加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

几个有关吃禁果的问题

时间:2012-06-26  来源:天主教在线  作者:谢有雄 点击:

各位弟兄姊妹:

  

有些朋友问了好几个关于原祖父母犯罪的问题,例如:圣经没说蛇是天主造的,它是否由魔鬼造出来的?如果天主没做禁果,又或者容许人吃那棵知善恶树的果子,那么人岂不是不会犯罪了?如果人没吃禁果,是否不会死、生孩子时又不会痛,工作时又不会觉得辛苦?

 

对于这些问题,我们综合回答。我们或多或少都体会到罪恶确实存在在这世界上,而且每个人(包括自己在内)都会犯罪,做出些不应该做的事。到底“罪”是怎样来的呢?这个原祖父母吃禁果的故事,主要就是想答覆这个人生问题。

 

首先,圣经记载天主创造了天地万物,所以,蛇都是天主所造的。不过,在写这个原祖父犯罪故事的时代,“蛇”是罪恶的标记,即是说人人一提到“蛇”都联想到罪恶,就像今天当人见到一男一女拖着手行路,就想到他们正在拍拖一样。所以作者就用“蛇”来诱惑人。

 

第二,天主赐人自由,既然是自由,就不可能强迫人一定要爱天主,或机械式地完全遵守天主的诫命,所以人能够自由地选择服从天主,或选择不服从天主。原祖父母吃禁果,正表示他们选择不服从天主。

 

第三,在一切受造物之中,人的地位是很高的,他的地位仅次于天使,但他仍不是天主,而是个有限的受造物。创世故事正反映出这一点:乐园中一切树上的果子你都可吃,只有知善恶树的果子不可吃。人几乎是什么也可以作,不过,他仍然有点局限--有一棵树的果子不可吃!但是人却连这一点儿的局限也不要,想“知善恶”通晓一切,意思即是想像天主那样无限,不肯接受自己是个有限的受造物!这就是“罪”的来源,想不要天主,由我来作天主!时至今日,人仍是这样的,很容易就要以自己为中心,以自己为主宰,我是最重要的!我要“大晒”!这并不是说人不应进步,而是说人心底里那份骄傲!原祖父母之所以犯罪,不在于吃了一个不可吃的果子,而是在于这份“想成为天主”的骄傲。当人妄想要成为天主时,即使没有“禁果”的回事,罪也一样出现了。

 

第四,人犯了罪,其后果就是破坏了世界的和谐,人与天主、人与人、人与世界、甚至人与自己的关系都破坏了。亚当、厄娃犯罪后,自己都觉得很羞耻,要躲起来,天主慈爱地呼唤他们,他们都不敢见天主,人做了亏心事都有这个反应的--躲起来不敢见人,更不敢见天主,甚至不敢见(或面对)自己,最好提也不要提起,以免像“赤身露体”般羞耻,浑身不舒服!当天主知道了他们吃了禁果(其实没骂他们),亚当就把责任推落厄娃和天主身上,说是因为“你给我作伴的那个女人给我吃,我才吃了。”不单是“那个女人”,还是“(天主)你给我的”,你不造她出来,便什么事也不发生啊!在未犯罪之前,他们是亲密的夫妇啊!天主创造厄娃给亚当时,亚当很高兴的呢!厄娃也照样将责任推给条蛇。这也是我们的写照,出了事之后,我们总会推卸责任!地也成了可咒骂的,连生孩子--诞生生命这美妙的事都要在痛苦中进行,人要辛苦工作才有饭吃,工作不再是发挥自己才华的机会,变成了“为两餐”而“捱上去”的苦事,反映出人与世界的关系也受到破坏。罪的伤害的确很大,所以天主赐人诫命,教人不要犯罪,叫亚当厄娃不要吃禁果。

 

第五,犯罪使人沦落、痛苦,失掉了“乐园”的幸福和谐境况,所以天主不给人吃生命树的果子,以免他们永远不死,因为如果人不会死,则永远活在痛苦之中,没有出路!

上一篇:天主既早知犹达斯犯罪,为何还看着他丧亡?下一篇:天主慈爱吗?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门