加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

宗座教友委员会主席里尔科枢机在亚洲天主教友大会上发表闭幕词

时间:2010-09-05  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

在韩国首尔举行的亚洲天主教友大会昨天9月4日是最后一天,今天主日,在首尔主教座堂举行闭幕弥撒,全体与会人士要在弥撒结束时接受传教派遣,在亚洲传播福音。昨天上午,大会主办单位宗座教友委员会主席里尔科枢机主教发表了闭幕词。

里尔科枢机说,希望是大会的共同称呼。这个希望有一个名字,就是天主,唯有他才能击败使后现代人类受害的迷惑和虚无主义。里尔科枢机指出,在亚洲的基督信徒的重大使命是向这个大陆宣告希望,这一宣告在宗教自由被拒绝的地方更不在话下,因为传福音不是附加行动,而是教会存在的理由。里尔科枢机又强调,需要注意的是,传播福音不意味着把一切都沦为平庸的对话或纯粹促进人性的工作。传福音则是过去的拉青格枢机多次提到的要注视的3条基本规则。第一条规则指出,传福音“绝非个人的事,因为在这项行动的背后有天主和教会。”第二条规则着眼于谦逊,传福音的人要像一粒小芥子那样谦卑,只有这样,才知道在能够使传教行动受打击的灰心丧气面前如何采取行动。最后一条,也是第三条规则告诉我们殉道者的重要,他们如同麦粒,为结果实死在地里。

接着,里尔科枢机详细论述了福音本地化的课题,他重申,基督信仰绝非不同理论的结合,不与任何一种文化认同,相反,信仰能够进入各种文化。培育问题也是里尔科枢机在闭幕讲话中谈到的中心主题,接受培育是平信徒的权利与义务,而妇女的临在和贡献也越来越重要。里尔科枢机于是强调,需要去除某些“教权思想”,教友的培育尤其该在堂区进行,那里是“基督信徒生活真正的训练营”,也要在“谦虚地进入地方教会生活的教会运动”中进行。

里尔科枢机涉及的最后一个主题是关于成圣,成圣“并非乌托邦,而是基督向所有领过洗的人提出的令人着迷的目标。”里尔科枢机说:“圣人是基督徒生活的伟大导师,他们激起我们勇气,将全部生命的赌注放在天主身上;他们挑战我们,让我们走出平庸生活,这种生活令我们倾向于同占主导地位的世俗文化妥协。”最后,里尔科枢机向受苦和最贫穷及没有宗教自由的基督信徒团体表达敬意和感激,他说,这次大会向他们表达关怀与爱,重申教会没有遗弃他们,而把他们放在优先地位。

上一篇:教宗致词亚洲天主教徒:你们要为做基督信徒的美好作见证下一篇:为菲国离世港人献祭 汤主教感恩祭讲道辞
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门