加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 教堂 > 教堂游记

意大利华人天主教会圣地朝圣(6月28-7月5日):恩情似海-----朝圣后随感

时间:2010-08-01  来源:意大利华人天主教会  作者:维雅 点击:

“你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你。当 你由水中经过时,我必与你在一起;当你渡河时,河水不得淹没你……因为你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你。”(依43:1-2,4)

六月二十八日清晨,我怀着一种莫名的渴慕同崔新刚神父所组织的中国朝圣团乘机前往耶路撒冷朝圣。朝圣团共有28人组成,在导游及其它负责人的带领下,我们参观了 “加尔默罗山”“大博尔山”“加纳婚姻”“纳匝肋”“葛法翁”“加利肋亚海”“约旦河”“死海”“古木兰”“ 革责马尼山园”“耶路撒冷”及伯多禄复活死人的“约培”…… 每天满怀着异常的兴奋与激动,虽仅有一星期的时间,但每一片土地中都承载了我们真诚的祈祷与祝福,每一个脚印里都留刻了我们深深的依恋与向往……

经由这次朝圣,我仿佛经受了一次大大的爱的洗礼。永远不会忘记六月三十日下午三时在加里肋亚海中所发生的:回忆起来,仍感惊心动魄,深思不已……这一天,每当有人提及加里肋亚海时,总有一种莫名的感觉自心中油然而生“今天我一定要喝到加里肋亚海的水,因为它是甜的。”下午两点半左右,终于望见了一望无际,碧绿如翡翠的加里肋亚海。啊!美丽的加里肋亚湖呀!在你内记载着多少优美动听的故事:伯多禄的蒙召及步行海面,耶稣复活后显现及对伯多禄的委托……我兴致勃勃往地与王神父一起拍照,很快就来到了乘船的地方。询问了导游所乘的船号,正当我兴奋地跳往相邻的另一只船,一只脚刚好着船板时,突然感到身体晃了一下,另一只脚还没来得及站稳,眨眼间滑入海中,迅速下沉……那时我的第一反应是:“今天怎么会来到这个地方?或许生命到此为止吧?没关系,谁都要死吗!”那一刻,脑海中还浮现出我爷爷为我讲过的故事:有一次他掉入河中,在生死挣扎之际被救了出来。下沉的同时,开始大口大口地被动喝水,我实在无法忍受那种被呛水灌的痛苦,立刻给自己下令:“紧闭嘴巴!努力向上游!”在我拼命向上游的那一刻,脑海中出现了伯多禄步行海面的情景。我整个人向耶稣开始呼喊:“主!救我!如同救伯多禄一样……”这是我有生以来第一次以我整个的身心灵所做的最真诚的一次祈祷。呼喊的同时,我也渴望着会有一双手向我伸出。始终紧闭着嘴巴,用尽全身力气乱游,在挣扎了不多几分钟的时间后,一个救生圈出现了,我立刻紧紧地抱住它,迅速呼出了一口长气。当我睁开眼睛发现自己与救生圈一起被水手拉着在广阔碧绿的加里肋亚海漂浮时,深深的感恩涌上心头。我想或许耶稣就是在这里拯救伯多禄的,今天他同样救了我。当我被两位外国水手托进船舱时,双手仍本能地紧抱救生圈,他们用力掰开我的手并询问着我不能听懂的语言,我只轻轻地向他们说了声“Thank you very much!”而后被搀扶着进入我们团队的船舱。当坐稳后,发现有些人在哭泣,我装作若无其事的样子笑着说:“不要为我担心,一切安好,谢谢!”不知为什么,那一刹那间,我的心大为感动,我发自内心地向主保证:“主!我要一生一世为你而活,被你所用!因为生命委实短暂而脆弱……”

当天晚上,我偕同其它几位兄弟姊妹来到了纳匝肋的天使报喜堂,在那里,我又一次深深地感谢了天主,又一次重复了向他所做的许诺:“主!我要一生一世为你而活,被你所用。”

七月二日,我们乘车来到了耶稣的诞生之地—白冷。在若瑟堂参与弥撒恭读福音时,天主的话如同铁锤重重地敲打他着我的心:“在他内有生命,这生命是人的光,光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。”(若1:4-5)那一刻,泪水如决堤之水,一直流到弥撒结束。在圣神的光照中,我认识到自己是何等渺小!原来,是天主将我放进了他内,是他将我从“黑暗的权势下救出,移置在他爱子的国内,并且在他内得到了救赎,获得了罪赦。”(哥1:13)我无需进入他内,因为我就在他内。在他内,完全是由于他的恩典。只要我留在他内,就有他的生命,就会结出生命的果实。因为他说“那住在我内, 我也住在他内的,他就结许多的果实。”有他的生命就有光,因为他是照世的真光。“我是世界的光,跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若8:12)“光在黑暗中照耀,黑暗绝不能胜过他。”(若1:5)不是我要如何发光,如何驱除世界的黑暗,而是他要在我内工作。当真光出现,黑暗自然消失,只要我跟随他,必有生命的光,原来发光是跟随主的果效……

所以我不再害怕!因为他已经战胜世界,他就是世界的真光,他总是走在我 的前面,为光照引领我……

七月四日即将接近尾声了,我的内心更是充满着渴慕与依恋,我们一起走了耶稣曾 经走的哭路,还接触了他的石墓及曾安置他圣尸的石碑。当排队等侯时,突然一个既强烈又柔和的声音清晰地在我心中响起“当你 还在母胎中未形成你之前,我就认识了你,当你未出离母胎时,我就拣选了你,来!跟随我!” 我又流泪了,我求他治愈我身心所受的一切伤痛。(因为滑入海中,前胸部痛得厉害,且毫无食欲)在向他祈祷的那一刻,我明白:“他背负了众人的疾苦,担负了众人的疼痛。”(依53:4)他为爱每一个人而牺牲自己……不知不觉轮到了我们,当我将双手轻轻放在石墓上时,刹那间感觉到这双手是何等的重要。我真诚地向他祈祷着:“主!请你圣化这双手,使这双手永远保持圣洁,永远被你所用。求你经由这双手去帮忙他人……”

……

日复一日,年复一年,所有的事物都在变迁,唯有主的爱永恒不变。原来,拥有现在就是一种莫大的福份,活在今日就是一个不断的感恩。亲爱的朋友,让我们携手以感恩之心存活,珍惜自己,疼惜他人……

主啊!请教给我去爱,爱那些我不喜欢的人,爱那些最使我伤心的人,爱所有的人,如同你爱了我……


 

2010.7.11晨8:40于罗马

维雅小妹妹

上一篇:看兄弟姐妹相聚是多么快乐!下一篇:好像中小学教室的天主堂
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门