加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

基督,我的期望他已经复活

时间:2012-04-08  来源:太原教区  作者:牛晋芳 点击:

     今天普世各地在这春光绚丽的时节庆祝复活节,即使非基督徒不庆祝,也都曾听闻过这样的一个节日——耶稣复活。这震惊乾坤的事实,给世界带来的仅仅是一场史无前例的奇迹吗?或者耶稣的复活与整个人类有何必然的关系?或者在今天这样一个发达的科技时代基督的复活已沦为历史往事?人类永生的渴望与终死的必然之间,生与死的搏斗与竞争之下,基督的复活是否仍是生死智慧的最佳诠释?
      从教会神学宝库的论述中,总结了这样的结论——耶稣的复活是人类获得新生的关键时刻、是救恩的高峰,是天主对人类无限慈爱彰显无遗的最闪耀的时刻。自人类离开天主那一刻,天主就策划了他要挽回人与他的原本爱的关系,巴斯卦奥迹在人类时空中酝酿而完成。旧约圣经记载天主拣选以民参与了他的救恩计划。正如圣经学者所述:“天主在以色列民弯弯曲曲的路上,划了一条笔直的救恩直线。”道成人救恩工程的可视首幕,爱与血肉的结合、基督无条件的临现人间、天主永恒的代价——天主子的救赎奥迹。痛苦、死亡、复活、升天,直到他的圣心完全被展现给我们。复活是降生奥迹的最高峰,证实了基督的天主性。复活,确认了基督的天主性。 
       神学家莫尔特曼认为耶稣基督被钉十字架上是全然的死,复活则是全然的生,这给我们的启示是:人类虽然能在一定程度改善这世界,但无法靠人类自身彻底更新这世界,只有天主才能实现世界的全面更新和终极圆满。个人在复活后在天国享受真正的荣耀,受造的新天新地在崭新的创造中得以圆满结束。
       耶稣的复活是人类命运的捩转者:他开启了人类进入永恒生命的大门,赋予了人生命的涵义,恢复了创造的原始目的,提升了现实生活的意义。人类在无知及迷茫状态下,仅在寻找可见的基督时,基督以他复活的能力告诉世人,他是永恒生命的主宰。他的殓布和头巾被留在坟墓里,可他自己却复活了。因为天主子不能做死亡的囚犯而坟墓也不能留住“生活者”,因他是生命的根源。他的复活告诉我们:“罪恶的结果是死亡,复活的结果是战胜死亡,他彻底地为我们战胜了罪恶决裂,赋予我们战胜罪恶的能力。” 因此,他的复活与整个人类的生命具有永恒的必然关系。耶稣的救赎奥迹绝不是偶然的事件,而是人与天主恢复原始关系的必然的行动,一次而永远地完成的救赎工程。
       耶稣的复活是具有决定性的、是万古常新的事件:无论时代的更替、世界的变化、人文的进步、科技的发达,都无法超越耶稣救赎奥迹所带给人类的永恒价值。人类在探索宇宙太空时,只在惊讶它的浩瀚,无法赋予人真正的生命意义;人类存在的历史,只能说明人类存在的轨迹,无法给予终极的意义;科技的发达,无法主宰人的生命,只是唯一真理的演绎,分享天主永恒法律的存在而已。耶稣是使人导向永恒的唯一。耶稣由童贞女诞生,并以死而复活结束了他在世的旅途。然而,他战胜了死亡,并以崭新的方式,扭转了人类的命运,获得了永生的希望。
       耶稣的复活是每位信友信仰的中心:因为“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的。”(格前:15:14)  耶稣的复活是新创造的开始,所以凡在基督里生活的人即成了新受造的人。我们信仰的基础就是以基督复活为开始。这也是我们基督宗教区别于其他宗教的核心部分。由此,福音所带给人的希望是复活的希望,为人类追求永恒价值的答复。
       耶稣的复活带来真正的和平:耶稣的门徒们跟随他三年直到他复活的那一刻仍然与普通的犹太人一样,对世界充满忧虑与恐惧, 即使当复活的耶稣显现给玛利亚玛大肋纳时,她仍然停留在悲伤中,为找不着他的尸体而哭泣,“有人把我主搬走了”(若:20:13)。直到耶稣叫她“玛利亚”时才真正认出耶稣,并有了内心的平安。耶稣多次显现给宗徒们并以“平安”问候他们,以活生生的人与他们同食共饮,使他们充满复活的平安喜乐,不断坚强他们,并渴望将复活的基督的喜讯传报给人。
       耶稣的复活是我们复活的保证。耶稣的复活不但见证了基督徒的新生命,同时也指向人类将来复活的期望。如果基督就一人复活了,为我们有何意义?因此,耶稣的复活与整个人类未来复活的盼望息息相关的。“如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要借那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。”(罗8:11)由此证明人的最终目的即是与基督一起复活。尽管现代的物质主义蒙蔽了人类对永恒的追求,但我们内心的渴望却是对圆满幸福的永远追求,绝对不是人死如灯灭的错误谬论。基督的复活是我们成义和我们将来复活的本源。当时期一满,他还要使我们的灵魂与肉身结合而一起复活。
       为此,复活节指向我们内在复活的动力,一个死亡与复活的奥迹性的经验,不仅纪念这个神奇的历史经验,更是一个内在的、对现实及今天的信仰见证。复活节给予我们生命的改变,让所有的事物在基督内更新,就是让我们在有期的死亡和腐朽中转向不朽的生命。因为内在的改变是永恒不衰的复活,我们不再有恐惧和死亡的心理,而更有信心去生活和面对死亡,期待永恒的生命,因为基督复活了。阿来路亚!

上一篇:孟宁友主教:耶稣的生、死、复活与基督信仰下一篇:单国玺枢机葬礼的录音讲道全文
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门