加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

教宗致函于朱琉道黎主教 盛赞利玛窦

时间:2010-07-30  来源:天主教在线  作者:本笃十六世 点击:

教宗在隆重纪念伟大传教士利玛窦逝世四百周年系列活动正式开始之际致函利氏故乡主教盛赞耶稣会士是欧洲文明与华夏文明出色交流的典范教宗致函于朱琉道黎 (Giuliodori) 主教全文如下:


可敬的克劳迪奥·朱琉道黎 (Claudio Giuliodori) 兄弟
玛切拉塔-托伦蒂诺-雷卡纳蒂-钦戈利-特雷亚教区的主教

欣喜获悉在贵教区已经筹备多项教会及社会层面的活动, 以纪念耶稣会的利玛窦神父逝世四百周年, 他于1610511在北京逝世。在这个特殊的大禧年开幕之际,我很高兴地向您以及整个教区团体致以亲切问候。

耶稣会士利玛窦, 1552106在玛切拉塔出生。他信德深厚, 并具有非凡的文化与科学才华。多年来, 他一直以自己的生命, 致力于东西方世界之间的有益对话, 同时, 也以果敢的行动使福音根植在这个伟大的中华民族文化内。在今日, 他的榜样仍被视为欧洲与中华文明社会的会晤中富有成果的典范。


因此,我很乐意与那些纪念他的人联合一起, 纪念那位来自这片土地的慷慨的后嗣、服从教会的神职人员和传报基督福音的智勇双全的使者。鉴于他严谨的科学事业及其充实的灵性生活,我们不能不被其创新与独特的才能所感染,他以极尊重的态度, 对待中国文化传统与其道德生活中的一切。事实上, 正是由这种态度显示了他的使命特色,就是在数千年的崇高的中华文明与基督信仰的新颖性之间, 努力探索着彼此和谐的可能途径。基督信仰是解放与振兴每一个社会的真正的酵母,福音是使所有人得救的普遍讯息, 不论他是来自何种文化与宗教信仰。


我们可以说, 那让他的使徒事业成为独特, 并具有先见性的, 一定是他那对中国人、以及对他们的历史、文化以及宗教习俗的深厚友谊感。只需回顾其《交友论》, 1595, 在南京印刷的第一版开始, 就取得了巨大成就, 便可见一斑。面对他人的信仰, 他是与人对话, 并尊重他人的典范。你们的同胞在中国定居的28年中, 始终以友谊作为他使徒事业的风格。他所付出的友谊在当地居民中得到了积极的回应, 也正是他刻意营造的彼此尊重与敬爱的氛围, 竭尽全力地不断深入研究当时的中国传统。尽管利玛窦神父遇到了很多的困难与误解,但是他至死忠贞不渝地将这种福传风格付诸实行, 可以说他贯彻的是科学的方法论, 以及牧灵工作的策略, 它一方面建基于尊重当地人的正当习俗, 就是新领洗入教的信友们在接受了基督信仰后, 也不必放弃他们自己的健康习俗, 另一方面他又清楚地意识到, 启示的真理可以将其更进一步升华与补充。正是凭着这种坚强的信念, 就如同教父们面对福音与希腊-罗马文化相遇时所作的一样, 他高瞻远瞩, 努力与该国的文人学士们寻求恒久的默, 为基督信仰在中国的本位化工作奠定了基础。

 

我真诚地预祝在为纪念利氏举办的禧庆活动, 在意大利及中国将举行的聚会、出版、展览、研讨会及其它文化活动中, 能够创造良机,藉以加深了解他的这个人及其事业。大家追随着他的芳踪, 使生活在我们团体中的人, 即便拥有不同的文化背景及宗教信仰,也能在彼此接纳与相互尊重的精神中, 日渐成长。在纪念玛切拉塔的这位崇高后裔之时, 也是该教区的信友们在利氏熏陶下, 加深自己对福传的渴望, 就是那应激励每一位真正的基督信徒生活的热望。

 

尊敬的兄弟,衷心祝愿这从今年511日起, 一系列的禧庆活动能够圆满成功, 我保证为此祈祷。在恳求圣母玛利亚--中华之后--的母爱援助的同时, 衷心向您以及在牧灵工作中托您照顾的所有人, 颁赐我的宗座遐福


自梵蒂冈, 200956

本笃十六世

上一篇:社会训导的启示下一篇:本笃十六世在梵蒂冈保禄六世大厅有关利玛窦的演讲
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门