加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 复活节

2018年李斌生主教复活节文告 “愿光荣复活的基督 以他的真光驱散我们心灵的黑暗”

时间:2018-03-29  来源:号角报  作者: 点击:

四旬期将完结之际,我们特别经历了一个充满恩宠的时刻,就是“奉献廿四小时给天主”的活动:教宗邀请了普世教会的信友在朝拜圣体的时间内领受修和圣事。今年的敬礼是教宗在圣咏集“你以宽恕为怀”中得到启发(圣咏130:4),在3月9日星期五至3月10日星期六举行,让我们都有机会去朝拜圣体,感受那修和的时刻,并获得启发:藉着宽恕及修和,能为我们驱除黑暗,并燃点心中“新光”。(《罗马弥撒经书》复活前夕烛光礼)

记得去年我在圣诞文告中提及今年的牧民方向,推动教区以“‘慈悲的文化:青少年和家庭的修和与共融’为方针,具体的邀请青少年和他们的家人参与策划、研讨等活动,共同开始推动在家庭中的慈悲、仁爱和喜乐的文化。”(2017年圣诞节文告)我们亟需要慈悲文化,带领青少年和家庭进行修和及共融。
可是,黑暗仍然如影随形,并且继续在我们的家庭周围蔓延。世上没有完美的家庭,我们没有完美的父母,我们自己也不完美,也不能找到一个完美的人去嫁娶,更遑论养育完美的孩子们。家庭成员若彼此抱怨,对彼此愈感到失望。因此,家庭内没有宽恕,就没有健康的婚姻或健康的家庭。唯有倚靠真光 – 基督的光,藉着他复活和宽恕的光,能帮助我们驱除黑暗。

教宗方济各在讲述家庭的时候曾说过:“宽恕对我们的情绪健康和精神生存至关重要。如果没有宽恕,家庭就会成为上演冲突的剧院,成为充满怨恨的堡垒。如果没有宽恕,家庭就会生病。”宽恕能为我们的灵魂清除毒素,净化和释放我们的心灵。“任何不能宽恕他人的人都不能达到灵魂的平安及与天主进行共融。痛苦是一种醉人致死的毒素。保留那心里面的创伤是一种自我毁灭的行为。这是一种自噬。”一个不会原谅他人的人会在身体上,情感上和精神上都有病。“这就是为什么家庭必须是一个充满生命而不是死亡的地方;是充满愈合而不是疾病的领地;是充满宽恕而不是歉疚的台阶。”(教宗方济各牧灵访问古巴与当地家庭会面时之发言,2015年9月22日)宽恕和愈合带来喜悦;然而悲哀产生痛苦,并诱发疾病。

要让基督的光在家庭中照耀,我们需要彰显作为公教家庭的三个特征。

首先,家庭需要祈祷。在家庭中如何祈祷呢?记得教宗方济各曾经在讲道中向家庭发问过:“祈祷好似个人的事,而且在家庭中永远没有适当和安静的时刻。”这个问题提醒我们作为基督徒要时刻谦逊,攸关我们能否承认我们需要天主。教宗的建议直截了当,就是“所有家庭都需要天主。需要的他的说明、力量、祝福、仁慈和宽恕。在家庭中祈祷并不复杂。我们可以在餐桌前一同诵念《天主经》,可以在家庭中一同诵念玫瑰经,或者相互祈祷:丈夫为妻子,妻子为丈夫,父母为子女,子女为父母、为祖父母。这就是家庭祈祷,而祈祷使家庭更加稳固。”(教宗方济各“家庭日”弥撒讲道,2013年10月27日)

第二是需要守护信德。我们在家庭里如何守护了我们的信德呢?是把它视之为私人财产去收藏,还是正如教宗所言,“懂得以见证、接纳和向众人开放来分享信德?基督徒家庭是传教的家庭。传教也体现在日常生活中,体现在从事日常琐事的时候。”(参考同上)这样,我们才能把信德的盐和酵母撒遍每个角落。

第三是需要活出喜乐生活的家庭。要知道:真正的喜乐不是肤浅的东西,也不出于物质。教宗说:“真正的喜乐源自人与人之间的完美和谐,触及每个人的心灵,能让我们感受到聚在一起和在生命路上相互支持的美好。”然而,“这种喜乐的基础是天主临在于家庭,是天主对众人殷勤、仁慈和尊重的爱,尤其是充满耐心的爱。耐心是天主的美德,天主也教导我们在家庭中相互持有充满耐心的爱,对彼此有耐心。”(参考同上)

我邀请你们在复活蜡烛前默想基督的复活奥迹,从烛光中看到富于仁爱和宽恕的耶稣基督活现在一个家庭之中。在那里你可以找到他的爱,喜乐与平安,真正体验到“愿光荣复活的基督,以他的真光驱散我们心灵的黑暗”。

+李斌生主教
天主教澳门教区

上一篇:教宗方济各2017年复活节文告:宣报基督复活的喜乐和希望下一篇:教宗方济各2018年复活节文告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门