加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

社会训导的启示

时间:2010-05-01  来源:香港《公教报》  作者:吴伟杰 点击:

大约一个多月前,笔者参加了一个有关教会社会训导的研习班,重温多份与教会社会训导有关的通谕和文告,包括教宗良十三世的《新事》通谕、保禄六世的《民族发展》通谕、若望保禄二世的《百年》通谕与最近期本笃十六世的《在真理中实践爱德》通谕等。训导、通谕与及文告等都轻易叫人联想到长篇累赘的艰深言词和教件式的训诲,教人望而却步,包括笔者在内。但一旦开始学习,认真地细看内容,笔者顿然大悟,通谕的内容绝非与时代脱节、不吃人间烟火、死板板的官样文章,其实是议论精辟、情理兼备、高瞻远瞩、切合时弊的学术讨论。以一个从事学术研究的人而言,笔者深深地感到这些通谕和文告,不单是教会的瑰宝、信友们的明灯,更能在普世中唤醒世人的良知,启发人们明辨不同的价值取向。就算是非教徒,肯定也能从这些文献中获益良多!

今时今日当我们正在讨论资讯科技和大众媒体对我们生活带来的种种影响,有谁想到早在一九七一年宗座社会传播委员会所发表的《沟通与发展》(Communio et Progressio)中所提的八项问题早已清楚点出,部份内容节录如下:

*在面对争取大量受播者的强烈竞争中,如何防止传播媒介诉诸人类本性中的较低级趣味?(淫照事件?)

*人们如何可以避免因借助机器及透过间接的传播,尤其是音像传播,而削弱了直接的人际接触?(电车男?)

*当传播媒体促使人们躲进幻象世界时,如何可以把他们带回当前的现实世界?(隐闭青年?)

即使到了廿一世纪的今天,这些问题依然掷地有声,其前瞻性更教人惊叹,其价值又岂止于教徒的训导?再说新近的《在真理中实践爱德》通谕,其对全球化的看法和所带来的深远影响更有持平的议论和深入的分析,例如:

“全球化进程,当得到正确的理解及引导时,将有机会在全世界的范围内开展前所未有的大规模财富再分配。但假如全球化进程受到恶劣的引导,将会带来更多贫乏及不平等,甚至触发一次全球的危机。”(42)(中国崛起,金融海啸)

“今时今日,世界可用于拯救民族脱离赤贫的资源较往日丰富得多。但往往这些资源都操控在已发展的国家手中,他们反过来是从资本与劳力在世界的自由流动获益最多的一群。”(42)(事实上现今资本流入最多的国家是美国)

更且,教宗在二○○八年文告中谈到真相和真理的分别,更发人深省,内容提出 :

“传媒以反映现实为名,会把那些歪曲了的个人、家庭及社会生活模式合理化,或把它们强加于人身上。”(2008宗座文告 2)

“今日媒体越来越不只反映真相,而是主宰真相。”(2008宗座文告 3)

以上所提只是极少部份的内容,但已有若暮鼓晨钟般为我们现今纷纷扰扰、是非混淆的世代提出重要的价值取向和分析角度。

现今资本主义差不多统治全球,人的价值与商品无异,人与人之间的相处、亲情和友爱都成了交易项目,人生的目标是为消费而生产,然后再为生产而消费。经济和市场是一切观念和价值取向的根源,但这接近覆盖全人类的意识形态有没有为世界带来可持续的发展?为人类带来和平?为生命带来喜悦呢?还是引发更多贪婪、自私、憎恨、欺诈和争斗呢?相信现在我们和当权者是时候换一个更具人性的角度、更考虑公义的价值观和更有爱心的取向了!

天主教正义和平委员会 http://www.hkjp.org

上一篇:二O一O年五月普世教会传教意向述评下一篇:教宗致函于朱琉道黎主教 盛赞利玛窦
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门