加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 入教指南 > 人物介绍

江志坚神父在香港和大陸的传教生活

时间:2018-07-22  来源:亚洲新闻社  作者:Aurelio Porfiri 点击:

 Quirino_de_ascaniis.jpg

宗座外方传教会江志坚神父(Quirino de Ascaniis)在香港和华南生活了76年,曾于1951年被驱逐离开中国。这是传教士日常充满活力的见证。 他的传教日记被出版。

香港(亚洲新闻) - 不久前,我曾经与同会传教士田英杰神父(Sergio Ticozzi)讨论,希望Chorabooks出版社,可以出版关于在香港出版有关中国传教士历史资料的可能性。 当我收到江志坚神父(1908-2009)的「日记」文本(它没有足够系统地成为日记,但暂时让我们称之为『日记』)时,我意识到这份文本值得被分享,不仅要见证江志坚神父(Quirino De Ascaniis)的传教生活,以便每个人都记得他是一位「神圣的人」,但最重要的是让人们了解中国在本世纪上半叶的故事,主教徒对于中国人和香港人的影响,还有共产党对宗教的基本态度。人1

这就是《Revixit Spiritus Meus:Notes from a Missionary in China》一书,所载一位来自中国传教士的札记(2018年Chorabooks出版社,在所有亚马逊书店和所有网上数码图书馆都中作为电子书和平装本,原版意大利语),它由田英杰神父编辑文本,还有我写的《序》。

江志坚神父忆述他圣召的开始,他说:「这位传教士在讨论使命问题时,曾经将传教生活视为圣洁的英雄主义之一。这意味着他的生命就是传福音、为了在远方宣布喜讯,他是一位圣人。」当然,他说了一个伟大的真理:传教使命是『圣洁的英雄主义』。 英雄主义是,因为传教士离开了一切;离开每个与他亲近人,他们却在遥远的地方;离他(或她)最为珍贵的人:基督徒信仰。 传教士不是恩人、心理学家、社会学家或人类学家;传教士是一位天主之子,他有一个传教使命要把天主带来。因此,也是从西方文明、天主教团体、艺术、科学和文化中获得的益处。 传教士不是社会或文化工作者。

谁是江志坚神父? 我们在2009年3月江志坚神父安息之际,发布了宋启文神父(Franco Cumbo)为宗座外方传教会的《传教士》撰写的简介(www.atma-o-jibon.org):

「2009年1月11日星期日下午,在『安贫小姊妹』主理的老人院里,江志坚神父在上主怀中安息,就像他领圣体圣事前祈祷一样,他被引导参加团体的朝拜圣体,他活了100岁零5个月,是院舍的『院长』。

江志坚神父于1908年8月5日出生于意大利泰拉莫的吉利安诺瓦,并在1929年9月进入热拿亚的教区神学院。 他于1932年3月11日作出了最终的承诺。1932年9月24日在米兰被祝圣为神父,1933年8月,他离开意大利前往香港传教。在学习汉语后, 1936年,他立即前往惠阳(中国)南部地区工作。

 

由于战争,他被迫离开他的地区,但他很快就回到那里并一直留在那里,直到他于1951年10月被驱逐出中国。在香港,他是位於西贡的教區修院院长直到1955年,然后是同一地区的院长直到1961年。从1961年到1965年,他在九龙的圣德助撒堂区担任助理,并于1966年至1993年担任圣母玫瑰教堂的助理和「伊利沙伯医院的牧师」。 1993年,他退休到「圣若瑟老人院」,由「安贫小姊妹」主理,在那里度过了平静安宁的最后几年,在祈祷中,脸上总是带着微笑。 2008年4月10日,在宗座外方传教会庆祝在香港150周年纪念之际,他也庆祝了他的100岁生日。

上一篇:为腹中儿拒绝化疗 28岁母亲获开始列真福品案程序下一篇:菲律宾天主教徒捐献全身器官,为6位中国人带来康复希望,感动中国!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门