加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

如何解释最初人类繁衍的问题

时间:2008-01-11  来源:本站原创  作者:天主教在线 点击:

求解有关创世纪中关于该隐的一个问题,圣经记录在

4:13 该隐对耶和华说 , 我的刑罚太重 ,过于我所能当的 。
4:14 你如今赶逐我离开这地 ,以致不见你面 。我必流离飘荡在地上 ,凡遇见我的必杀我 。
4:15 耶和华对他说 ,凡杀该隐的 ,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号 ,免得人遇见他就 杀他 。
4:16 于是该隐离开耶和华的面 ,去住在伊甸东边挪得之地 。

这段经文中提到“耶和华就给该隐立一个记号 ,免得人遇见他就杀他 ”,在那个时候有其它的人吗?

您所提及的问题涉及到人类起源的“单源说”与“多源说”,以“单源说”来解释这些经文的确有很多的困难,其实还有其他的问题,我们引用思高圣经译本补充如下:
4:1 亚当认识了自己的妻子厄娃,厄娃怀了孕,生了加音说:“我赖上主获得了一个人。”
4:2 以后她生了加音的弟弟亚伯尔;亚伯尔牧羊,加音耕田。
从这两节我们可以知道兄弟二人是亚当与厄娃所生的最早的人类,而加音杀了亚伯尔之后,4:17 这样记载:加音认识了自己的妻子,她怀了孕,生了哈诺客。加音建筑了一座城,即以他儿子的名字,给这城起名叫“哈诺客。”这里的问题是4:2所记载的不可能只有他们兄弟两人,如果只有他们两个人那么就不可能出现4:17中的加音的妻子。
而4:25又说:亚当又认识了自己的妻子,她生了个儿子,给他起名叫舍特说:“天主又赐给了我一个儿子,代替加音杀了的亚伯尔。”好像厄娃只生过三个男子一样。
如果用“单源说”解释的话,勉强可以说圣经所记载的并不是整个与人类起源有关的事情,圣经的这些记载都与救恩史有关系,我们可以假设厄娃还生育了其他人,但并不都与救恩史有关系。这个说法我们从玛窦和路加福音中所记载的耶稣的族谱得到证明,这两个族谱并没有记录历史上所有的名字,但是所记录的都是与救恩史有关系的。
随着近代考古学的发展,“多源说”成立的可能性非常的大,如果安装“多源说”的说法就没有问题存在了。

上一篇:有关“次正经”的问题下一篇:一夫一妻制是天主定的,为什幺亚巴郎娶了撒辣的婢女
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门