亲爱的兄弟姐妹们!倘若耶稣复活了,如此、也只有如此,某些确实新的、改变人类和世界处境的事情就发生了;而耶稣就是我们可以绝对信赖的人,我们不只可以信赖他的讯息,更可以信赖他。因为复活的基督不只是过去,而且正是在今天的现时中活着。为那些由于他们的信仰而被歧视和受着迫害的基督徒团体,基督是特别的希望和慰藉。他以希望的力量,透过教会接近人类痛苦和不正义的处境。

愿复活的基督赐予中东希望,使那地区的所有种族、文化和宗教信仰团体能彼此合作,共同为公益和尊重人权而努力。愿叙利亚回应国际团体的呼吁,停止流血事件,立即投身于尊重、对话、与修和的途径。愿那国家的许多需要人道援助的难民获得接纳和关怀,以缓解他们极大的痛苦。愿复活的胜利鼓励伊拉克的人民,不懈怠地迈向稳定和发展的途径。愿在圣地的以色列人和巴勒斯坦人勇敢地重新启动和平的进程。

愿上主,战胜邪恶和死亡的胜利者,扶持在非洲大陆的基督信仰团体;愿祂赐给他们希望以面对他们的困难,使他们成为和平的使者及发展他们的社会的推动者。

愿复活的基督安慰在非洲之角受苦的人民,眷顾他们的修和;愿祂帮助在大湖区、苏丹、和南苏丹,赐给那里的居民有宽恕的能力。马里现在正处于政治发展微妙的时刻,愿光荣的基督赐予和平与稳定。尼日利亚近期经历了凶残的恐怖袭击事件,愿复活的喜悦赐予他们所需要的力量,重新建筑一个和平及尊重宗教信仰自由的社会。

祝大家复活节快乐!

上一篇:教宗2012年复活前夕弥撒讲道下一篇:教宗方济各发表2013年复活节文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门