加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 圣经疑难

天主慈爱吗?

时间:2013-05-01  来源:天主教在线  作者:谢有雄 点击:

问:“天主杀掉埃及人的长子和军队,他不慈爱吗?”(两年前试答“天主杀埃及人长子,他不慈爱吗?”之后,有位姊妹问“淹没埃及军队”又如何?现将原文加上“埃及军”的部份,希望能答复得到.) 
 
 1. 也许容我先讲述“杀长子”及“杀埃及军队”的背景。那时候,以色列人在埃及境内人多势众,埃及人惧怕他们,便迫以色列人做苦工,并杀尽所有以色列人的男婴。以色列人向天主求救,天主就为这些备受压迫的奴隶出头,派遣梅瑟向法郎传话,叫法郎放走以色列人,不要再压迫他们,但法郎不肯,所以天主就先后降下十个灾祸,头九个灾难有些是自然界的灾害,有些是发生在动物身上的瘟疫,生在人畜身上脓疮,第十个就是“杀长子”。在降下十个灾祸的期间,法郎多次答应放走以色列人(参出8:4,8:24,9:28,10:16-17,10:24),后来却反悔(参出8: 10,8:28,9:34-35,10:20,10:27),于是天主就降下另一个灾难。 “杀长子”之后,法郎放以色列人走了不久,转头又不甘于失去这大批奴隶(他们能提供大量的免费劳动力),便派军队追赶(参出14:5-8),以色列人渡过红海之前,天主曾用云柱把埃及军队和以色列子民整夜隔开,使他们彼此不能接近,以民过红海后,埃及军队穷追不舍,最后海水回流,全军覆没。
 
 2. 由此可见,天主不是一开始就杀埃及人的长子和军队。在“杀长子”之前,天主先有九个较轻微的灾祸,可惜法郎屡“劝”不改,多次反口覆舌,天主才得出此重手,降下“杀长子”的灾难。倘若换了我们,恐怕埃及早就被人“诛九族”了。如果埃及军队不是锲而不舍地追赶,肯在云柱阻隔时回去,相信亦不会“战死”于红海之中。
 
 3. 我们也不要忘记,慈爱的天主都有公义的一面,相比起埃及人杀尽所有以色列人的男婴,“杀长子”对埃及人来说,可谓一项“不公平”的惩罚(或报应),因为埃及人“杀尽以色列人所有男婴”,他自己“只有长子”被杀。埃及在当时犹如超级强国,其强劲的军队追赶那些包括妇孺在内的以色列奴隶,仿似一个孔武有力的大汉追击幼弱妇嬬一样,天主挺身而出,为以色列人“作战”(参出14:14),淹没埃及军队,亦代表着他锄强扶助,打击不公义的强权,折断奴役人的枷锁,使受压迫者获得自由。
 
 4. 在新约的时候,启示完满了,我们由此看到天主是爱;但在旧约的时代,启示并未完满,有时会强调天主公义的一面。虽然,天主对埃及人都是予以重罚,不过,仍可见到他是一个较为宽容的天主。

上一篇:几个有关吃禁果的问题下一篇:圣经能够有错吗?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门