加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 人物介绍

吉林教区张翰民主教小传

时间:2009-07-21  来源:信德网  作者:李志祥神父 点击:

张翰民主教

张翰民主教,1922年1月15日出生于信仰氛围浓厚的吉林省农安县合隆镇小八家子村,父母是虔诚的天主教徒,自幼受到良好的天主教信仰教育,并萌发终身事主的理想。11岁离开家乡入吉林圣若瑟小修院开始修道生活,在读期间品学兼优,深受院长和老师们喜爱。因“伪满洲国”要求18岁男子服兵役,所以于1942年应征入伍,在新京(长春)第三高射炮部队服役。1945年退役后重返吉林小修院继续读书,并完成全部学业。因长春大修远已解散,小修院毕业后,被时任吉林教区正权主教的高德惠主教派往北京栅栏大修院攻读神哲学。因战争致使进京铁路被切断,无法前往北京,被迫返回家乡小八家子村等待时机。在等侯去北京期间,和几位负责人开办了小八家子村小学,任教导主任并授多门课程。在主教的严格管理下,村小学的各项成绩都享誉农安县教育局。1949年11月,终于如愿以偿进入北京栅栏大修院学习,各成绩都名列前茅。正当攻读神学一年时,栅栏大修院解散,被迫回到长春。

张主教具有很强的语言天赋,通过修院和社会学校学习,精通法语、拉丁语、俄语和日语,通过自学,通晓英语。自1953年至1982年先后在长春市、大连市多所学校教授拉丁语、俄语、英语和法语。在三十年的教师生涯中,主教对工作兢兢业业,对学生严格要求,因此他所教的班级每年都被评为优秀班级。但在个人先进评选中,却往往因信仰与独身,遭受诽谤和排挤。虽然如此,主教却从未争辩过,他只把这些事默存于心。最终用他正直的人品、人格的魅力和杰出的工作业绩,赢得了校领导、同事和学生们的尊重与肯定。因为他时刻铭记基督的话语:“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛五:15)。虽然社会的变革致使教会的各项事业具废,但主教心中却从未放弃过为天主献身的理想。在没有教会、没有老前辈支持的情况下,一直持守着自己的信念,保守着自己的圣召。并暗下决心,若有机会一定圣神父,为教会服务,即使没有机会,也要为主终身保守独身。

这真是一个天主所选拔的人!三十年的持守坚毅、三十年的殷切期盼,天主安排的时刻终于到来。1983年7月24日,张主教由吉林教区刘殿墀主教在吉林耶稣圣心堂祝圣为神父。此时正值中国教会刚刚复苏之际,全教区的老神父所剩无几,他的晋铎无疑是为吉林教区神职界增添了新鲜血液。晋铎后第二天,他就被委任为长春堂区副本堂神父。1984年至1995年先后任四平、长春、齐家等堂区本堂神父,在此期间,修建了四平教堂、齐家教会商场与住宅,每到之处恢复教务、重振主业,深受教友爱戴。

1995年9月17日当选吉林教区长。1997年11月17日,当选吉林教区主教,1999年得到教廷任命,并于同年5月9日,由辽宁教区金沛献主教主礼、西安教区李笃安主教和赤峰教区朱问渔主教襄礼在长春小德肋撒堂祝圣为主教。从那时起,主教就立志要做天主的好仆人、好同工、好牧人。

自晋牧至今,主教祝圣了33位本教区司铎、2位执事,主礼宣发永愿的圣家会修女有57位,宣发暂愿的修女有20位,其中有11位修女即将宣发永愿。教区新建、扩建教堂14座,新设堂区10个、公所23个,新增教友一万多,新建养老院4座、幼儿园5所、诊所2座,并恢复了小修院。主教每年按计划视察堂区教务,为教友施行坚振圣事,并解决许多伦理个案。

在抓教务的同时,主教也极力建立健全教区的行政机构:先后成立或完善了司铎参议会、司铎咨议会、经济委员会、教区秘书处、伦理个案委员会、圣召推行委员会、礼仪委员会、牧灵委员会及总铎区,并完善了教区管理制度。为了回应时代的要求,批准建立了圣心蓓蕾编辑部、教区网站、天吉社会服务中心、爱心之家等服务机构。这些组织机构的建立,推动了教区的发展速度,为福传和社会服务发挥了重要作用。

主教从事教育工作三十余年,格外重视对人才的培养。先后派出12位神父、2位执事、2位修士、8位修女出国留学,4位神父到全国大修院进修深造。也特别重视对圣召的培育和陶成,关心神哲学院、修女院和备修院的发展。自晋牧至今,神哲学院共培养毕业修生34位,目前大修院有17位在读修生,圣家会有3位初学修女,备修院有9位小修生。

主教非常关心教会房地产的落实情况,凡堂区遇到有关问题必派神父前往帮助解决。为了维修主教座堂、办公楼及落实教堂周边房地产等问题,主教曾多次亲自走访省市有关单位,呼吁政府尽快并妥善地予以解决。在主教的努力下,省市政府拨款380万元帮助教区维修主教座堂和办公楼,并将教会周边房地产全部落实。2008年12月2日教区举行了隆重的主教座堂复堂典礼,周边土地正在确权与规划之中。

张主教非常重视与全国、各地区的教会、修会、机构以及临近教区的友好往来,使吉林教区与韩国、德国、美国、意大利、法国、比利时、加拿大、墨西哥、澳大利亚、台湾、香港、澳门等国家和地区的一些教区、修会和机构建立了深厚的友谊,为教区的发展奠定了良好的基础。主教曾出访德国、韩国和比利时,不但增进了国际友谊,也为吉林教区树立了良好形象。特别是全国一会一团组织各教区主教访问比利时时,张主教任团长,他敏锐的思维、风趣的谈话、流利的法语、生动的讲道得到国际友人与一会一团领导的盛赞,为吉林教区、为中国教会赢得了荣誉。主教经常参加辽宁和黑龙江等教区的一些重大活动,使吉林教区与邻近教区的关系非常密切,互相帮助,共同发展。

教区于2009年5月8日和9日,为可敬的张翰民主教举行了隆重的晋铎银庆暨晋牧十周年庆典。这是值得庆贺的盛事,因为十年的牧职工作,为主教本人来说是不平凡的经历,为教区来说是飞速发展的十年。感谢天主对吉林教区的眷顾,恩赐我们一位好牧人:感谢主教为教区发展日夜的操劳。让我们共同为主教祈祷,求天主赏赐他早升天国,永享福乐!

上一篇:安国教区首任代牧孙德祯主教小传下一篇:新闻史上的失踪者许君远之生平与文章略谈
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门