加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 教义教规

为什么要背十字架?为何背十字架是光明的路?

时间:2013-04-04  来源:天主教在线  作者:谢有雄 点击:

十字架代表我们的痛苦,背十字架的确一点都不好受!不过,人类在犯了原罪之后,无可避免人人都有痛苦,因为个个人都软弱,我们的确是容易乱发脾气、自私、讲人是非……于是人人都会伤害别人,结果个个都受伤,也就当然会有痛苦了。人人都不能避免痛苦,任你如何努力去改善,人生总有必然的缺陷。
 
有些人以为不信耶稣,不跟随基督,不实践福音精神,人生就没有十字架,就会一切顺心顺意顺利,那只是个误会!无错,有时实践福音精神的确会令人遇上许多挑战和困难--很辛苦的,也会减少一些快乐,尤其是不正当的快乐,可是,不做教友,人生路上一样会有其他的痛苦和挑战,如果你违反福音精神的话,你更会多一份“良心不安”的痛苦。不论你是不是基督徒,不论你走哪一条路,都离不开痛苦。
 
天主知道人生路难行,荆棘满途,处处都有痛苦艰辛,所以他主动派遣圣子降生救世,与我们一起背负人生的重担,他承担着人类的苦痛,诸如:贫穷(不仅神贫,而且实贫)、生于近乎兵荒马乱的时局、事业失败、被自己的门徒出卖、被群众遗弃、无辜含冤受罚、受尽侮辱、挨受酷刑而惨死……人类的惨剧他尽揽上身,而且还背着十字架在苦路上走在前头,给我们示范如何迎难而上,拥抱痛苦,积极面对,并以他自己的复活,见证着在死亡和苦难不是终结,原来在这一切之后,有光明的结局,他的复活让人看见出路,就像人们失业好辛苦,但当我们知道下个月就可以上班,会有新的工作,我们这几天虽然仍是失业,不过,心情就轻松许多,这几天仍是失业的日子,就容易挨得过去。见到美好的结局,能给人力量!
 
耶稣叫我们要背起自己的十字架,一方面可以是叫我们接受那些因为实践福音精神而自然产生的痛苦,另一方面,亦可以是教我们不要逃避人生必然有的痛苦,因为痛苦不好受,有些人就逃避它,结果不仅避不了,而且更难克胜它,倘若你肯面对和积极处理它,不拖延,不“讳疾忌医”,反而解决它的机会还要大,可能事情是无法改变的,但你面对那件事情的态度或会转变,以致你的心态能够提升,比方,有些人因车祸而要截肢,失去了一条腿当然很痛苦,不过,也有人因着自己的坚毅,或亲友的支持、或信仰、或辅导等等,能够面对“失去了一条腿”的事实,在哀痛过后,对人生有积极的看法,能够重新站起来,还成为残奥选手。如果他们逃避十字架,相信他们很难(至少要花更长的时间才)找到光明的出路。

上一篇:选择圣名有什么意义?自己的英文名字可不可以用作圣名?下一篇:画十字圣号有什么意思?
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门