加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

为菲国离世港人献祭 汤主教感恩祭讲道辞

时间:2010-09-11  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

IMG_4224_opt.JPG

香港主教汤汉八月廿九日在圣若瑟堂为亡者献祭。

这晚我们相聚一起,为上周在马尼拉惨案中的受害者及其亲人献上慰问和祈祷。

一如圣保禄指出,人类一家,“ 若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。”(格前十二26)我们祈求亡者安息,伤者尽快痊愈。我们亦祈求,正当本地社会为此令人心痛之事尽显怜悯时,我们的情绪和感受不会盖过理智,正如圣保禄说:“不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地……你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(罗十二19-21)

今日福音中提到的真福八端(玛五1-12),正是耶稣训诲的核心。在遇难者中,可以找出实践耶稣教训的好榜样。其中一位就是梁(锦荣)先生,他一生以服务人群为职志,直至死前一刻,还念念不忘为救助他人而献出自己的生命。他活出了耶稣的话:“就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”(玛二十28)唯独终身一心一意舍己为人者,方能作出此等英勇的行为。

另一位值得我们赞赏的是曾(绮丽)女士,她救出自己的两名子女,又声称另外一位十二岁的男孩是自己的亲戚,使他逃出生天。此等英勇行为同样是值得称许的事。 她把耶稣的话付诸实行:“你应当爱近人,如你自己。”(玛廿二39)我们的行政长官曾荫权先生与及他的干练官员当然值得港人嘉许。他们日以继夜,同心同德,为这次悲剧解决种种困难。他们步武基督,救助伤者,安慰受苦的人。

身为天主教徒,我们相信死后的生命。我们深信已亡的兄弟姊妹现已安享永生的赏报。让我们在悲伤之余,并肩携手,在他们的荣誉中团结一起,激发力量,活出勇气,好让两个民族的文化能在宽恕中互相包容,并祈求上主治愈我们,并治愈我们两地的伤痛。

上一篇:宗座教友委员会主席里尔科枢机在亚洲天主教友大会上发表闭幕词下一篇:汤汉主教在香港教区传教节庆典弥撒圣祭中的讲道词
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门