加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 文告 > 传播日

教宗方济各2018年普世传教节文告

时间:2018-10-19  来源:号角报  作者: 点击:

C_01a_photo1-1.jpg

(综合报道)过去的几十年里,普世教会特别重视10月份,即特殊传教月。世界各地开展各种活动,向当地教会灌输传教精神。

天主教会遵守惯例于每年10月的倒数第二个主日举行传教节,而2018年世界传教节适逢10月21日。教宗庇护十一世于1926年制定,每年于这一天鼓励祈祷、合作和帮助传教,并提醒基督徒关于教会和每位受洗者的基本传教性质。今年的主题配合主教会议聚焦于青年的主题:「让我们与年轻人一起把福音带给所有人」。这与即将于10月3日至28日在梵蒂冈举行的主题为「青年、信德与圣召分辨」的世界主教会议相呼应。在过去的几年里,教宗特别重视青年在教会中的存在和所扮演的角色。
 
1.「我就是一份使命」:在向所有基督徒发出的信息中,特别是向年轻人发出的信息中,教宗提醒所有人「我们来到这个世界并非自己的选择」,因此有「一个在我们之先的主动行为使我们存在。」他说,我们每个人都被要求反思「我是世界上的一个使命」这个事实,这就是我们在这个世界上的原因。事实上,教宗说,「每个男人和女人都是一份使命。」被吸引和被派遣的是「一颗心的两个行动」为我们的未来带来承诺,也为我们的生活指明方向。我们可以肯定,个人见证是以具体方式完成任务的第一个途径。
 
2.「自我的恩赐」:教宗在他的信息中,敦促年轻人不要害怕基督和衪的教会,因为,他说,「这是我们找到让人生充满喜乐的宝藏的地方。」他从自己的经验说起,通过信仰,他找到了他梦想的坚固基础和实现梦想的力量。「对于那些支持耶稣的人来说」,教宗继续说道,「邪恶是对更伟大的爱的一种激励,因为从耶稣的十字架上,我们学会了一个神圣的逻辑,就是以自我牺牲为世界的生命宣扬福音。」教宗遂邀请年轻人自问:「如果基督处于我的位置,会做甚么?」然后,教宗挑战青年人追随伟大证人和殉道者的步伐,而证人和殉道者当中有些是青年人。「许多男人和女人以及许多年轻人为了热爱福音和对兄弟姐妹的服务而慷慨牺牲自己,有时甚至殉难。从耶稣的十字架,我们学习自我牺牲的神圣逻辑。」因此,见证意味着借着为了别人的利益而献出自己的生命来承担十字架,为了人类的利益,特别是为了那些最贫穷和被遗弃的人的利益,将自己的精力贡献出来。
 
3.「传递信仰」:教宗回忆说,受洗礼的所有基督徒都接受了使命,要将福音带给每一个人。年轻人也是大量证人的一部分,在这些证人当中,有老年人凭着自己的智慧和经验,成为年轻人的见证和鼓励。他说,就是这样,教会的使命将几代人联系在一起,带来合一。期望青年信仰的传递将福音的价值观带入他们所生活的社会,面对可能由反价值观主导的社会潮流。
 
4.「传播爱」:教宗继续说,教会使命的核心是爱的感染力,在这方面,快乐和热诚成为生活中新发现的意义和满足的表达。他说,「通过吸引力」的信仰传播需要以爱来开放和扩展的心灵。这会带来相遇,见证和宣讲,即使在无动于衷和不友善,并且到了地极的「极端外围」中。教宗方济各表示满意的是,在向万民传教的使命中,通过诸如堂区、协会、运动和宗教团体等众多教会团体,年轻人在传教志愿者工作中找到了一种方式,为「最小」的兄弟姐妹服务,促进人类尊严和见证爱及作为基督徒的喜乐。能量,能力和时间都是为福音而服务的,主要针对那些需要帮助的人。
 
在回顾了宗座传信善会对许多人类的人文和文化成长的贡献之后,教宗说,那些在个人需求上得到帮助的人反过来可以在他们日常生活环境中为福音作见证。教宗说:「没有人会贫穷到无法付出他们所拥有的东西,但首要的是把自己的真我奉献出来。」
 
结论
 
教宗信息的最后一句:「许多人需要你!」这一句可能不只存在于青年人的心中,无论年龄多大,也存在于每一位耶稣追随者的心中。
上一篇:2017传教节宗座文告:基督信仰以传教为核心下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门