加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 答疑 > 伦理问题

店铺售卖色情书刊,教友售货员怎办?

时间:2015-06-18  来源:论尽神学  作者: 点击:
问:铺售卖色情书刊,教友售货员怎办?    《转载自公教报 2882期 16-5-1999》
在受雇工作中,遇到信仰价值观与主流价值观发生冲突时,我们应以什么标准来作伦理判断?具体地说,作为基督徒,同时又是便利店售货员,当被要求售卖一些不为我们信仰接受的东西时,包括色情书刊、避孕套等,可以如何处理?
袁伟明神父答:
首先欣赏你的醒觉,也佩服你的信仰深度和对真理坚持的态度。想用圣咏第一篇来互勉;“凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的(咏一:1-2)”。

工作无分贵贱,但不是所有的工作都可为,圣保禄宗徒说得好:“不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐(格前十三:5-6)”,这就是基督徒处世之 道。在生活中常会碰到一些与信仰价值起冲突的情况,如收回佣、高利贷、卖淫、有赌博成份的投资、滥用公共资源或将之据为己有。你问及应以什么标准来作伦理 判断,教会训导我们“工作”的意义主要有下列三大特质

1)工作乃人类求生及发展生命的积极活动。

2)人藉工作践行“合作”和“爱德服务”的精神,以完成天主的化工。参与创造工程,也藉此履行着“治理大地”的天职。

3)人将工作的劳苦奉献给天主时;实在地参与耶稣基督救世计划。(参:教会在现代牧职宪章 No.76)

就第一点而言,人不可“不择手段”以维生,所选的工作应“合情合理”,“不作无礼的事,……不图谋恶事,不以不义为乐,却以真理同乐。(格 前十三:5-6)”。“此外,弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这一切你们都 该思念。(斐四:8)”。我们应以合法的手段,刻苦耐劳的精神和顾全权利与义务的气概,参与一些能建树人格,造福社群的工种,藉以赚取合乎人性尊严和对应 所付劳力的薪酬。

售货员是一项正面的工作,至于职务上可能涉及出售一些有违信仰的货品,本人认为可采取以下的态度;

(a)向雇主提出宽免一些无能为力或者对个人身体健康或心理上可能带来损害的任务。

(b)若情况不许你推却责任的话,站在你身为雇员的身分,你良心是自由的,因为这是你工作上的要求,属“不得已”的处境。阁下大可不采取主动推销或兜售的行径,并以被动的立场处理要售卖的不雅物品。

从第二点着眼;工作原来赋有无尚雅意,故此在选择职业和投入其中时,要求我们目光远大,不急功近利,不为非作歹,不同流合污。相反要心宽志 远,脚踏实地,“履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。(米六:8)”。此外纠正歪风,为从事不良事业者祈祷,正是拨乱反正,与及跟上主合作共同美化 世界的行动,“饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。(玛五:6)”。

最后从第三点作反省,工作中可能带来的劳苦,不仅是体能上的,而心理、精神或良心上要承受的压力亦无时不有。辛酸的汗水、心理压力形成的紧 张和惧怕,还有精神或良心要应付作伦理判断的张力,在在都是结合耶稣在苦架上牺牲的具体题材。“我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是 不能较量的。凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬,因为受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈伏的那位的决意;但受造之物仍 怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。(罗八:18-21)”。彼此勉励,修成全之德。

上一篇:病人要求人工避孕,公教医生怎办?下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门