加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 教会文献 > 演讲

教义的真正捍卫者所捍卫的不是文字而是精神

时间:2015-10-28  来源:梵蒂冈内部通讯  作者: 点击:

以下为教宗方济各在家庭问题主教会议上发表的讲话全文。教宗指出:“教会的首要责任不是到处去谴责和诅咒,而是宣报天主慈悲、让人皈依、引领人走向上主的救恩”

Papa Francesco

 

 

亲爱的宗主教、枢机主教、主教们,亲爱的兄弟姐妹们,

我首先要感谢上主在这些年里用圣神领导了我们主教会议的道路,从不会让教会缺少过祂的支持。

我由衷地感谢主教会议秘书长劳伦佐巴尔迪塞利枢机、副秘书长法比奥法贝内主教、大会报告人彼得埃尔多枢机、特别秘书布鲁诺福尔迪主教、主席团代表、顾问、翻译以及所有为大会孜孜不倦地工作、全身心地为教会奉献的人们:衷心感谢!

我感谢你们大家,亲爱的主教会议神长们、兄弟教会代表、旁听代表、助手们、本堂司铎和家庭,感谢你们积极地、成效显著地参与。

我也感谢“无名的人们”和所有为本届主教会议默默无闻地慷慨奉献的人们。

我为你们大家祈祷,使上主用祂恩宠的丰厚恩典报赏你们!

主教会议期间曾经自问:对教会来说,结束本届家庭问题主教会议意味着什么?

诚然,并不意味着所有与家庭相关的问题都结束了,而是努力试图用福音、教会两千年传统以及历史之光照耀家庭,在家庭内传播希望的喜乐,不至于陷入单纯地重复那些无可争论的话题或者已经说过的问题。

肯定不意味着找到了完全彻底的办法,解决所有困难和挑战、威胁家庭的问题。但是,我们在信仰之光照耀下认真地审议了这些困难和问题、毫不畏惧、丝毫不隐瞒任何问题的情况下进行了交流。

意味着敦促所有人理解建立在合一与不可拆散性基础上、一个男人和一个女人组成的家庭和婚姻的重要性;视家庭为社会和人类生活的基本根基予以高度赞赏。

意味着聆听、让人们听到家庭的声音、来到罗马的教会牧人的声音,他们承担了世界各地家庭的重负和希望、财富和挑战。

意味着验证了天主教会的生命力,在就家庭问题进行激烈、坦率的讨论时教会不害怕震撼麻痹的良知或者脏了自己的手。

意味着努力试图审视和解读现实,更多的现状,本着天主的视角去审视和解读今天的现状。从而在此气馁和社会、经济、伦理道德危机;负面占上风的历史时刻,用信仰的火苗点燃和照耀人的心灵。

意味着向所有人见证福音始终是教会永远获得新意的活泉、抵制那些要将其变成死石一块用来砍向他人的人。

也意味着彻底敞开剥离了常常封闭起来,甚至隐藏起来的封闭的心,隐藏在教会教导背后、良好意愿的背后,从而坐在梅瑟的讲台上、评判,有时面对处境艰难和受伤的家庭甚至带着傲慢和肤浅。

意味着重申了教会是神贫者的教会、是寻找宽恕的罪人的教会,不仅仅是义人和圣人的教会。确切地说,当人们感到自己是穷人和罪人时便是义人和圣人的教会。

意味着努力寻求开启更加广阔的视野,战胜各种阴谋论或者狭隘的视野,从而捍卫和传播天主儿女的自由、传播基督喜讯的美好,有时还会被古板或者干脆听不懂的表达方式的锈迹掩盖了。

本届主教会议的历程中,自由表达的不同意见——不幸的是,有时的方式并非都能尽人意——无疑丰富了对话、使对话生动了。提供了一个教会活生生的形象,不再用事先准备好的表格,而是从信仰的活水中汲取取之不尽用之不竭的源泉去滋润干涸的心灵。

除教会训导明确定义的信理问题外——我们也看到对于一个大陆的主教好像很正常的事,到了另一个大陆的主教那里就会显得很奇怪,甚至是丑闻;在一个社会中被视为是对权力的侵犯,在另一个社会中可能就是显而易见的、不可触犯的;对某些人来说是良知自由,对其他人可能就仅仅是混乱而已。事实上,文化彼此之间是非常不同的;如果要得到贯彻和落实,各种普遍性的原则都需要本地化。一九八五年的主教会议,也是纪念梵二大公会议闭幕二十周年的主教会议上谈到本地化是“真正文化价值观通过在基督信仰内的融合而发生的内在变化,是基督信仰在各种人类文化扎根”。本地化不能削弱真正的价值观,但展示其真正的力量和真实性。而他们在不发生异变的情况下加以适应,确切地说是和平地、循序渐进地转变各种文化。

我们通过我们的不同这一财富看到了摆在我们面前的挑战永远是同样的:向当今人类宣讲福音、维护家庭免遭各种意识形态和个人主义的攻击。

永远也不要陷入相对主义的危险或者将他人妖魔化。我们努力寻求完全地勇敢地拥抱天主的美善、慈悲。祂的美善和慈悲超越了我们人的算计、只想着“愿意所有的人都得救”(弟前24)、把本届主教会议融入到教会蒙召善度的慈悲禧年背景下并加以善度。

亲爱的兄弟们,

主教会议的经验也使我们更好地理解了教义的真正捍卫者不是捍卫文字而是捍卫精神;所捍卫的不是一个思想而是人;不是形式而是天主之爱、天主宽恕的无偿性。这并不意味着会减少形式、律法、天主诫命的重要,而是弘扬真天主的伟大,不会按照我们的功劳对待我们,更不会按照我们的作为,而仅仅是因着天主慈悲的无限慷慨(参见罗321-30、咏129、路1137-54)。意味着超越长子(参加路1525-32)、好嫉的雇工(参见玛201-16)等不断的诱惑。确切地说,意味着充分发挥为人创造的律法和诫命的作用,而不是相反的(参见谷227)。

在这个意义上说,理应的悔改、行动和人的努力便有了更加深刻的意义。这不是可以购买的基督在十字架上无偿地完成的救恩的价格,而是回应那先爱了我们、用祂那无辜者的鲜血为代价救了我们的那一位。当我们还是罪人时,祂用无辜者的鲜血救了我们(参见罗56)。

教会的首要责任不是到处去谴责和诅咒,而是宣报天主慈悲、让人皈依、引领人走向上主的救恩(参见若1244-50)。

真福保禄六世妙语生花地指出“为此我们可以想象我们的每一个罪或者逃离天主,都在祂内点燃了一个炽热的爱的火苗、渴望重新拥有我们、把我们重新纳入祂的救恩计划(……)。天主,在基督内,启示了无穷尽的美善(……)。天主是好天主。且不仅在其本身内。天主是——我们哭着说——我们的好天主。祂爱我们、找我们、想着我们、认识、激励和期待:当我们回到祂身边,对祂说:上主,在你的美善内,宽恕我,那时祂将是幸福的。所以,这就是我们的悔改变成了天主的喜乐”。

圣若望·保禄二世也指出“当宣信和宣讲天主慈悲时……、让人接近救世主的慈悲之泉时,教会活的是真正的生活。而教会珍藏并给予世人救世主的慈悲”。

本笃十六世教宗也曾经说过,“事实上,慈悲是福音信息的基本核心、是天主本身的名字(……)。教会所说的和所作的一切,都展示了天主对人的慈悲。当教会要强调一个被人无视的真理时,或者一个被背叛的美好的东西时,教会是在慈悲之爱的驱使下,只为使人们获得更加丰富的生命(参见若1010)”。

在此光照之下、感谢这个时代教会所经历的恩宠,谈论和讨论家庭时,我们深感彼此得到了丰富;我们中的许多人尝试了圣神——也是主教会议的真正主角和策划——的行动。对于我们所有人来说,“家庭”这个词听起来不再像以前了,而在其中已经找到了她的圣召以及整个主教会议历程的全部意义。

事实上,对教会来说,主教会议的闭幕意味着重新回到“共同前进”,真正地把光明、福音的光明、教会的拥抱以及天主慈悲的支持带到世界每一个角落、每一个教区、每一个团体、每一个境况中。

谢谢!

上一篇:庆祝教宗保禄六世荣列真福品 教区献祭 汤枢机感恩圣祭讲道下一篇:汤汉枢机致香港信众家书 离任之际 感恩无限
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门